Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 ноября 2008 года

По поводу второй статьи

/ Глава республики и прокуратура Коми разошлись в толковании Конституции РК


Юрию Гаврюсову предстоит решить непростую задачу...

Вчера состоялось заседание Конституционного суда РК,
на котором по просьбе Главы республики Владимира Торлопова рассматривалась вторая статья основного закона Республики Коми. Дело в том, что в июле 2008 года Прокуратура РК внесла в региональный парламент протест на несоответствие этой статьи Конституции РФ и Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Разобраться в этой неоднозначной ситуации В.Торлопов попросил Конституционный суд РК.

По мнению республиканской прокуратуры, в этом несоответствии «виновата» первая часть статьи 2-й Конституции Коми.
В частности, в ней говорится о том, что источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ. Подобное утверждение, как полагает прокуратура, противоречит российской Конституции и федеральному закону. Ссылаясь на различные документы, экс-прокурор республики, автор упомянутого протеста Александр Шуклин указывает, что «народ субъекта Российской Федерации, проживающий на обособленной территории субъекта, не может быть источником власти в отрыве от многонационального народа России». В этой связи А.Шуклин предложил парламентариям Коми привести вторую статью в соответствие с российской Конституцией и федеральным законом.

Направляя запрос в Конституционный суд РК с просьбой о толковании спорного момента, В.Торлопов среди прочего указал, что нормы Конституции РК не содержат положений, допускающих возможность установления иного носителя источника власти, помимо многонационального народа России. Глава РК напомнил, что Республика Коми входит в состав Российской Федерации как один из равноправных ее субъектов, и народ, проживающий на территории Коми, является составной частью многонационального народа России. Кроме того, нормы основного закона РК не содержат терминов «суверенитет Республики Коми», «народ Республики Коми».

Дело о толковании этой статьи рассматривалось под руководством Юрия Гаврюсова, председателя Конституционного суда РК. Представитель Главы Коми, начальник отдела конституционного законодательства и государственного строительства Государственно-правового управления Главы и Правительства РК Татьяна Тимофеева подчеркнула, что «вторая статья определяет лишь механизм реализации гражданами своего права на управление делами как непосредственно, так и реализуя свое избирательное право». «Конституция Республики Коми никоим образом не вмешивается в суверенитет Российской Федерации, поскольку такого понятия, как «суверенитет Республики Коми», в Конституции РК вообще не содержится», – добавила Т.Тимофеева.

Елена Глухова, консультант-эксперт отдела конституционного законодательства и государственного строительства правового управления Госсовета РК, добавила, что основной закон республики уже дважды подвергался изменениям и был таким образом приведен в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законом.

Заслушав представителя Прокуратуры РК Веру Тучнолобову, председательствующий на суде Юрий Гаврюсов продемонстрировал несколько конституций других регионов – Республики Адыгея, Татарстана, Республики Тывы, Якутии, в которых также говорится, что власть в этих регионах принадлежит их многонациональному народу. Тем не менее местные прокуратуры никаких мер по этому поводу не принимают. Решение Конституционного суда РК о толковании второй статьи будет вынесено 11 ноября.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204-205 (3878-3879) - 6 ноября 2008 года

Ивану Олейнику предъявлено обвинение

Домашние "плантации"

Проверка на маршрутах неутешительна

 №202-203 (3876-3877) - 1 ноября 2008 года

За контрафактные диски и экстремистский фильм

Скрытый интерес / Прокуратура республики провела проверку в сфере управления и использования муниципального и государственного имущества

 №201 (3875) - 31 октября 2008 года

Оправдательный приговор отменен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (3878)
6 ноября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»