Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 января 2009 года

Сельские профучилища объединят с городским

/ Это повысит качество подготовки специалистов для лесной отрасли

На минувшей неделе заместитель Главы Коми Ирма Кутаева побывала с рабочей поездкой в Усть-Куломском районе.

В поселке Кебанъель И.Кутаева встретилась с коллективом профессионального училища № 26, которое ожидает реорганизация. Это училище должно стать филиалом сыктывкарского ПУ № 15. Еще одним филиалом столичного профессионального учебного заведения будет ношульское ПУ № 19 (Прилузский район). И на базе объединения трех училищ планируется открыть ресурсный центр с основным профилем «Лесная отрасль».

Неудивительно, что намечаемая реорганизация вызвала много вопросов и неоднозначную оценку педагогического коллектива кебанъельского профучилища. В адрес Министерства образования Коми поступило коллективное обращение работников этого поселкового учебного заведения с просьбой сохранить его как самостоятельное учреждение. Это письмо и стало одним из основных поводов для поездки заместителя Главы РК в Усть-Куломский район.

И.Кутаева прошла по учебным аудиториям, ознакомилась с материально-технической базой училища. Затем она провела совещание с его работниками. Немаловажно, что в обсуждении приняли участие директора и кебанъельского, и ношульского училищ, объединяемых со столичным профучилищем №15. Также на встрече с руководством и педагогами профучилищ присутствовали министр образования РК Нелли Струтинская, руководители лесозаготовительных предприятий ООО «Прупт» и «Верхняя Вычегда», заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Именно для этих предприятий, в частности, и готовят кадры сельские профучилища.

Сотрудники училища в ходе совещания получили исчерпывающую информацию о преимуществах реорганизации. Назревавшая конфликтная ситуация была успешно разрешена. Большинством голосов одобрена модель преобразования профучилища
№ 26 поселка Кебанъель и ПУ № 19 села Ношуль в филиалы сыктывкарского профучилища № 15.

Позднее заместитель Главы Коми и министр образования РК посетили коррекционную школу села Усть-Кулом, куда по решению психологов медико-педагогических комиссий попадают дети с ограниченными возможностями. Гостям из Сыктывкара показали компьютерный класс, кабинет для первоклашек и библиотеку.

– Сейчас здесь получают образование 47 подростков, – сообщила директор школы Нина Лютоева. – Большинство из них постоянно проживают в школьном интернате.

Директор школы отметила, что в их учебной программе много часов отводится трудовому воспитанию. В девятом классе, к примеру, 14 часов в неделю. Для сравнения: в общеобразовательной школе на это дается всего два часа. Мальчики и девочки обучаются в коррекционной школе швейному делу, столярному и слесарному ремеслу.

– По окончании школы подростки сдают экзамен по трудовому обучению и выходят в большую жизнь уже с хорошими профессиональными навыками, – подчеркнула Н.Лютоева.

В завершение встречи она пригласила заместителя Главы Коми на юбилей учебного заведения. Этим летом школа-интернат отметит свое 25-летие.

В соответствии с программой поездки И.Кутаева в тот же день провела в райцентре прием граждан по личным вопросам. Потом состоялась ее рабочая встреча с руководителями учреждений и организаций социальной сферы, а также заседание антикризисного штаба Усть-Куломского района. Заместитель Главы Коми проинформировала руководство района, глав поселений и руководителей бюджетных учреждений о тех антикризисных мерах, которые принимает руководство страны и правительство республики.

Руководству района дано поручение совместно с Управлением РК по занятости населения до конца января проработать вопрос и представить предложения о возможности оказания услуг по размещению госзаказа на профессиональное обучение безработных граждан с учетом потребностей рынка труда в Усть-Куломском районе. Кроме того, И.Кутаева поручила проводить постоянный мониторинг ситуации в отраслях социальной сферы по вопросам, связанным со своевременной выплатой заработной платы, расходных обязательств бюджета, поступления доходов и занятости населения.

– Администрация района обязана оперативно информировать о негативных ситуациях, возникающих на предприятиях и организациях, чтобы мы могли оказать содействие в их урегулировании, – подчеркнула заместитель Главы Коми.

Игорь АРТЕМОВ.

Усть-Куломский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (3928) - 30 января 2009 года

На Пискаревском кладбище и Синявинских высотах

Малое переселение

Обратная связь

Недострой "Комистроя" / В Сыктывкаре пополнится армия обманутых дольщиков?

Детсад на дому / Будет ли поддержано уникальное для Сыктывкара начинание Татьяны Постниковой?

Автодром с тоннелем и кольцевой дорогой / Новые требования к автошколам сделают получение водительских прав дорогим удовольствием

 №13 (3927) - 29 января 2009 года

Шестнадцатый патриарх / Теперь уже бывшего митрополита Кирилла хорошо знают в Коми

Автостопом за зарплатой? / Сереговских педагогов хотят отправить мимо кассы

За "МИГ" - в "Орленок"

За рамками программы / В Сыктывкаре прошла традиционная конференция молодых исследователей

Иностранных граждан просят не беспокоиться / Сотрудники Управления Федеральной миграционной службы провели разъяснительную работу во время прямой линии

 №12 (3926) - 28 января 2008 года

Дорогие земляки!

В день снятия блокады Ленинграда чествовали участников трагической эпопеи в городе на Неве

Нашлись письма матроса с "Курска"

Отремонтировано детское отделение Сосногорской ЦРБ

Николай Пиюков собирается в запас

Пенсионный фонд начал прием отчетов от работодателей

Городская программа защиты детства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (3928)
30 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»