Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 апреля 2015 года

Перепись - дело добровольное?

Росстат направил на согласование в Правительство РФ законопроект, обязывающий граждан участвовать в переписи населения, сообщает «КоммерсантЪ». Как заявил глава Росстата Александр Суринов, за отказ участвовать в переписи или отвечать на вопросы ведомство предлагает наказывать штрафами от 100 до 300 рублей. Идея возникла после переписи 2010 года, которая обошлась государству более чем в 17 миллиардов рублей. В ней отказались участвовать один миллион человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. Но правозащитники полагают, что предлагаемый закон будет нарушать права граждан, для которых участие в переписи, как и в выборах, должно остаться добровольным. Считаете ли вы, что перепись – дело добровольное?

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Коми:

– Всеми руками за предложение Росстата. Должна же быть у каждого жителя нашей страны какая-то минимальная гражданская ответственность. И дело не только в том, сколько денег было истрачено на перепись, а в том, что государство должно располагать достоверной статистикой. Никакого нарушения прав человека в том, что гражданин сообщит какие-то необходимые сведения, нет. Ведь в результате вырисовывается картина о благосостоянии России.

Юрий Болобонов, руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований РК»:

– Если право участвовать в выборах кто-то не реализует, то это вещь не самая опасная. Перепись – мероприятие, которое необходимо для жизнедеятельности очень важных механизмов. От количества людей и сообщенных ими данных рассчитываются многие экономические показатели. И стоит сбор этой информации очень дорого. Поэтому все правильно – за отказ отвечать на вопросы переписчиков надо штрафовать.

Марина Кудинова, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК:

– Перепись – дело добровольное, но как работник Росстата, я полностью поддерживаю инициативу Александра Суринова. По-другому и быть не может.

Виталий Лаженцев, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН:

– Закон о переписи населения в России нужно обязательно принять. Но в этом законе не должно быть обозначено обязательного участия населения в переписи. Тем более не должно быть штрафов. Перепись 2010 года оказалась во многом неудачной из-за плохо организованной работы статуправления с населением. Уже за год до проведения переписи нужно проводить активную разъяснительную работу с людьми, чтобы вызвать интерес к этому мероприятию.

Марина Каракчиева, начальник управления ЗАГС по РК:

– Я считаю, что участвовать в переписи должны все граждане страны. Ведь на проведение этого мероприятия тратятся большие средства, и делается это не просто так, не для галочки. Это нужно для того, чтобы прогнозировать социально-экономическое развитие страны. Если несколько миллионов человек уклонится от переписи, то статистика исказится. Поэтому считаю, что закон о переписи нужен обязательно. Но реализовать этот закон и штрафовать «уклонистов» будет сложно.

Альмир Бадыков, член Общественной палаты, депутат совета Усинска:

– Конечно, добровольное. Государство много чего тратит, однако это не означает, что кому-то следует упростить работу путем нарушения прав человека.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты России:

 – Прежде всего перепись дает возможность определить правильную демографическую политику. Но главное – социальное решение вопросов: определить возрастную категорию населения, сколько в стране пенсионеров. Эти данные влияют на экономическую составляющую, в том числе дают плановые цифры по строительству жилья, которым необходимо обеспечить людей. Поэтому перепись должна проводиться обязательно, а тех, кто отказывается предоставлять данные, нужно наказывать штрафом – меры должны быть жесткие.

Андрей Торхов, руководитель УФССП по РК:

– Некоторые не осознают, что проявить свою активную гражданскую позицию – в интересах самих респондентов, ведь, основываясь на достоверных данных о численности населения, определяется бюджет, необходимый объем мер социальной поддержки населения, количество школ, детских садов и других важных соцобъектов. Конечно, основная часть наших сограждан примет участие в переписи, а новый законопроект поставит перед остальными «несознательными» выбор: принять участие в судьбе социально незащищенных сограждан либо нести ответственность.

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института, член Общественной палаты Коми:

– Участие в выборах – это  право    гражданина,  а перепись населения    должна стать его обязанностью. Меня настораживает цифра 2,6 миллиарда рублей, в которые обошлось нам нежелание отдельных жителей страны участвовать в переписи. Наказывать штрафами – это не выход, потому что даже если такая норма будет введена, она проблему не решит, а вот дел, связанных с взиманием штрафов, появится очень много. Это сизифов труд. Я против применения административных мер. Гражданин должен добровольно общаться с государством.

 

 

Перепись населения – дело добровольное?

Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (5273) - 23 апреля 2015 года

На космических горизонтах / Сыктывкарские школьники побывали в Звёздном городке

Новому директору - новые идеи

Субботник переносится из-за холодов

Что я сделал за неделю

70 проектов в честь 70-летия Победы / Лучшие из них получат финансовую поддержку

К этому нужно стремиться / О цивилизованном общении недропользователей с местными жителями

Рейтинг публичности общества и власти

Остаться на плаву / В правительстве Коми обсудили пути стабилизации и развития экономики

На Вахту памяти в Смоленскую область отправились сыктывкарские поисковики

"Дети России" доехали до Сыктывкара

Слова и звуки от Ольги Георгиевой

Шаг навстречу бизнесу / В офисах Сбербанка начинают оказывать государственные и муниципальные услуги

"РН - Северная нефть" - лауреат конкурса "100 лучших организаций России"

Мирное небо едино для всех / Ветеранов Великой Отечественной войны угостили стихами и пловом

В Ухте сформирован женский батальон

Бронзовая чаша вместо чугунной / Вечный огонь в Сыктывкаре закрыли на реставрацию

Лещенко в подарок

Легендарный кинотеатр возродился на старом месте

 №41 (5272) - 21 апреля 2015 года

Начинайте с малого, стремитесь к великому / Студентов призвали строить карьеру у себя на родине

Точка, точка, запятая / Пунктуация оказалась самой сложной для участников "Тотального диктанта"

Эксперты яда не нашли / Источник повышенной концентрации формальдегида в усть-куломском детсаду пока не выявлен

В борьбе за большого хрустального пеликана / На всероссийском конкурсе "Учитель года" республику представит педагог из удорской глубинки

В Коми действуют новые тарифы ОСАГО

 №40 (5271) - 18 апреля 2015 года

Сокращение после простоя

На помощь призывникам готовы прийти братья и отцы

Прошелся по списку / Владимир Тукмаков проверил, почем в аптеках лекарства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (5273)
23 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»