Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
15 ноября 2014 года

Не надо путать ТОС и ТСЖ

/ Органы общественного самоуправления легче создать на селе, чем в городе

10 ноября в Сыктывкаре прошел семинар, на котором представители сельских и городских советов должны были узнать много полезного на тему взаимодействия с ТОСами – органами территориального общественного самоуправления. Народным активом, иначе говоря.

Встреча проходила в режиме видеоконференции, и участвовало в ней порядка 240 человек. Из выступлений присутствовавших на семинаре реально или виртуально, включая и глав советов, и тосовцев, и депутатов Госсовета РК, и даже министра экономического развития РК Владимира Бармашова, можно было сделать вывод, что там, где ТОСы созданы, живут они в полном согласии с местной властью. Более того, ТОСы часто и появляются от того, что главы поселений активность населения поощряют. Между тем в некоторых муниципалитетах ТОСов у нас практически нет…

Председатель совета Сыктывкара Владимир Жариков критику в свой адрес уловил и высказался в том духе, что в городах ТОСы создавать куда сложнее, чем на селе, поэтому в столице Коми таких объединений пока негусто – одно зарегистрировано, второе готовит документы.

– В городе люди более разрозненные, а социально-бытовые условия лучше, – Владимир Жариков намекнул на то, что общественное самоуправление может появляться не от хорошей жизни.

Из дальнейших выступлений жителей относительно крупных населенных пунктов выходило так, что если ТОС там и создается, то зачастую для решения коммунальных проблем того или иного дома или группы домов.

– Перепутали ТОС с ТСЖ, – вполголоса прокомментировал одну такую инициативу исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований РК» Юрий Болобонов.

Лыко оказалось в строку, буквально через пару минут жительница Нижнего Одеса высказала желание создать ТОС, который бы выполнял функции товарищества собственников жилья, поскольку ТСЖ для маленького дома невыгодно.
В. Бармашов ответил, что делать так не стоит, поскольку это совсем разные организации.

В ходе обсуждения темы вспомнили, что когда три года назад в Москве начали появляться первые ТОСы, создавались они как организации протестного толка для борьбы с кознями ЖКХ.

– Но позже такие объединения могут стать орудием в политической борьбе, – задумчиво заметил Владимир Бармашов, намекая на то, что некоторые союзы лучше быстро возглавить, чтобы потом с ними не сражаться.

Депутат Госсовета РК Татьяна Саладина мысль поддержала, заявив, что она уже замечала подобную протестную тенденцию. А у столицы Коми между тем есть шесть пригородных поселков, у трех из которых нет администраций. Появись там ТОСы, они могли бы играть роль этих органов власти… Депутатам пора проявить инициативу.

Прекратил развитие темы первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков, который призвал не бросаться срочно насаждать ТОСы и тут и там. Так положительного эффекта не добьешься. Лучше содействовать и поддерживать.

Кроме того, Владимир Бармашов высказал пожелание видеть больше оригинальных тосовских проектов – детские площадки, конечно, вещь замечательная, но хотелось бы и чего-то нетипичного.

На данный момент в Коми зарегистрировано 70 ТОСов, в ближайшее время статус юридического лица должны получить еще около десятка таких объединений.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №136 (5211) - 13 ноября 2014 года

Назначения продолжаются / Новые руководители утверждены в должностях уже без приставки и.о.

В районных администрациях меняется власть

 №135 (5210) - 11 ноября 2014 года

Напрямую с Президентом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (5212)
15 ноября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»