Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
7 ноября 2008 года

Президент обозначил вектор развития страны

/ В политической жизни России грядут перемены

Главным событием политической жизни страны на уходящей неделе стало Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Вот как его прокомменти-ровали ведущие политики региона.

Владимир Торлопов, Глава Республики Коми:

– Выступление Президента показало, что даже в условиях мирового финансового кризиса Россия не просто твердо стоит на ногах, но и уверенно смотрит в будущее. В послании затронуты разные темы: от государственного устройства и избирательной системы до социальной защиты граждан, образования, науки и сельского хозяйства. Символично, что при всем многообразии тем акцент был сделан не только на консолидации в условиях кризиса, не только на безопасности страны, но и на среднесрочных и долгосрочных перспективах, на эффективности действий. То есть речь шла о стратегических планах. Это говорит о том, что Россия может рассчитывать развитие на много лет вперед, не опасаясь внешних факторов.

Особенно важны тезисы о неизменности социальных обязательств перед людьми, о гражданской ответственности власти перед населением, о правовой культуре и ликвидации правового нигилизма. Говорилось и о борьбе с коррупцией. Считаю, без этого не построить демократическое передовое государство. Я поддерживаю инициативу о возможности лишения полномочий нерадивых руководителей муниципалитетов.

Об увеличении срока полномочий Президента: считаю свое-временным, что поставлена точка в многолетней дискуссии по поводу срока пребывания на посту высшего должностного лица. Мы говорим о реализации стратегии развития страны, поэтому увеличение этого срока назрело. Ведь за четыре года сложно построить систему долгосрочного планирования.

Как педагогу по образованию, мне очень приятно, что Президент объявил 2010 год Годом учителя. Бесспорно, нам необходимо повышать качество образования и восстанавливать престиж профессии учителя.

Марина Истиховская, Председатель Госсовета РК:

– Дмитрий Медведев предложил ряд масштабных изменений политической составляющей общества. В частности, новый принцип формирования парламента за счет прохождения в верхнюю палату представителей региональных парламентов и органов местного самоуправления. Все это, с учетом интересов малых партий в нижней палате, значительно повысит уровень народного представительства во власти.

Президент указал на необходимость выработки оптимальной схемы взаимодействия федерального центра с региональными органами власти, отметив, что законодательные органы на местах вносят в Госдуму множество инициатив, «но законами из этих инициатив становятся лишь единицы». Предложение Дмитрия Медведева усилить роль Совета Федерации как координатора законодательной деятельности с учетом нового порядка его комплектования обеспечит результативность регионально-федерального нормотворческого процесса.

Ростислав Гольдштейн, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока:

– Даже серьезнейшие вызовы – трагические события в Южной Осетии и мировой финансовый кризис – не изменят курса, начатого «Единой Россией» и лидером государства. Госдума уже приняла пакет антикризисных законов, которые гарантируют полную сохранность средств вкладчиков. Наша страна может противостоять кризису и продолжить интенсивно развиваться. В частности, реализовать стратегию «четырех «И»: институты, инвестиции, инфраструктура, инновации.

Евгений Самойлов, депутат Госдумы РФ от РК:

– В Думе не воспринимают послание как список конкретных решений. Дмитрий Медведев обозначил логику развития, задал его вектор. Он дал повод для широкого общественного диалога по всем важным вопросам.

Виталий Габуев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РК, представитель осетинского землячества в Коми:

– Для меня, как представителя осетинского народа, очень важно, что Президент проявил жесткую позицию в отстаивании интересов России на Северном Кавказе. Кавказский кризис тревожит нас не меньше, чем финансовый. И к посланию Дмитрия Медведева неплохо было бы прислушаться вновь избранному президенту США Бараку Обаме. Сейчас он стоит перед выбором: установить с Россией конструктивный диалог как с державой, для которой суверенитет небольшого народа важнее мнения агрессивно настроенных законодателей мировой политической моды, или продолжать отстаивать средневековую позицию силы.

Евгений Трофимов, член Совета Федерации от РК:

– Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул, что во главу государственной политики должен быть поставлен человек, а значит, необходимо развивать социально значимые сферы. Им обозначена актуальнейшая проблема «чиновничьего беспредела». Прав Президент и в том, что главными критериями при назначении сенаторов должны быть доверие населения и профессионализм, а не наличие прописки в том или ином регионе.

Игорь Васильев, член Совета Федерации от РК:

– Очень важно, что в Послании четко и ясно прописана роль Российской Федерации в мировом экономическом, общественном и политическом устройстве. Особую значимость придает то, что оценка дальнейших перспектив была дана в момент преодоления мирового финансового кризиса и кризиса международных отношений, спровоцированных нападением Грузии на Осетию.

Сергей СЕВРУК.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (3880) - 7 ноября 2008 года

С учетом мнения думских экспертов

 №204-205 (3878-3879) - 6 ноября 2008 года

Совет при полпреде

Единороссы усилились аграриями и выбрали делегатов на съезд / А Роман Зенищев поднял вопрос о партийной дисциплине

 №202-203 (3876-3877) - 1 ноября 2008 года

Коми становится площадкой для развития народной дипломатии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (3880)
7 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»