Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 февраля 2015 года

На грани транспортного коллапса

/ Ситуация на дорогах столицы становится сложнее с каждым годом

Столице республики требуется серьезная реконструкция дорог, иначе город просто задохнется в пробках. Об этом заявил  начальник  столичного отдела ГИБДД  Алексей Моисеев на предсессионном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара.

К концу 2014 года в Сыктывкаре насчитывалось уже около 88 тысяч автомашин, это без учета транзитного транспорта. Для наглядности: стоянка возле ТРЦ «Макси» вмещает всего тысячу единиц авто.

Напротив ТРЦ «Июнь» пешеходный переход  стал настоящим  очагом аварийности. В 2014 году там произошло семь ДТП, шесть наездов на пешехода и одно столкновение. Нужна реконструкция этой автодороги. Кроме того, очагами транспортной напряженности являются места строек, куда стекаются большие машины и тормозят движение легкового транспорта. Сейчас постоянные проблемы с этим создает стройка на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Куратова.

– Территория строящихся домов не позволит разместить весь транспорт жильцов, в результате мы получим загруженность улицы Куратова, проблемы с очисткой снега и так далее. И таких мест в городе предостаточно. Новый торговый центр возле ТРЦ  «Аврора» по улице Коммунистической уже сейчас притягивает огромное количество транспорта.  А представляете, что будет дальше! – предрек  докладчик.

Вообще, по словам начальника столичной ГИБДД, строительство новых домов в городе планируется бестолково, без учета личного автотранспорта жильцов. В результате горожане обращаются в ГИБДД с жалобами на забитость дворов и улиц транспортом, но  помочь им ничем нельзя – уже все застроено, и машины ставить некуда. Алексей Моисеев высказал пожелание, чтобы при решении вопроса о застройке обязательно проводились общественные слушания с приглашением сотрудников ГИБДД.

– А то сейчас на месте бывшего мини-рынка в Орбите построят опять жилой комплекс типа «Ласточкиного гнезда», и опять машины займут все свободные места во дворе и на подъездах к дому. Во дворах новых домов необходимо оборудовать парковки с указанием номеров квартир. Хотя и это уже не решит проблему: в некоторых семьях – по две-три машины.

В качестве положительного примера Моисеев предложил использовать уже имеющийся опыт других городов, где места стоянок оборудуются вдоль газонов.

Большое количество автотранспорта привело к тому, что в час пик город стоит в пробках, особенно на таких оживленных улицах, как Октябрьский проспект, Орджоникидзе, Советская.

– На специальных комиссиях мы вносили предложения по обустройству улицы Индустриальной, малой объездной дороги, что могло бы существенно снизить нагрузку на Октябрьский проспект. Эту проблему необходимо решать сейчас, иначе дальше будет только хуже. Мы настаиваем на концепции развития дорожной сети. И не так, как мы из года в год делаем по старинке: сняли слой старого асфальта и нанесли новый, а с учетом дорожной инфраструктуры, интенсивности движения транспорта, пешеходов. Город должен развиваться. Естественно, мы не можем все сделать за один раз. Давайте спланируем на пять лет, – обратился Моисеев к участникам совещания.

Помимо прочего, начальник столичной ГИБДД поднял также проблемы плохого освещения городских дорог, из-за чего в ночное время происходят наезды на пешеходов, а также некачественной дорожной разметки. Нынешняя разметка не выдерживает и месяца, а в темное время суток ее не видно.

Все перечисленные проблемы депутаты признали весьма актуальными. Правда,  кто-то тут же  заметил, что не за горами летние каникулы, а там – выборы, и этот состав депутатов уже вряд ли что-то успеет сделать. Да и бюджет города уже сформирован. Тем не менее тема не оставила равнодушным никого.

– Мы уже практически стали Москвой, – резюмировал  депутат Александр Эпштейн. –  Но ведь дело-то у вас прибыльное – одних штрафов за нарушения ПДД в прошлом году собрали почти 127 миллионов. Нельзя ли их пустить на реконструкцию дорог?

– Конечно, на такие деньги мы бы вполне могли развиваться, если бы эти штрафы не шли в федеральный бюджет, – развеял радужные надежды Моисеев.

Депутат Николай Моисеев в свою очередь заметил, что такие доклады вообще нужно рассматривать не на комиссиях, потому что поднятые в нем проблемы требуют серьезного подхода и принятия конкретных решений.

Депутат Галина Лапшина обеими руками высказалась за  необходимость принятия перспективной комплексной программы по дорожному развитию. Помимо прочего, она предложила включить в нее также и пункт о ликвидации стоящего во дворах автохлама, который не так уж безобиден. В частности, как она рассказала, во время пожара в одном из многоэтажных домов пожарная машина не смогла подъехать к окнам, потому что дорогу загородила именно такая вот заброшенная машина, в результате в огне погибли люди.

В общем, с необходимостью принятия соответствующей программы согласились все. Однако в ближайшее время решить эту проблему вряд ли удастся. Как пояснил журналистам на общегородской планерке 24 февраля  градоначальник Иван Поздеев, в этом году на ремонт дорог и дворов в бюджете города предусмотрено всего 120 миллионов рублей.

Галина ГАЕВА

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (5251) - 28 февраля 2015 года

Региону нужны рабочие кадры

Ледовый флешмоб МЧС / Спасатели и пожарные встали на коньки

С соблюдением стандартов

За непорядок - штраф

Кто скрывается за Печкиным?

Очередь без движения / Вопросы коррупции обсудили участники прямой линии

Ваш защитник

 №19 (5250) - 26 февраля 2015 года

Столичных чучел теснят районные / А в столболазанье появляются новые чемпионы

Что я сделал за неделю

В Визинге прошел "Гажа валяй"

Крыши "съезжают"

Обмен знаниями и практикой / Специалисты по госзакупкам обсудили 44-ФЗ

"Домашки" стало слишком много?

Неуверенная стабильность / "Республика" выяснила, что происходит сегодня на рынке недвижимости в столице Коми

Наука как точка соприкосновения / "ЛУКОЙЛ-Коми" подарил СыктГУ современную лабораторию биотехнологий

Бери телевизор с собой / Компания "Ростелеком" предлагает новый сервис - "Мультискрин"

 №18 (5249) - 21 февраля 2014 года

Дембельский альбом

Двум сменам - нет, двум профессиям - да

Арктическое направление будет курировать уроженец НАО

Усинский мэр лишился первого зама

Полномочия прекращены, но контракт не расторгнут

В Сыктывкаре сожгут Масленицу

Вспомнить всех поименно / Издательский памятник судьбам солдат

Отец Иоанн: "Патриотизм не всегда связан с оружием"

История одной жизни

Записка солдата / Погибшего на Смоленщине в 1942 году Василия Чупрова из Коми похоронят в Печоре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (5251)
28 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»