Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
8 июля 2008 года

В субботу на большой "Завалинке" выступили более сорока коллективов из России и Финляндии

Пятый межрегиональный фестиваль народной песни «Завалинка» стартовал в минувшую пятницу с приезда в Сыктывдинский район народных коллективов со всей России. В этот же день во всех селах и деревнях проходила так называемая малая «Завалинка».

Пажга, например, приняла сразу три ансамбля: финский – «Наапурит», чувашский «Кащал» и кировскую группу «Завалинка».

Выльгорт принимал делегацию из финского города Пудосьярви. В числе делегации были и мастера по народным промыслам. Финны посетили Выльгортскую сапоговаляльную фабрику, мебельную фабрику «Север», центр художественных ремесел, где в режиме мастер-классов обменялись секретами плетения из бересты, гончарного искусства. Там же их познакомили с тонкостями коми народной кухни, приготовлением рождественских пряников, козулей, фигурок из ржаного теста. А большая «Завалинка» началась в субботу...

В пятом фестивале приняли участие 43 коллектива со всей России. О празднике в северной глубинке сегодня, похоже, знают все, чья жизнь связана с народной песней. По традиции в жюри фестиваля приглашаются популярные песенные коллективы. В прошлом году, например, гвоздем «Завалинки» были всенародно любимые «Песняры». На сей раз «звездных» гостей было двое. Это группа «Белый день», которая, кстати, в качестве жюри уже приезжала на одну из «Завалинок», и народный артист России Сергей Захаров. Также в составе жюри работала заведующая фольклорным отделением школы искусств им.Стравинского, художественный руководитель и хормейстер большого детско-подросткового коллектива «Золотые ворота», методист Государственного дома народного творчества РФ Наталья Васильева.

В субботу в течение нескольких часов жюри прослушивало конкурсантов. К сожалению, как признались представители жюри, учитывая многочисленность выступающих, в конкурсе прослушивалось не более одной песни. Предпочтение отдавалось а капелльному пению. Тем не менее, как отметили судьи на пресс-конференции, для них было полной неожиданностью, что в числе любительских коллективов столько настоящих профессионалов. Победителей оказалось настолько много, что не хватило призов.

Тем не менее, по словам Сергея Захарова, один коллектив уличили в «фанере» – исполнители пели под фонограмму, попросту открывали рты, что совершенно недопустимо в народном пении. Исполнители из группы «Белый день» подчеркнули, что «Завалинка» заметно выросла и стала еще лучше, и сегодня это, пожалуй, самый крупный российский фестиваль народной песни. Вспомнили и о фирменных сыктывдинских валенках, которые подарили артистам в их первый приезд в республику. Как выяснилось, в этих валенках артисты недавно снялись в клипе на известном горнолыжном курорте, так что в ближайшем будущем фирменную обувку района увидит вся страна.

Гости неоднократно обращались к организации фестиваля, подчеркивая ее высокий уровень, много лестных слов было сказано в адрес главного устроителя и прародителя «Завалинки» – главы Сыктывдинского района Артура Рудольфа. Не раз звучало и то, что, учитывая географию фестиваля, «Завалинке» пора официально присваивать статус Всероссийского конкурса.

К чести устроителей, надо сказать, праздник был действительно продуман до мелочей. С раннего утра в центре Выльгорта работали кафе, детский городок, город мастеров, где можно было приобрести все, что душе угодно. Вообще оформление праздника было на высоте: батуты, воздушные шары всех форматов, качели, карусели... Любопытная деталь: когда-то Сыктывдинский район славился изготовлением «петушков на палочке» – леденцов из жженого сахара. Специально к «Завалинке» была заказана партия этого любимого лакомства советской детворы, которое сегодня делается в одном-единственном месте – городе Владимире.

Гала-концерт открыл Глава РК Владимир Торлопов, подчеркнувший, что только одно обстоятельство – «Завалинка» собрала две трети субъектов Российской Федерации – говорит об уровне и внимании к нашему фестивалю. Тепло поприветствовала гостей и участников праздника Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. Велеречиво: «Здравствуй, кормилица-Печора, мать-Волга, Дон-отец!» – обратился к народу глава района Артур Рудольф.

Овациями встретили зрители выход на сцену Сергея Захарова. Было видно, что в оценках фестиваля Сергей Георгиевич действительно не лукавил, и атмосфера праздника ему на самом деле по душе. Певец исполнил несколько знаменитых хитов, в числе которых – «Из-за острова на стрежень», «Ох, полным-полна моя коробочка», «Живет моя отрада» и т.д.

В номинации «За лучшее  воплощение национальной традиции в народной песне жюри фестиваля отметило ансамбль «Кащал» из Чувашии, второе место в этой номинации занял коллектив «Зарава» из Пажги – обладатель Гран-при третьего конкурса «Завалинка». За лучшее исполнение песни о родной земле первое место было отдано ансамблю русской песни «Родники» из Новосибирской области, второе место за лучшее исполнение стилизованной народной песни – фольклорно-молодежному ансамблю «Дубравушка», также из Новосибирской области. Лидером в номинации за лучшее исполнение стилизованной народной песни стал коллектив из Нарьян-Мара «Сударушка», специальным призом «За верность традиции» отметили постоянного участника фестиваля – ансамбль «Завалинка» из Кирова. Приз зрительских симпатий достался ансамблю «Мед бур кад» из Усогорска. Гран-при фестиваля жюри единодушно отдало песенно-хореографическому ансамблю «Уралочка» из г.Красноусинска Свердловской области.

Специальным призом от жюри был отмечен финский ансамбль «Наапурит», в борьбе за последний приз победу в розыгрыше на лучшее ведение хоровода одержал ансамбль народной песни из Воркуты «Родные просторы».

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123-124 (3797-3798) - 2 июля 2008 года

"Коми книгу" посвятили Альберту Ванееву

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (3800)
8 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»