Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 февраля 2009 года

От межевания земель до коми песен

/ На прямой линии с руководством Госсовета жители республики обсуждали приоритеты законотворческой работы

Главу сельского поселения Ижма Федора Попова волнует необоснованно затянувшееся решение проблемы с межеванием муниципальных земель. У самих поселений в сельской глубинке на это зачастую нет возможностей – ни сил, ни средств. А между тем межевание далеко не праздный вопрос. К примеру, даже узаконить собственный полигон для утилизации твердых бытовых отходов, отвести место под сельскую свалку муниципалитет неправомочен, пока отсутствуют генеральный план села и прочая необходимая документация. «В селе остро не хватает земли под индивидуальное строительство жилья. Недостающие площади нужно брать из земель лесфонда и переводить их в земли сельского поселения. Но для этого нам нужен генплан. А это очень дорогостоящая вещь. Своими средствами нам такие затраты не осилить. Как нам быть? От республики какая-то помощь ожидается?» – озабочен сельский глава.

Марина Истиховская предупредила Ф.Попова, что ее ответ его не сильно обрадует: «То, что сельским предпринимателям, занимающимся утилизацией бытовых отходов, очень сложно, говорят все. На местах, конечно, ищут какие-то выходы. То, что программу, связанную с этим, мы будем делать, – это однозначно. Что касается генпланов – то по закону это вопрос местного значения. Местные, районные депутаты должны предусматривать на решение этого вопроса какие-то средства у себя в бюджете. Но в целом проблема эта гораздо шире. Дело даже не в отсутствии средств. А кто эти планы будет составлять? У специализированных организаций, занимающихся этим, очередь на годы вперед. Только два муниципалитета в республике вплотную подошли к созданию собственных генпланов. Вступление в действие в полном объеме норм и положений 131-го закона с 1 января 2009 года поставило такую проблему по всей стране. Мы обращались в Комитет по местному самоуправлению Госдумы РФ, обсуждали проблему вместе с думскими депутатами, и нам они пообещали поискать какие-то пути выхода, чтобы нормативно урегулировать этот вопрос. Будем ждать результатов... Как только появится информация, мы до всех ее доведем».

Наталью Киселеву из Сыктывкара беспокоит, не возникнет ли в нынешнем году в связи с мировым финансовым кризисом задержек с выплатой зарплаты бюджетникам и пенсий.

– Глава республики и Правительство РК активно работают над тем, чтобы никаких задолженностей в бюджетной сфере не было. На этот вопрос могу ответить однозначно: никаких задержек с этим не будет! Ситуация находится под постоянным контролем, поэтому поводов для беспокойства нет, – заверила М.Истиховская.

Ирина Федосеева из Сыктывкара спросила: «Не секрет, что в республике существует проблема с трудоустройством выпускников. Что планируется предпринять?»

– Действительно, вы затронули актуальный вопрос. К сожалению, ситуация в Коми с выпускниками в последние 15 лет оставляет желать лучшего, – ответил Евгений Шумейко. – Большое количество выпускников для поступления в вузы уезжает за пределы региона, из них возвращается в республику буквально мизер. В то же время порядка 85 процентов работодателей республики испытывают сегодня кадровый голод. На уровне республики должен быть проработан целый комплекс мер, призванных изменить ситуацию. Уже существует ряд действующих программ, например «ярмарки вакансий», которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, в ходе которых проходят встречи выпускников с работодателями из Коми. Это проблема как правительства региона, так и самих жителей. Порядка трех тысяч человек ежегодно приезжают в республику за заработком, а наши ребята уезжают искать счастье за ее пределы. В связи с Годом молодежи мы разрабатываем комплексную программу, цель которой – создать эффективно действующую цепочку «выпускник – вуз – работодатель». Должен быть заказ на того или иного специалиста, который не будет вынужден искать работу, а будет востребован.

Пенсионерка Надежда Митина из Удорского района спросила: «Многие сельские жители не имеют возможности воспользоваться полным месячным пакетом билетов на проезд. Не используют даже половины. Как бы это исправить и решить вопрос с неиспользованными билетами?»

– Об этой проблеме нам рассказывали уже не раз. Видимо, выход в том, чтобы человек имел возможность покупать неполный пакет льготных талонов на проезд в муниципальном и межмуниципальном общественном транспорте. Думаю, мы в ближайшее время этот вопрос будем решать, – обнадежила Марина Истиховская.

Молодая мама Оксана из Сыктывкара недовольна тем, что на сегодня очень невелико пособие неработающим матерям по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет: «Моему ребенку сейчас исполнилось 1,5 года. А у нас с мужем очень большая ипотека. Сейчас мы не знаем, как нам быть дальше».

Марина Истиховская пригласила собеседницу на личный прием в общественную приемную В.Путина в Сыктывкаре: «Программа поддержки молодых семей у нас достаточно объемная, большое количество нормативных актов. Попробуем вместе во всем разобраться и решим, как сделать лучше».

Студентка республиканского колледжа культуры Елизавета Нестерова спросила у депутатов, где можно купить сборники коми народных песен. «Кто в ответе за искажение коми языка на уличных вывесках торговых точек, в рекламе и даже в названиях улиц?» – прозвучал вопрос от одной из сельских жительниц.

– Что касается искажения языка, то я участвую в работе терминологической комиссии, которая создана в республике, – взялся ответить на эти вопросы Валерий Марков. – Смысл ее деятельности в том, чтобы найти единые подходы в правильном употреблении слов коми языка в качестве языковых средств, используемых в деловом обороте. Работа по отбору более точных терминов, единых для всех, активизирована. Вопрос с выпуском литературы на коми языке оказался очень актуальным, когда государственное Коми книжное издательство перестало существовать и подобного рода литература стала выпускаться по госзаказу. Но это очень маленькие тиражи, такие, чтобы хватило на школы и библиотеки. Сейчас решается вопрос о возможности увеличения розничной продажи книг. Мы надеемся, что в свободной продаже будет как художественная, так и методическая литература на коми языке. Когда я был недавно в Удорском районе, то видел сборник популярных песен в продаже – в местной библиотеке, например.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (3931) - 4 февраля 2009 года

Скорбим вместе с вами / На месте пожара в Подъельске появятся сквер и памятный знак

Подъельских "близнецов" не должно оставаться / Глава Коми выслушал доклады о проверке социальных и медицинских учреждений

Умер последний Герой

 №16 (3930) - 3 февраля 2009 года

Нежелательные тенденции / Правительство региона беспокоит рост цен, безработицы и неплатежей в ряде муниципалитетов

В филармонии оценили чемоданы статистиков

Поздравления Патриарху Кириллу

Детский взгляд на взрослую историю / Тридцать работ школьников из Коми отобраны на финальный этап конференции "Отечество"

Пострадавшим на производстве

Шлагбаум перед двоечниками

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (3931)
4 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»