Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
30 января 2009 года

На быстром сыктывкарском льду

/ В столице Коми создана прекрасная база для подготовки юных конькобежцев


Екатерина Рощина.

Виталий Пыстин.

Людмила Альбертовна Жилина.

Как мы уже сообщали, вчера в Сыктывкаре началось первенство Северо-Западного федерального округа России по скоростному бегу на коньках в зачет очередной, уже четвертой по счету, зимней Спартакиады учащихся.

Из числа сильнейших на этом первенстве будет сформирована сборная команда Северо-Западного федерального округа для участия во всероссийском финале спартакиады. Сборную команду Коми на этих соревнованиях представляют воспитанники сыктывкарской детско-юношеской спортивной школы № 4, которая с нынешнего года перешла на баланс Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму.

Эти соревнования – еще и повод поговорить о подготовке юных конькобежцев в Коми. По словам наставников школы, основная ставка пока делается на Екатерину Рощину, которая недавно в Архангельске выиграла все четыре дистанции на начальном этапе первенства Северо-Западного федерального округа по конькобежному спорту среди юношей и девушек старшего возраста. Ей, восьмикласснице сыктывкарской гимназии имени Пушкина, всего четырнадцать лет.

– Мне сначала нравилось заниматься гимнастикой и фигурным катанием, но я чуть ли не каждый день приходила и в конькобежную секцию, где работает тренером моя мама – Людмила Альбертовна Жилина, – рассказывает Екатерина. – Она и стала моей наставницей. В нашей сборной команде также Ольга Ульянова, которая уже учится в педколледже, семиклассница школы № 21 Дарья Лукина, девятиклассница школы № 18 Елена Тришкина, восьмиклассница школы № 24 Анна Сергеева и учащаяся 11 класса школы №1 Серафима Нефедова.

Среди юношей в сборной Коми самый титулованный – Виталий Пыстин. Он ученик одиннадцатого класса сыктывкарской школы № 25. Виталий выиграл на днях в городе Оленегорске Мурманской области в рамках зонального юношеского первенства сразу три дистанции – на 1000, 1500 и 3000 метров. Подготовил Виталия тренер ДЮСШ № 4 Валентин Цивилев. По словам Валентина Вадимовича, хороших результатов можно ожидать и от других скороходов школы, включенных в команду, – учащихся сыктывкарских профлицеев Григория Клепикова, Артема Сватковского и Олега Борисова, учащихся одиннадцатых классов Дмитрия Куштысева (школа № 12) и Антона Сытника (школа № 38). На сегодня это сильнейшие конькобежцы школы в своих возрастных группах.

МЕЖДУ тем ДЮСШ № 4, увы, остается в Коми единственной, где есть отделение скоростного бега на коньках. Сыктывкарским скороходам приходится больше вариться в собственном соку, соревнуясь друг с другом.

– Выезжать на учебно-тренировочные сборы в Коломну или Челябинск под крышу ледового дворца «Уральская молния» бывает очень накладно, – рассказывает директор государственного учреждения дополнительного образования детей «ДЮСШ № 4» Светлана Цивилева. – Аренда искусственного льда повсеместно подорожала. Тысяч пять стоит только проезд одного конкобежца. В среднем семь тысяч приходится выкладывать за недельное проживание только одного нашего спортсмена. Плюс расходы на питание. И мы вынуждены отправлять на такие сборы лишь самых перспективных ребят, в основном тех, кого готовим для выступления на российских финалах и зональных соревнованиях.

Сегодня в ДЮСШ № 4 насчитывается 636 спортсменов и десять тренеров по конькобежному спорту. В их распоряжении стандартная ледовая дорожка протяженностью 400 метров, имеется необходимое количество раздевалок и тренерских комнат. Недавно конькобежцы получили возможность тренироваться в собственном спортивном зале, есть свои тренажеры для занятий атлетизмом. Все – рядом с ледовой дорожкой, которая всегда в отменном состоянии. В ДЮСШ есть два собственных снегоуборочных комбайна.

Поэтому закономерно, что скороходы школы, которая уже отметила тридцатипятилетие, улучшают свои результаты. Еще в 2001 году коллектив школы перебрался из неказистого щитового сооружения на первый этаж десятиэтажного кирпичного дома. Своими руками воодушевленный коллектив ДЮСШ завершил покраску стен, окон и дверей и приступил к тренировкам. Рядом с кромкой льда сооружена судейская.

У коллектива школы есть и своя технология приготовления льда. В Сыктывкаре, где морозы начинаются раньше, чем в центральных регионах России, и оттепелей бывает меньше, лед получается чистым и прозрачным. На таком можно развивать высокие скорости, демонстрировать неплохие результаты. Для ухода за ледовой дорожкой была сформирована специальная хозрасчетная бригада. Именно качественный лед стал одной из причин того, что многие зональные соревнования среди юношей и юниоров проводятся сейчас именно в Сыктывкаре. В феврале минувшего года на конькобежном стадионе в Сыктывкаре прошла зональная молодежная спартакиада. Годом раньше – юношеское первенство Северо-Западного федерального округа в зачет третьей Спартакиады учащихся. Проводились и зональные юниорские чемпионаты.

Работники ДЮСШ № 4 приглашают на свой стадион не только детей и подростков, но и всех желающих, только со своими коньками. На протяжении уже двух десятилетий воспитанники ДЮСШ тренируются ежедневно до 19 часов. В остальное время предоставлена возможность кататься горожанам. Освещение хорошее, позаботились работники стадиона и о музыкальном сопровождении.

Дорожки стадиона в самом центре города на все сто эксплуатируются не только зимой, но и летом. Круглый год здесь удобно состязаться любителям велосипедного спорта, легкой атлетики и автогонщикам. Часто на арене конькобежного стадиона проводят свои уроки физкультуры преподаватели близлежащих общеобразовательных школ. Посреди стадиона то и дело обустраиваются площадки для игровых видов спорта.

Созданная в Сыктывкаре база для юных конькобежцев позволяет надеяться на то, что столица Коми даст российскому спорту настоящих звезд. Хотя это, конечно, не самое главное...

 

Василий КИЧИГИН.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (3928) - 30 января 2009 года

В рамках первой лиги

В зачет Кубка России

 №13 (3927) - 29 января 2009 года

"Бронза" в Вуокатти

В восьми категориях из одиннадцати

Хоккейные турниры ветеранов

Мини-футбол в школах

Призеры первенства округа

Открылась зимняя Спартакиада учащихся

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (3928)
30 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»