Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
7 ноября 2008 года

Первая ночь без "крепкого"

/ С 1 ноября в республике начал действовать закон об ограничении продажи алкоголя

Как известно, 1 ноября вступил в силу республиканский закон, запрещающий продажу после 23 часов алкоголя крепостью свыше 15 градусов. Причем как в магазинах, так и в барах, ресторанах, ночных клубах. В первую же «запретную» ночь наши корреспонденты решили проверить, всем ли «закон писан».

Едва минул «час Ч», было решено двигаться из микрорайона Орбита в поселок Краснозатонский и заходить во все встречающиеся на пути круглосуточные магазины. Первый объект – магазин «Шамс» на улице Чкалова. Бутылки водки, коньяка и прочего алкоголя «выше 15», как и ожидалось, стоят на полках, что законом и не возбраняется. Рядом табличка, которая гласит, что с 22.50 до 8.00 продажа спиртного крепостью свыше 15 градусов не производится. Тоже все по закону.  Делаем вид, что табличку не видим.

– Здравствуйте, будьте добры, бутылку водочки, пожалуйста, –  непринужденно начали мы.

  Крепкое спиртное до утра не продаем! –  решительно ответила продавщица.

– Почему? – не отстаем.

– Закон такой принят! – вежливо отвечает она.

– Ну, пожалуйста, очень надо! – «умоляем».

– Да вы что, у нас везде видеокамеры стоят, если будет зафиксирован факт продажи, магазин лишат лицензии, – серьезно отреагировала девушка за прилавком.

– Да мы никому не скажем, – не унимаемся.

– Нет, и все. Возьмите шампанское или пиво, – предложила она.

Мы отправились дальше. Торговая точка на остановке «Третий магазин». Опять же рядом с прилавком со спиртными напитками висит табличка. Но мы все же рискнули.

– Как не продаете? – сделали мы очень удивленные лица. – А почему?

В разговор вступил еще один покупатель, который сообщил, что читал в газете про новый закон, и посоветовал в следующий раз «затариваться» впрок.

Может быть, это и покажется удивительным, но «законопослушными» оказались все магазины, где мы побывали. Продавцам, несмотря на то что везде были вывешены таблички, то и дело приходилось объяснять несознательным гражданам, что «придется подождать до утра». Но не верящие своему несчастью продолжали упрашивать торговцев отпустить им чего покрепче.

«Почему не продаете?» – возмутился посетитель магазина в Лесозаводе, который в народе известен как «стекляшка». Мужчина уже держал в руках сорока-градусную, когда охранник велел ему положить бутылку на место, сообщив, что водку ему все равно не продадут. Огорченный таким исходом событий мужчина в сердцах произнес: «А что я пить-то буду?»

– А пиво продаете? – спросила женщина с синим лицом.

– Пиво продаем, – ответила ей продавец.

– Тогда мне пару бутылок, – сказала женщина и трясущимися руками стала перебирать мелочь.

А вот продавцы другого ночного магазина в Лесозаводе придумали, как спрятать бутылки с крепким алкоголем от глаз ночных посетителей, не убирая их с прилавка. Они закрыли их пакетами. Покупатели, конечно, спрашивали, что случилось, зачем такая маскировка. Когда узнавали про «сухой закон», расстраивались.

Короче говоря, продавцы отказывали всем, кто просил продать бутылку водки или настойки. Не думаем, что в каждом посетителе они подозревали ревизора, но остерегаться им есть чего. Например, продавщица магазина в поселке Краснозатонский поведала, что за каждую проданную после 23 часов бутылку «крепкого» ей придется заплатить хозяину магазина штраф в размере 50 тысяч рублей. В круглосуточном магазине на улице Пушкина, что возле республиканской прокуратуры, нам сказали, что со всеми продавцами владелец торговой точки заключил новый договор, в котором говорится, что за нарушение Закона № 80-РЗ от 18 сентября 2008 года «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Коми» грозит штраф – десять минимальных выручек магазина. Это, конечно, серьезно.

Напомним, «сухой закон» распространяется и на предприятия общественного питания, то есть на бары и рестораны. Мы заглянули в небольшой бар на Сысольском шоссе, называется он «Виктория». Увы, и здесь нам не удалось убедить официанток продать хотя бы «50 грамм» водочки. Пришедшие после 23 часов в это увеселительное заведение горожане налегали на пиво, которое, к слову, стоит здесь совсем не дешево.

Когда «сухой» закон обсуждался, некоторые высказывали опасение, что запретительная мера может инициировать возвращение ночной спекуляции алкоголем.

Мы решили проверить и наших таксистов. Когда спросили, нет ли у них чего покрепче, таксисты посмотрели на нас как на сумасшедших. Пришлось объяснять, что с 1 ноября в магазинах водкой торгуют только до 23 часов, а нам, мол, надо сейчас, причем срочно. Но, увы. Таксисты, по крайней мере те, с кем мы говорили, даже не слышали о «сухом законе». Один, правда, сказал:
«А неплохая идея. В следующий раз подходите...»

Денис БЕЛОВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (3880) - 7 ноября 2008 года

С топором на председателя / После жестокой расправы подозреваемые отправились... в игровой клуб

 №204-205 (3878-3879) - 6 ноября 2008 года

По поводу второй статьи / Глава республики и прокуратура Коми разошлись в толковании Конституции РК

Ивану Олейнику предъявлено обвинение

Домашние "плантации"

Проверка на маршрутах неутешительна

 №202-203 (3876-3877) - 1 ноября 2008 года

За контрафактные диски и экстремистский фильм

Скрытый интерес / Прокуратура республики провела проверку в сфере управления и использования муниципального и государственного имущества

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (3880)
7 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»