Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
30 января 2009 года

Позднее материнство

Вопрос «Рожать или не рожать?» как таковой мало для кого
из нас существует: подавляющее большинство женщин стремятся оставить после себя потомство. Другое дело – когда рожать? Вот это для некоторых вопрос вопросов.

Минусы

Возникает опасность родить ребенка с генетическими нарушениями. К примеру, результаты исследований показали, что вероятность рождении ребенка с болезнью Дауна у матерей возрастных групп повышается начиная с
36-летнего возраста и примерно к 40 годам этот риск увеличивается в 9 раз по сравнению с возрастным промежутком 20-30 лет.

Увеличивается вероятность осложненной беременности и тяжелых родов. Впрочем, если вы здоровы, не страдаете от диабета или повышенного кровяного давления, у вас нет запущенных хронических болезней и вы развиты физически, то все должно пройти без особых проблем. Правда, у позднородящих женщин чаще возникают показания к кесареву сечению – это факт.

Уменьшается вероятность помощи со стороны ваших родителей. Это понятно.

Может возникнуть комплекс по поводу своей внешности и «продвинутости» в смысле поведения и взглядов на жизнь. Дело в том, что некоторые дети стесняются, что их родители «старые» по сравнению с родителями их ровесников. Так или иначе, но согласно статистическим данным 58% «старородящих» матерей прибегают к пластическим операциям и прочим ухищрениям, чтобы выглядеть моложе в угоду собственному ребенку.

Появляется страх не успеть довести ребенка до более взрослого возраста. После 35 резко падает репродуктивная способность женщины. К тому же с возрастом в несколько раз возрастает вероятность некоторых женских болезней, которые чреваты бесплодием. Впрочем, большинство форм бесплодия сейчас лечится, а забеременеть можно и с наступлением менопаузы (если репродуктивные функции организма сильны). Тут все очень индивидуально.

Теперь – о положительных моментах той же ситуации.

Плюсы

Оно омолаживает. Дело тут в физиологических изменениях, которые происходят и организме родившей и кормящей женщины, и в психологии: общаясь с молодыми мамашами и с юными созданиями, женщина погружается в «среду молодости». Это положительно отражается и на поведении, и на внешности, и на настроении.

С годами увеличивается психологическая готовность к материнству: повышается ответственность к беременности и к ребенку. Правда, существует опасность впасть в «синдром драгоценного ребенка», характерный для женщин, которым ребенок достался слишком поздно или дорого.

Возрастает материнская отдача. Опыт, знания, материальное положение с годами приумножаются – матери есть что передать наследнику. Кстати, материнской любви и внимания поздним детям достается больше.

Снижается опасность потерять из-за ребенка любимую работу. Скажем, 22-летняя женщина, только вставшая на профессиональный путь и тут же ушедшая в декрет, имеет мало шансов вернуться в профессию. При этом дама, которая уже сделалa карьеру, ни за что не расстанется с достигнутым, а будет стараться совмещать работу с воспитанием малыша.

Повышается вероятность родить гениального ребенка. Как выяснилось, гении не рождаются у юных матерей (за очень редким исключением), и уж тем более у юных отцов.

Поздний ребенок, по мнению большинства, это нечто особенное, он – результат не только активной половой жизни, но и любви. Помните Василия и Надюху из блистательной комедии «Любовь и голуби», которые в возрасте «за 40» пережили второй медовый месяц и были вознаграждены за это поздним ребенком? Что-то вроде этого переживают все, кто следует их примеру.

Когда решение принято

Вы все взвесили, обсудили дома и решились-таки отложить рождение ребенка на более поздний срок.

Тогда не забывайте заниматься спортом или хотя бы поддерживать тонус мышц с помощью специальных физических упражнений, чтобы роды не стали для вас китайской пыткой.

Укрепляйте материальное положение, это сделает вашу жизнь с малышом более легкой и беспроблемной, обеспечит долгосрочные проекты (вы ведь мечтаете, к примеру, дать своему чаду хорошее образование?).

Просчитайте заранее, когда примерно вы хотели бы родить, чтобы не получилось, что сначала «рано», а потом вдруг «слишком поздно».

Перечитывайте всю возможную литературу на тему позднего материнства, но не ту, где нагнетаются страхи, а ту, что подскажет, как правильно себя вести, чтобы родить нормального здорового ребенка. Кроме того, эта литература должна развеять ваши опасения относительно нежизнеспособности позднорожденных детей.

Подыщите себе хорошего гинеколога, который подскажет, как правильно питаться, какого придерживаться режима, избавит вас от беспокойств и сомнений, то есть поможет пережить ситуацию наилучшим образом.

Избавьтесь от вредных привычек, особенно таких, как потребление алкоголя и курение.

Внимательнейшим образом следите за своим здоровьем.

Продлевайте свою молодость: много и интересно общайтесь, насыщенно проводите свободное время.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (3928) - 30 января 2009 года

Где спряталась родинка?

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (3928)
30 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»