Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
8 июля 2008 года

Авиаперевозчиков призвали к социальной ответственности

/ Тарифы на внутренние рейсы не устраивают правительство республики

Вопрос о тарифах на перевозки пассажиров воздушным транспортом, осуществляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, обсуждался 3 июля на совещании при заместителе Главы РК Иване Поздееве.

В настоящее время на территории республики работают два авиаперевозчика – ООО «ЮТэйр-Экспресс» и недавно пришедшая на рынок авиауслуг компания «Аэрофлот-Норд».

– Говоря о тарифах на внутрирегиональных авиарейсах, мы должны рассмотреть сегодня вопрос несколько шире, – подчеркнул Иван Поздеев. – Для Республики Коми авиасообщения с Воркутой, Печорой, Усть-Цильмой являются социально значимыми. В этих городах живут уже не самые богатые люди, а в Усть-Цильме по причине отсутствия дорог авиарейсы совсем не предмет роскоши, а жизненная необходимость. При вхождении «Аэрофлот-Норд» в рынок республики компании было предложено участвовать в осуществлении социальных рейсов на территории Коми, однако авиакомпания отказалась от сотрудничества. Сегодня мы должны прийти к решению, что нужно сделать, чтобы эти социальные линии продолжали функционировать, и каким образом компания «Аэрофлот-Норд» собирается работать на территории республики. Практически все крупные компании, например «ЛУКОЙЛ», придя на территорию Коми, заключают с Правительством РК соглашения о партнерстве и несут бремя социальной ответственности. С этой точки зрения позиция «Аэрофлот-Норд» удивляет. Для населения республики работа этих аэропортов важна, и правительство Коми сделает все необходимое, чтобы полеты в этих направлениях выполнялись независимо от коммерческих интересов каких-либо бизнес-структур.

По информации Ольги Анчуговой, коммерческого директора авиакомпании «ЮТэйр», с 2003 года в республике наблюдался резкий спад востребованности воздушных сообщений, в связи с чем были отменены многие действующие рейсы. Кроме того, на фоне постоянно растущих цен на потребляемые ресурсы полеты в Усть-Цильму, Усинск, Ухту, Воркуту, Печору стали убыточными при действующих тарифах. Тем не менее в 2004 году была принята программа развития внутрирегиональных авиаперевозок, в соответствии с которой компания «ЮТэйр» взяла обязательства установить и держать низкий уровень тарифов на социальные рейсы. Правительство РК гарантировало, что при появлении на территории региона нового авиаперевозчика он также включается в названную программу по осуществлению внутрирегиональных перевозок.

Приход компании «Аэрофлот-Норд» принес лишь временное снижение цен на авиабилеты по межрегиональным направлениям и, наоборот, может вызвать повышение в разы тарифов на внутренних рейсах. Позиция менеджмента «ЮТэйр» справедлива: авиакомпании, работающие в «небе» Коми, должны в равной степени разделять ответственность за выполнение социальных рейсов. Не находит понимания у правительства республики желание «Аэрофлот-Норд» «снять сливки», выполняя коммерчески оправданные полеты в Москву, Санкт-Петербург, отказываясь от убыточных направлений внутри региона.

Чтобы как-то защитить себя от потерь, ООО «ЮТэйр» обратилось в Правительство Республики Коми с просьбой утвердить новые тарифы и рассмотреть возможность возмещения из республиканского бюджета Республики Коми выпадающих доходов по указанным социальным рейсам. Свое мнение по вопросу высказали также руководители Минпрома РК, Минфина РК, Службы РК по тарифам, ФГУП «Комиавиатранс», авиакомпании «Аэрофлот-Норд». После обсуждения вопроса заместитель главы региона дал следующие поручения: авиакомпаниям «ЮТэйр» и «Аэрофлот-Норд» в течение 10 дней подготовить и представить свои предложения по решению вопроса о выполнении внутрирегиональных социальных рейсов; Службе по тарифам РК в течение 10 дней проработать вопрос о тарифах и предоставить свои предложения с учетом позиций авиакомпаний; Мин-прому РК и Минфину РК подготовить предложения по возможным мерам поддержки. «Результатом работы должно стать либо соответствующее соглашение, либо решение рассмотреть вопрос на более высоком уровне», – подвел итог Иван Поздеев.

Пресс-служба
Минархстроя РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Земля на вес золота / Арендные платежи становятся для аграриев неподъемными?

 №125 (3799) - 4 июля 2008 года

Водный транспорт остался в стороне / Однако именно он может решить многие проблемы республики, считает Белла Забровская

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (3800)
8 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»