Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
30 января 2009 года

Александр Доронин учится у великих

В Центре народных ремесел села Выльгорт проходит необычная выставка одного из самых оригинальных, самобытных художников республики – Александра Доронина. Выставка называется «Герои всех времен».

Надо сказать, что сам по себе Александр Александрович – человек чрезвычайно любопытный. Что бы он ни делал, а делает художник в плане творчества и прикладного искусства очень многое, подо все подводит свою идейную базу. Например, в выставке его акварельных работ «Белые ночи Севера», которая прошла минувшей осенью в Центре коми культуры, он озадачил зрителей рассуждениями о преломлении света и цвета как химико-биологического явления. По профессии Александр Доронин действительно химик-биолог. Но по сути – чистой воды философ. Его новая выставка – это портреты известных людей разных эпох, выполненные в технике рисунка. Почему художник, столь трепетно относящийся к свету и цвету, вдруг обратился к графике? Потому, цитирует великого Микеланджело автор выставки, что «и на мелком кусочке пергамента Художник достигает совершенного и настолько же великого, как и во всех других способах, изображения».

В дневнике Александра Доронина, в который он записывает афоризмы, свои рассуждения о мироустройстве и который служит одновременно журналом отзывов посетителей его выставок, есть и еще несколько изречений великих о том, что есть рисунок.

На первый взгляд удивляет разнообразие образов его героев: Владимир Высоцкий, Александр Мень, Алла Пугачева, Александр Пушкин, Муслим Магомаев, Надя Рушева, Николай Рубцов, Питирим Сорокин, весь состав группы «Beatles», Микеланджело Буонарроти, Татьяна Доронина... Всего – порядка тридцати портретов. По словам художника, все эти личности так или иначе сыграли роль в его миропонимании. О каждом из них он действительно знает немало. Например, однажды познакомившись с поэзией Николая Рубцова, он прочитал все, что только можно было найти об этом поэте с трагической судьбой. Николай и Елена Рерих, по словам Александра Доронина, близкие ему по духу люди, их книги он читает так же, как Библию.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (3928) - 30 января 2009 года

Марина Сурсякова выиграла грант на возрождение души

Супруги Брагины обвенчались двадцать лет спустя

В театре Альфии Коротаевой произошла замена

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (3928)
30 января 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»