Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
8 июля 2008 года

"Коврик" из-под ног коррупции можно выдернуть на законодательном уровне

Дать определение коррупции, провести модернизацию законодательства
и нормативно закрепить методику проведения экспертиз законопроектов
на коррупциогенность предложила председатель Госсовета РК Марина Истиховская на Совете законодателей России, который прошел при участии Президента РФ Дмитрия Медведева 2 июля.
О заседании cовета она рассказала на пресс-конференции в минувшую пятницу, 4 июля.

– Я согласна с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, что борьба с коррупцией сегодня одна из самых актуальных проблем, именно поэтому и был подписан Указ «О мерах по противодействию коррупции», в соответствии с которым разрабатывается национальный план противодействия коррупции, – сказала М.Истиховская. – Меня порадовало то, что мы – законодатели регионов – приняли участие в обсуждении этой темы. Ведь реализация этого плана будет проходить именно на местах, то есть в каждом регионе.

Национальный план состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен антикоррупционной реформе правовой системы и совершенствованию законодательства. Второй раздел – профилактике коррупции путем исключения коррупционных рисков и возможностей, которые существуют в государственной власти и управлении, а также в социальной сфере и экономике. Третье – это воспитание антикоррупционной культуры в обществе и принятие мер по повышению профессионального уровня юридических кадров.

Со слов М.Истиховской, большинство выступавших на совете говорили, что в борьбе с коррупцией необходимо усилить работу правоохранительных органов: «Я в своем выступлении сказала, что нельзя делать упор только на силовой блок. Это, безусловно, важно, но если мы будем решать вопрос борьбы с коррупцией только через правоохранительные органы, то мы рискуем получить такую ситуацию, что коррупционеры замрут на какой-то период, а потом вновь поднимут голову. Тогда борьба с коррупцией у нас превратится в кампанейщину. И такие примеры у нас были. Достаточно вспомнить период Андропова.

Нам нужно идти другим путем: надо сформировать в обществе нетерпимость к коррупции и воспитывать антикоррупционную культуру как среди чиновников и руководителей различных структур, в том числе и частных, так и среди граждан. Вот тогда нам удастся выдернуть коврик у коррупции из-под ног».

По мнению председателя Госсовета РК, не следует ограничиваться лишь специальными законами, надо изменить сам подход к формированию законодательства. Пересмотреть все существующие законы, особенно те, которые регулируют самые коррупциогенные зоны. К таким были отнесены следующие сферы: госзакупки, административные штрафы, вопросы регистрации предпринимательской деятельности, поступление в вузы и так далее. Коррупция возникает в том числе и из-за нестыковок в законодательстве, когда одна норма закона противоречит другой. Такие пробелы нужно срочно ликвидировать, считает спикер республиканского парламента. В законе должно быть четко прописано, что, например, чиновник может поступить только так и никак иначе.

– Я согласна с Президентом России в том, что мы никогда не сможем полностью вычистить из наших законов коррупциогенные факторы, – отметила М.Истиховская. – Причина всего одна: в любом законе предполагается принятие кем-либо какого-либо решения. Поэтому с этой точки зрения, как сказал Дмитрий Медведев, любой закон можно «разнести». Именно поэтому здесь очень важно воспитание. И это работа не на один год.

Марина Истиховская предложила провести модернизацию существующего законодательства с целью искоренения коррупции. Первое, что надо сделать, – это принять специальные закон. Второе – дать четкое определение термину «коррупция». Также она акцентировала внимание участников совета на том, что необходимо законодательно закрепить методику проведения экспертизы проектов принимаемых нормативных актов. И сделать эту экспертизу обязательной. Кстати, в 2006 году Госсовет РК внес поправки в законодательство, которые дали право Контрольно-счетной палате РК проводить экспертизы законопроектов на коррупциогенность. Республика Коми стала первым регионом, где подобные экспертизы проводятся. Нашему примеру последовали еще 17 субъектов России. Кроме того, в прошлом году парламентарии республики пытались принять закон о противодействии коррупции, но, по словам М.Истиховской, закон не прошел правовую экспертизу, так как у наших законодателей нет на это ни прав, ни полномочий. До конца нынешнего года ситуация должна измениться, поскольку национальный план и основные антикоррупционные законы должны быть приняты до 2009 года.

Говорилось на Совете законодателей и о наказании за коррупционные преступления. Спикер Госсовета РК отметила, что законодательство, пресекающее коррупционные проявления, у нас есть, а вот применение – слабое.

– Безусловно, обсуждалось ужесточение уголовного законодательства, но какие бы мы меры ни приняли, вплоть до расстрела, если мы не уберем почву, когда возникает коррупция, ничего у нас не получится, – считает М.Истиховская, – мы получим очередную кампанию.

До 1 ноября во всех субъектах РФ будет создан специальный орган – межведомственные комиссии, которые будут координировать работу по борьбе с коррупцией. В состав республиканской комиссии, отметила М.Истиховская, обязательно войдут и представители депутатского корпуса.

Также участники заседания Совета законодателей России рекомендовали внести изменения в федеральный закон о госзакупках. Он был принят три года назад именно с целью противостояния коррупции, отметила М.Истиховская. Результат положительный есть, но практика показала, что закон требует корректировки.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (3799) - 4 июля 2008 года

Руководство администрацией доверили Лилии Опариной

 №123-124 (3797-3798) - 2 июля 2008 года

Молодежные инициативы скоординируют

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (3800)
8 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»