Общество |
4 июля 2008 года |
Александр Клоков предлагает делать квас на секретных заводах
Уникальным рецептом вина и бальзама из березового сока с президентом России готов поделиться житель села Кослан Удорского района Коми Александр Клоков. Как рассказал «КомиОнлайну» изобретатель, он уже 13 лет занимается производством напитков на основе березового сока. В линейке его продукции – бальзам, вино «Слеза березы» и безалкогольный квас «Митроша», на которые получены авторские свидетельства в Торгово-промышленной палате Коми. Березовый сок является основой для дальнейшего изготовления напитков, в которые добавляются дикоросы, фрукты, ягоды, лекарственные растения (клевер, одуванчик, мать-и-мачеха) и коренья. Так, бальзам готовится из 28 ингредиентов и настаивается месяц, квас варится за одни сутки. «Рецепт напитков доступен, но о самых главных добавках я никому не говорю, держу их в секрете, это мое ноу-хау», – рассказал мастер винного купажа. Напитки А.Клоков изготавливает в домашних условиях по заказам сельчан, иногда – по просьбе приезжающих гостей. О его изобретениях знают не только в Коми, но и виноделы в Венгрии, Финляндии. Однако изобретатель мечтает об открытии целого цеха по производству алкогольных напитков и кваса. По разработанному бизнес-плану стоимость такого завода оценивается в 30 миллионов рублей. «Окупается такой завод за один год – например, продавать мой квас за границей можно за 16 тысяч евро за одну тонну», – рассказал он, добавив, однако, что инвесторов пока нет. «Я подготовил письмо на имя президента Дмитрия Медведева, предложил вкладывать деньги не в ЦБК, а в такие вот производства, возможно, даже производить напитки на секретных заводах», – заявил А.Клоков. Он планирует получить на свою продукцию патенты и немного расширить производство. Своеобразную маркетинговую кампанию по продвижению своей продукции он проводит при помощи самиздата – А.Клоков является автором брошюр «Бальзам Митрофанович» и «Квас «Митроша». Игорь СОКОЛОВ. «КомиОнлайн». |