Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
24 марта 2015 года

На всех денег не хватит

/ Аграрии ломают голову, как выжить в условиях сокращения господдержки и накормить соотечественников

Нынешнюю весну аграрии республики встречают с большой тревогой. В условиях кризиса, экономических санкций и дефицита бюджета господдержка, без которой сельское хозяйство не выживет, будет существенно сокращена. И, значит, придется перераспределять оставшиеся средства. Учитывая важность проблемы, парламентарии решили изучить ее как можно тщательнее, специально посвятив этой теме выездной день депутата.

 

Пристанище для элитных буренок

Местом проведения совещания стало крупнейшее в республике сельхозпредприятие – ООО «Пригородный». Погружение в проблематику по традиции началось с экскурсии, которую для гостей – не только депутатов, но и представителей исполнительной власти, сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств, а также журналистов – провел лично гендиректор «Пригородного» Геннадий Низовцев.

Первым делом облачившимся в халаты, шапочки и бахилы экскурсантам показали ферму, где размещается лучшее племенное стадо республики. Среднегодовой удой на одну корову – 6 тысяч 575 литров молока. Секрет высокой продуктивности раскрыла одна из старейших работников фермы Валентина Помушина. Дело в том, что 38 процентов –  это коровы голштинской породы, а остальные 62 процента – наши родные холмогорки.

– Полностью переходить на высокомолочную голландскую породу мы не можем – для этого нужны качественно иные условия содержания. К тому же холмогорская «основа» помогает буренкам приспособиться к нашим неблагоприятным условиям, – объясняет зоотехник.

А условия действительно далеки от идеала. Речь не идет о кормах или уходе за животными – это все как раз на высшем уровне. Но содержится лучшее племенное стадо республики в помещении 1964 года постройки, и поддерживать чистоту, убирать навоз, менять подстилку рогатой элите приходится вручную, что не добавляет этой работе привлекательности. Поэтому молодежь сюда и не идет, жалуются труженицы фермы.

Перед тем как повести гостей на следующий объект, Геннадий Низовцев очертил перспективы размещения молочного стада «Пригородного».

– Строить новую современную ферму необходимо, но где? К нашим землям примыкает торговый комплекс «Макси», уже сейчас негде развернуться. Рассматривали вариант размещения в Верхнем Чове, но там земли федерального подчинения, да и Эжва вплотную подступает. То есть из города надо уходить. Это не дело, что мы везем корма в город, а навоз из города. Нашу технику на дорогах постоянно штрафуют. Так что единственный выход – перевезти наше племенное стадо в Пыелдино Сысольского района, – поведал гендиректор.

 

Без капусты – не жизнь

В старом, не отвечающем современным требованиям помещении располагается и овоще-хранилище. В день, когда сюда наведался депутатский десант, работники придавали товарный вид капусте – очищали кочаны от почерневших и заплесневелых листьев. Ежедневно в магазины Сыктывкара и Ухты «Пригородный» поставляет 3-4 тонны капусты, и примерно через месяц ее запасы закончатся.

– В отличие от картофеля, который поддается индустриальному способу переработки, капуста для предприятия – культура нерентабельная, слишком много требует ручного труда, – сетует Геннадий Низовцев. – Необходимо современное хранилище и оборудование, когда человеческий фактор сведен к минимуму.

Между тем такое хранилище предприятие уже начинает строить на улице Лесопарковой. Но при нынешних сложных экономических условиях, когда процентная ставка в банках буквально зашкаливает, говорить о быстрых темпах строительства не приходится. Но «Пригородный» берет кредиты, потому что без этого ему никак не обойтись. Именно за счет заемных средств были возведены тепличный комбинат и цех по переработке молока (его запуск запланирован на конец марта – начало апреля). Гигантская теплица, где выращивают огурцы и помидоры, обошлась в 100 миллионов рублей, из которых государственная субсидия на техвооружение составила всего 10 процентов, то есть 10 миллионов рублей. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Достаточно сказать, что старая теплица, где также продолжают выращивать овощи закрытого грунта, принесла предприятию убыток в 5 миллионов рублей, зато новая постепенно выходит на безубыточность. КПД можно было бы удвоить, если запустить свой электрогенератор, но это тоже потребует очень значительных затрат.

 

Избирательная поддержка

После прогулки по теплице, где народные избранники с аппетитом хрустели сорванными огурцами, и дегустации продукции «Пригородного», на которой потчевали квашеной капустой, кресс-салатом, огурцами, молоком, сметаной и кефиром, участники мероприятия переместились в головное здание. Именно там состоялось совещание «О государственной поддержке производства продукции местных сельхозтоваропроизводителей».

– Мы должны обсудить ситуацию, в которой оказались сельхозпредприятия, определиться с мерами, которые помогут им выжить. Надо по возможности сохранить все направления поддержки, максимально эффективно использовать имеющиеся средства, – открывая заседание, заявил спикер парламента Игорь Ковзель.

Из уст первого докладчика – министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Мальцева присутствующие узнали, по каким направлениям гос-поддержка останется незыблемой, а где придется выживать без субсидий. В нынешнем году поддержка отрасли сокращена на 15 процентов от плановых объемов – это порядка 150 миллионов рублей. Общий объем субсидирования составит 737 миллионов, что на 21 процент ниже уровня прошлого года. Основная концентрация средств, как отметил министр, будет сосредоточена на поддержке производства в коллективных формах хозяйствования с усилением индустриализации производства, способных обеспечить прирост производимой продукции и замещение выпадающих объемов частного сектора. Гарантированно деньги будут выделены на завершение строительства и реконструкцию крупных животноводческих комплексов – таких объектов в республике шесть. Стоит рассчитывать на помощь государства и предприятиям, закупающим передовое оборудование, например, роботов-дояров и роботов для кормления телят. В растениеводстве инвестиционная поддержка будет направлена на реализацию проектов основного производителя картофеля и овощей – ООО «Пригородный». В том числе на эти средства предприятие сможет построить новое овощехранилище. Из 39 миллионов рублей, необходимых для его возведения, 26 миллионов (67 процентов) компенсирует казна. При этом 16 процентов мощностей может быть предоставлено в пользование другим производителям для хранения картошки и овощей.

Приоритетным получателем госсубсидий среди предприятий пищевой промышленности будет Сыктывкарский молокозавод. Деньги направляются на модернизацию производства. Кроме того, субсидии предоставят муниципалитетам на создание опорных убойных пунктов скота, предусмотрены гранты для крестьянско-фермерских хозяйств. Остальным получателям придется искать внутренние резервы. Например, лишатся субсидий хозяйства, которые продают непереработанное молоко.

 

По уши в кредитах

Геннадий Низовцев, который еще в ходе экскурсии много чего рассказал о своем предприятии, постарался доступным языком, что называется, на пальцах объяснить, почему даже лидеры аграрного сектора не в состоянии сдерживать цены на свою продукцию, невзирая на приличную господдержку. Предприятие по уши в кредитах, иначе не проведешь модернизацию и техническое перевооружение, а без этого можно быстро попасть в аутсайдеры. К сожалению, средства гос-поддержки перечисляются уже постфактум, поэтому предприятию приходится сначала сполна расплачиваться по кредитам и только потом получать компенсацию.

– Без кредитов мы не можем и развиваемся за счет заемных средств последние 15-20 лет. Сейчас, поскольку нет никакого возмещения, а платить приходится полной ложкой (отдаем банкам всю выручку – 15 миллионов рублей в месяц), вынуждены взять еще кредит на 40 миллионов рублей, чтобы иметь хоть какие-то оборотные средства. У нас ведь почти 350 работников, ведутся стройки, – объяснил ситуацию Низовцев и попросил депутатов и представителей исполнительной власти рассмотреть возможность того, чтобы часть субсидии перечислялась авансом.

– Понимаю, что бюджетное одеяло короткое, и все тянут его на себя. Но надо понимать, что любым делом двигает интерес, работать хочется, когда это выгодно. Молоко производить выгодно, но государственная компенсация за последние три года остается прежней, а ГСМ, корма, техника все дороже, в итоге прибыльность молочки все ниже и ниже, – привел еще один пример выступающий.

 

Последний шанс помочь селу

Присутствующие задались вопросом: если так трудно приходится крупным сельхозпроизводителям, то каково же сравнительно небольшим сельским хозяйствам? Об этом поведали директор ООО «Нившера» (Корткеросский район) Татьяна Ларукова и руководитель ООО «Межадорское» (Сысольский район) Татьяна Костылева. Обе сельчанки заявили, что в нынешних условиях ни за что кредит не возьмут, потому что прекрасно знают – расплатиться не смогут. Хорошо, что в «Нившере» вовремя сориентировались и в благоприятные времена успели провести техническое перевооружение, закупили на заемные средства кормозаготовительную технику. Поэтому, как привычно пошутила Татьяна Ларукова, местные буренки нынче питаются даже лучше, чем работники.

Но сейчас, в преддверии посевной страды, у хозяйства нет средств ни на семена, ни на удобрения, ни на ГСМ. Налички нет совсем. Хозяйство переработкой собственного молока не занимается и вынуждено продавать свою продукцию молокозаводу всего по 16 рублей за литр. А в сельмаге это же самое молоко, но обезжиренное и упакованное, стоит уже 51 рубль 50 копеек. При этом зарплата у работников «Нившеры» – меньше 10 тысяч.

– Если повысить людям зарплату, мы не сможем расплатиться за электроэнергию, – говорит Татьяна Ларукова. – В общем, с нашими закупочными ценами кризис не переживешь. У вас есть последний шанс помочь селу, – заключила, обращаясь к депутатам, руководитель «Нившеры» и предложила провести еще один круглый стол на эту тему, к которому подготовить экономический анализ, кого поддержать, а кому господдержку не оказывать.

Галина Бобракова

Фото Дмитрия Напалкова

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27 (5258) - 19 марта 2015 года

Стабильный рост и надежность / ООО "Газпром трансгаз Ухта" повышает показатели и производственные, и социальные

Номер счета за пять минут / Сбербанк России предлагает воспользоваться услугой онлайн-резервирования счета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (5260)
24 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»