Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 ноября 2008 года

Таланты и поклонники

/ Театр оперы и балета Республики Коми перешагнул пятидесятилетний рубеж


Заслуженная артистка РФ Елена Лагода и самый преданный зритель театра Валентина Соловьева после юбилейного концерта.

Балет "Яг-Морт" 2006 г.

"Севильский цирюльник" 2006 г.

"Чио-Чио Сан" 2005 г.

Директор театра Валентина Судакова.

Анонсирование театра в журнале "Konzertdirektion Landgraf".

Юбилейным гала-концертом в минувшую пятницу отметил свое пятидесятилетие Государственный театр оперы и балета РК. Несмотря на то что официально круглая дата приходится на август, руководство театра решило отметить юбилей в разгар театрального сезона, когда отдохнувший после лета коллектив находится в рабочей творческой форме. Зрительный зал был практически полон.

Подарки и звания

Первой на юбилейном концерте поприветствовала публику художественный руководитель театра Ия Петровна Бобракова, причем на двух языках – коми и русском. Она сообщила о том, что театр получил много поздравительных телеграмм, в том числе и от советника Президента РФ Юрия Лаптева. После этого на сцену поднялся Глава РК Владимир Торлопов, который подчеркнул, что сегодня нашему театру оперы и балета подвластно все – от классики до авангарда. В подарок юбилярам Владимир Торлопов вручил сертификат на 750 тысяч рублей и два огромных букета – Ие Бобраковой и директору театра Валентине Судаковой, после чего прошла церемония вручения нагрудных знаков и удостоверений о присвоении званий. Так, звания народного артиста РК был удостоен Геннадий Муралев, звания заслуженного артиста РК – Михаил Журков.

Заместитель Председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин поздравил юбиляров от имени парламентариев. Подарком от Госсовета стал необходимый театру комплект звукового оборудования. Столичный градоначальник Роман Зенищев вручил директору театра Валентине Судаковой сертификат на 100 тысяч рублей. Председатель Союза композиторов Михаил Герцман поведал залу, что в этих стенах он знает практически всех, включая работников и производственных цехов. Но особенно теплые слова Михаил Львович адресовал опять-таки Ие Бобраковой, причем все это время называл ее исключительно «моей подругой». Министр культуры РК Надежда Боброва подарила от имени министерства компьютер.

На концерте, который прошел в двух отделениях, были представлены арии из опер, танцевальные номера из оперетт и балетной премьеры этого сезона – «Коппелии».

В Германию и Швейцарию

Кончились юбилейные торжества, и наконец-то у директора театра Валентины Судаковой выдался час, чтобы в спокойной обстановке поговорить с нами о том, чем, собственно, театр живет сегодня и как собирается жить дальше. Не секрет, что творческая жизнь огромного коллектива вот уже на протяжении довольно-таки длительного времени пребывает практически в состоянии цейтнота. С одной стороны, это не есть хорошо, особенно, например, для музыкантов оркестра. Плотный график: бесконечные репетиции, спектакли, премьеры при отсутствии дублеров – рано или поздно все это может привести к творческому истощению. С другой стороны, исходя из реалий сегодняшнего времени цейтнот для провинциального театра – это здорово: значит, как говорил поэт, жив курилка...

Что касается творческих планов театра. Ближайшие – это ноябрьские гастроли по республике со спектаклем «Покаяние», для чего в Сыктывкар прилетает исполнитель главной партии московский бас Сергей Байков. К слову, о поездках... Как мы уже сообщали, в октябре-ноябре 2009 года труппа театра намерена отправиться в зарубежные гастроли по городам Германии и Швейцарии, во время которых будут показаны два спектакля: «Севильский цирюльник» и «Фаворитка». Гастроли стали возможными благодаря сотрудничеству дирекции театра с крупной продюсерской немецкой компанией – «Konzertdirektion Landgraf». На прошедшем минувшей весной фестивале «Сыктывкарса тулыс» представители компании посмотрели все спектакли и сошлись во мнении, что для зарубежных гастролей подойдут «Фаворитка» и «Севильский цирюльник», причем именно с теми декорациями и световым решением, которые были во время фестиваля. Естественно, оба спектакля будут идти на языке оригинала, то есть итальянском. Еще одно условие: во время работы с «Konzertdirektion Landgraf» театр из Коми не имеет права подписывать какие бы то ни было контракты с другими европейскими продюсерами.
В ближайшее время по приглашению директора компании Иоахима Ландграфа Валентина Судакова встречается с ним в Берлине, чтобы оговорить все детали гастролей.

Артисты засядут за коми язык

Со дня на день режиссер театра Ия Бобракова приступит к постановке национальной оперы «Иван Куратов». Как мы уже сообщали, либретто оперы, в которое включены произведения И.Куратова, написано поэтом Альбертом Ванеевым, а музыка – нашим соотечественником композитором Сергеем Носковым, ныне проживающим в Великобритании. Накануне юбилея он представил художественному совету театра нотный материал, сегодня пишет партитуру для оркестра. В ближайшем будущем с солистами театра и артистами хора начнется работа по изучению коми языка и правильному произношению, для чего будут приглашены специалисты из ИЯЛИ КНЦ УрО РАН.

Как и в прошлом году, в канун новогодних праздников в театре пройдет фестиваль оперетт, но на сей раз постановок будет значительно больше.

Уже сегодня директор думает о создании творческого портфеля на следующий театральный сезон. В планах – постановка нового мюзикла «Человек-амфибия», который, скорее всего, будет ставить художественный руководитель, режиссер и актер Московского детского музыкального театра Геннадий Чихачев. Столичные критики пишут, что каждый спектакль Чихачева – событие и прорыв в неизведанное. Тем интереснее будет увидеть работу этого режиссера на сыктывкарских подмостках.

От авангарда до сказки

Накануне прошлого фестиваля «Сыктывкарса тулыс» хорошо известная сыктывкарскому зрителю по спектаклям «Мышеловка», «Покаяние», «Миллионерша» режиссер Ольга Иванова рассказала нашему корреспонденту о своей постановке нового мюзикла в московском театре Бориса Покровского. Речь шла о спектакле «Ревизор», который написали два талантливых человека: драматург, поэт Юлий Ким и композитор Владимир Дашкевич. В интервью Ольга Иванова подчеркнула, что постановка ей далась «с боем», пришлось много воевать с авторами. Помимо театра Покровского, сегодня этот авангардный спектакль идет на мариинской сцене, а в следующем году будет ставиться и на сыктывкарских подмостках. Ставить мюзикл будет молодой режиссер Александр Акулов – ученик известного питерского мастера режиссуры  Алексея Степанюка. Любопытно, что А.Акулов, ознакомившись с творческим портфолио нашего театра, сам предложил услуги в качестве постановщика.

Будут ставиться в театре и новые детские спектакли. Это сказка «Голубая роза», музыку к которой по мотивам сказок Андерсена написала сыктывкарский композитор Ирина Блинникова, и симфоническая сказка «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Ведущими симфонической сказки поочередно будут работать солисты театра Тамара Савченко и Михаил Журков. Кстати, Валентина Судакова отметила, что в последнее время детские спектакли, которые идут по выходным в утреннее время, вообще переживают бум: зрителям не хватает билетов, в кабинет директора то и дело с жалобами и просьбами о лишнем билетике обращаются родители.

Одним словом, планов у руководства театра на ближайшее будущее – громадье. Но самый, пожалуй, глобальный проект – реконструкция театра. Понятно, что речь об этом может идти только после того, как в Сыктывкаре отметит новоселье Академический театр драмы им. В.Савина. И все же одобрение Валентина Судакова от Главы РК Владимира Торлопова на реконструкцию здания уже получила. Техническая переделка театра и его оснащения действительно необходима: устарела и не соответствует современным требованиям машинерия, зрительный зал нуждается в большой коррекции, особенно в плане акустики. Необходимо приподнять оркестровую яму и сцену... Естественно, на более современный лад будут перекраиваться и внутренние цеха театра, и подсобные помещения.

Немало изменилось за последнее время и в работе администрации театра со зрителем: разработана система абонементов с организациями, учебными учреждениями. Сегодня в театре начинается работа и по введению новых форм театрального менеджмента, что включает в себя и анализ зрительского спроса, и компьютерную продажу билетов. Одним словом, театр живет надеждой, и это дорогого стоит.

 

 

Официальной датой рождения театра считается 26 августа 1958 года, когда в дни празднования Коми автономии премьерой оперы П.Чайковского «Евгений Онегин» в постановке ленинградского профессора и композитора Александра Киреева состоялось открытие республиканского музыкального театра Коми АССР. Правительством РСФСР этот факт был воспринят неоднозначно, тем более что такие моменты обычно согласовывались с Советом Министров СССР. Тем не менее просьба Совета Министров Коми АССР о включении музыкального театра в народно-хозяйственный план 1958 года и выделении дотации в сумме 1260 тысяч рублей, что, кстати, вдвое превышало бюджет Республиканского драматического театра, была удовлетворена. Театр начал работать, не имея ни базы, ни помещения. Совет Министров Коми АССР выделил средства на пристройку к залу Облпрофсовета сцены и подсобных помещений.

Первоначально творческий коллектив музыкального театра состоял из 104 человек. Художественное руководство возглавил Борис Дейнека. Личность легендарная: советский певец, выпускник ГИТИСа, солист Всесоюзного радиокомитета. Будучи репрессированным, несколько лет был ведущим солистом и артистом Воркутинского музыкально-драматического театра. Вообще, роль репрессированных артистов в становлении музыкального театра трудно переоценить. В их числе исполнительница партии Татьяны в первом спектакле музыкального театра «Евгений Онегин» – Валентина Ищенко, которая, как известно, много лет была солисткой Воркутинского лагерного театра. Четверть века Валентина Мефодиевна являлась ведущей солисткой республиканского музыкального театра, исполняя основные партии и в опере, и в оперетте, и в постановках национального репертуара. В 1960 году обладательнице выразительного драматического сопрано было присвоено звание заслуженной артистки Коми АССР. В истории республики это был первый случай, когда столь высокого звания была удостоена нереабилитированная актриса. Из числа репрессированных был и первый дирижер театра Владимир Каплун-Владимирский, который до этого без малого двадцать лет прослужил в оперных театрах и симфонических оркестрах Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Харбина, а после находился в заключении в Ухте, где организовал первый симфонический оркестр.

 

Период всеобщей депрессии начала девяностых, когда для большинства вопрос хлеба насущного стал более важен, чем искусство, руководство театра вынуждено было по-новому взглянуть на взаимоотношения со зрителем. Решение предложила художественный руководитель и режиссер театра, хорошо нам всем известная сегодня Ия Петровна Бобракова. Поначалу ее идея провести десятидневный (!) международный фестиваль оперного и балетного искусства многим показалась несколько абсурдной. Но результаты первого же «Сыктывкарса тулыс» превзошли все ожидания: полный аншлаг!

В 1997 году фестиваль «Сыктывкарса тулыс» стал лауреатом Государственной премии Республики Коми. Еще одна замечательная традиция, укоренившаяся за все эти годы, – приглашение известных и неизвестных солистов из ведущих российских театров. На сыктывкарской сцене пели известные исполнители из Большого театра, Мариинского, Пермского, Воронежского, Саратовского. Нет смысла перечислять всех, кто почтил Сыктывкар своим присутствием: их слишком много. Назовем лишь несколько фамилий: народный артист СССР Владимир Пьявко, народный артист России Грай Ханаданьям, народный артист России, Белоруссии и Польши Александр Дедик, известные солисты театра им.Станиславского и Немировича-Данченко Александр Баскин. В работе фестиваля принимали участие лауреаты международных конкурсов вокалистов Николай Путилин, Владимир Ванеев, Дамир Басыров, начинавшие свой путь на сыктывкарской сцене, а также Михаил Макаров, Эдуард Цанга, Александр Меркурьев. На фестивалях пели солисты из Финляндии, Германии, Чехии и даже Сирии. А какие маэстро стояли за дирижерским пультом: лауреат международного конкурса «Золотая пальма» из Санкт-Петербурга Александр Ситников, воронежец Юрий Анисичкин, питерец Александр Штейнлухт, британец Стюард Страйфорд, швейцарец Виктор Бокман...

Но фестиваль не только познакомил зрителя с именитыми гостями, но и заставил по-новому взглянуть на своих расправивших крылья солистов: Юрия Главацкого, Юрия Фомина, Анатолия Журавлева, Анатолия Измалкова, Людмилу Прокопьеву...

Середина девяностых – период творческого взлета молодых артистов театра Александра Байрона, Альфии Коротаевой, Елены Лагоды, Ольги Сосновской. Все они сегодня известные в России солисты, все лауреаты многочисленных всероссийских и международных премий.

 

С начала 2000-го театр оперы и балета переживает новый взлет. Благодаря усилиям директора театра Валентины Судаковой, ее участию в процессах финно-угорского сотрудничества театр выходит на международный уровень. Сначала это серия концертов нашей балетной труппы в театре Хельсинки «Vaasan Opera», затем – одиннадцать выступлений в десяти городах Финляндии, где артисты показали два балета: «Жар-птица» И.Стравинского и «Земля моя» В.Кикты и Я.Сибелиуса.

Знаменательным событием для жизни театра стало его участие в фестивале «Arte sacro» в Испании. Коллектив представил совершенно оригинальную и по стилистике, и по режиссерскому решению театральную постановку «Покаяние». С этого спектакля началась дружба театра с талантливым российским режиссером Ольгой Ивановой. В 2006 году спектакль был показан в рамках Российско-Финляндского культурного форума в нескольких городах Финляндии. В том же году в театре «Аспендос» прошел большой оперно-балетный гала-концерт с участием солистов нашего театра, а в Швейцарии труппа представила оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» в современной постановке Андрея Критенко.

 

Подготовила Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и из архива театра.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204-205 (3878-3879) - 6 ноября 2008 года

Многоцветье талантов / В Ухте прошел первый фестиваль творчества национально-культурных автономий

В традициях мира и согласия отметили сыктывкарцы День народного единства

 №202-203 (3876-3877) - 1 ноября 2008 года

О Пике Артееве написала "Литературка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (3880)
7 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»