Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
15 ноября 2014 года

Акифа Саядова оставили за решеткой

/ Верховный суд Коми признал арест депутата законным и обоснованным

В четверг в Верховном суде РК состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов депутата Госсовета РК Акифа Саядова, который подозревается в совершении ряда преступлений и с 28 октября по решению суда содержится в СИЗО («Республика», 30 октября, 6 ноября). Именно решение Сыктывкарского городского суда об аресте А.Саядова юристы и обжаловали. А заодно и обнародовали линию защиты.

Сам Акиф Саядов участвовал в заседании суда посредством видеоконференцсвязи, поскольку находится в следственном изоляторе Кирова. В Следственном управлении СКР по РК пояснили, что туда подозреваемого отправили для обеспечения его прав на медобслуживание. И родственники А.Саядова, и его адвокаты неоднократно подчеркивали, что арестованный депутат страдает целым рядом тяжелых заболеваний, в списке есть и онкологическое. А в Кирове, по данным СУ СКР по РК, есть специальное лечебное учреждение системы ГУФСИН, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь арестанту с такими болезнями.

Интересы А.Саядова представляли трое адвокатов. В начале заседания юристы попросили приобщить к делу ряд документов, в том числе характеризующих А.Саядова. В частности, личные поручительства пятнадцати депутатов Госсовета РК, в том числе самого спикера Игоря Ковзеля, которые просили суд изменить меру пресечения, избранную для А.Саядова, на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Адвокаты предлагали варианты: домашний арест или залог в миллион рублей. К делу было приобщено и обращение трудового коллектива ОАО «Ухтанефтегазгеология» (напомним, А.Саядов является генеральным директором этого предприятия). Работники «Ухтанефтегазгеологии» подписались под просьбой освободить руководителя из-под стражи до окончания судебного разбирательства. Об освобождении депутата ходатайствовала и азербайджанская диаспора.

Напомним, А.Саядов обвиняется в присвоении вверенного имущества (речь идет о деньгах ОАО «Ухтанефтегазгеология») и легализации средств, добытых преступным путем. По данным следствия, при заключении договоров поставки и хранения оборудования для геолого-разведочных работ фигурант присвоил порядка 42 миллионов рублей возглавляемого им предприятия и впоследствии их легализовал. Также А.Саядов часто бывал в Азербайджане, но при этом не брал отпуск и не оформлял командировку, то есть числился на работе и получал зарплату. В итоге предприятию был нанесен ущерб в 1,2 миллиона рублей.

Когда 28 октября следователь ходатайствовал об аресте А.Саядова, объяснял необходимость избрания такой меры пресечения тем, что депутат может оказать воздействие на свидетелей, работающих в ОАО «Ухтанефтегазгеология», поскольку те являются его подчиненными, может уничтожить доказательства или просто скрыться от следствия за границей, где у него есть родственники.

Сторона защиты и сам А.Саядов 13 ноября выразили категорическое несогласие со всеми этими доводами. Как отметил адвокат Юрий Гордеев, уголовное дело, в рамках которого был задержан его подзащитный, берет свое начало в мае 2013 года, когда проводилась доследственная проверка. Тогда же А.Саядов давал подробные объяснения и по поводу покупок бурового оборудования, и по поводу поездок в Азербайджан. По мнению юриста, за прошедшее время при желании можно было и оказать воздействие на свидетелей, и «подчистить» документы. Но у А.Саядова такого желания не возникло. Сейчас же все документы, относящиеся к вышеупомянутым фактам, изъяты, и что-то изменить уже нет возможности.

Судя по реакции самого А.Саядова, его возмущает предположение следствия о том, что он может сбежать. Депутат сообщил, что, хоть и родился в Азербайджане, считает себя сыном коми народа и никуда не собирается бежать из ставшей ему родной республики. Происходящее с ним А.Саядов назвал беспределом и заявил, что стал жертвой преследования, организованного прокурором РК Сергеем Бажутовым. Стороннему наблюдателю было не совсем понятно, почему депутат винит прокурора, если возбудили уголовное дело сотрудники Следственного управления СКР по РК, они же выступили и с ходатайством об аресте. Но обвиняемый, очевидно, считает, что у прокурора с ним какие-то свои счеты.

– Больше двух с половиной лет прокуратура за мной охотится! – эмоционально утверждал А.Саядов. – Меня сейчас физически уничтожают. Еще нескольких дней в следственном изоляторе я могу просто не пережить!

Московский адвокат Игорь Копенкин сообщил, что самым ярким моментом уголовного дела является завуалированное обвинение в финансировании терроризма, прописанное в постановлении о возбуждении уголовного дела как легализация средств, добытых преступным путем. Напомним, речь идет о приобретении все того же бурового оборудования на 42 миллиона рублей. По мнению следствия, закуплено оборудование было только на бумаге, реально его не поставили, а перечисленные ОАО «Ухтанефтегазгеология» на счет некоего ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М» деньги ушли на счета разных фирм, имеющих признаки фиктивности. Одна из них, по данным Росфинмониторинга, не только обналичивала средства, добытые преступным путем, но и имела отношение к финансированию терроризма. По мнению И.Копенкина, его подзащитный никаким образом не мог иметь отношения к движению средств, оказавшихся на счетах ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М», поскольку у этого предприятия есть свой руководитель.

А.Саядов заявил, что сделка по покупке бурового оборудования вовсе не была фиктивной. Это оборудование, по словам обвиняемого, было буквально жизненно необходимо ОАО «Ухтанефтегазгеология» для успешного продолжения деятельности. Оборудование было не только закуплено, но и поставлено, более того, активно использовалось и за последние годы уже не раз окупило себя. А уж как ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М» распорядилось полученными деньгами и чем занимается какая-то «третья» фирма, А.Саядов, по его утверждению, знать не мог.

Так или иначе, а суд, исследовав материалы дела, решил, что А.Саядов, арестованный на два месяца, останется под стражей до 27 декабря.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНК».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №136 (5211) - 13 ноября 2014 года

Поборы на дорогах / Пункты весового контроля близ Сыктывкара больше года приносили незаконный доход самим контролерам

 №135 (5210) - 11 ноября 2014 года

Педофилу "прописали" лечение и 16 лет лишения свободы

Расправился с женой и покончил с собой

Полиция разыскивает мошенниц

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (5212)
15 ноября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»