Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 марта 2008 года

Роспотребнадзор вышел в народ накануне Дня защиты прав потребителя

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошли

сразу два мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителя и Дню торговли.

В центральном универмаге развернулась консультационная площадка, где любой желающий бесплатно мог расспросить специалистов по интересующим его вопросам. А сразу после этого в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия, посвященная защите прав потребителей.

«Десант» специалистов Роспотребнадзора отправился в минувшую пятницу в две хорошо известные покупателям и наиболее посещаемые торговые точки – Сыктывкарский центральный универмаг и эжвинское МУП «Меркурий». Эта совместная с сыктывкарской городской администрацией акция проводилась Управлением Роспотребнадзора по РК впервые и была приурочена к Всемирному дню защиты прав потребителей.

Специалисты управления Татьяна Гарманова, Любовь Шпикер и специалист горадминистрации Елена Яганова отвечали на вопросы покупателей в течение двух часов – с 12.00 до 14.00. За это время к ним обратились более пятидесяти человек.

 

Консультации в торговом зале...

 

В Сыктывкаре большинство обратившихся интересовала промышленная группа товаров. В частности, качество сотовых телефонов и сроки предъявления претензий. Жалоба сводилась практически к одному: телефоны вышли из строя едва ли не на следующий день после истечения гарантийного срока.

Консультанты порекомендовали обратившимся самостоятельно провести экспертизу сотовых телефонов, поскольку гарантийный срок вышел. Если обнаружится, что товар имел скрытый заводской брак, права покупателя можно будет отстоять.

Что касается вышедшей из строя во время гарантийного срока дорогостоящей сложнобытовой техники, не надо торопиться отдавать ее в ремонт по совету продавца. Был не один случай, что и после ремонта техника продолжала барахлить. Разумнее при покупке внимательно изучать техпаспорт и другие документы к товару. И помнить, что можно настоять не только на ремонте или экспертизе, которую до истечения гарантийного срока обязан производить продавец, причем за свой счет. Покупатель вправе потребовать возврата денег за покупку или обмена на аналогичный новый товар.

Порой предметом махинаций со стороны торговцев становятся изделия из натурального меха: за дорогой выдают мех, который стоит на несколько порядков дешевле. Неопытному человеку подделка не сразу бросится в глаза. Это может определить только эксперт. Жительница Сыктывкара купила шубу из стриженой норки в одном из магазинов города. Сомнения относительно качества пришли позже. Как тут быть? Специалисты Роспотребнадзора посоветовали обратиться в бюро товарных
экспертиз при Торгово-промышленной палате РК.

У покупателя из Сысольского района, оказавшегося во время акции в столице Коми, была претензия к одной из сыктывкарских автофирм. Автомобиль, который он здесь приобрел, имел низкую посадку, что выяснилось в первые дни эксплуатации. Но специалисты Роспотребнадзора пояснили, что автосалон тут ни при чем. Низкая посадка – не повод для обмена авто. Отваживаясь на такие покупки, надо иметь в виду многие не зависящие от продавца обстоятельства, в том числе и качество наших дорог.

Из этой же серии и жалоба сыктывкарца, купившего мебельный гарнитур в одном из столичных салонов. Дверной косяк квартиры оказался уже, чем мебель. Покупатель попытался вернуть гарнитур, но ему отказали – вполне обоснованно.

Одна пожилая женщина горевала по поводу… некачественной иконы, которую она приобрела за одну тысячу рублей. Не прошло и месяца, как позолота на церковной утвари полностью облупилась, и она потеряла первоначальный вид. Однако помочь этой женщине, наверное, не смогут даже специалисты Роспотребнадзора, поскольку пенсионерка приобрела святой лик не в церковной лавке, а с обычной машины, торговавшей в Эжве религиозными предметами. Само собой, что ни кассового чека, никаких маркировок на иконе не было. Искать торговую машину можно разве что с милицией, причем доказать факт купли-продажи будет весьма сложно.

Автомобили, бытовая мебель,  предметы личной гигиены, парфюмерия и еще целый ряд товаров, если они надлежащего качества, обмену и возврату не подлежат.

Эжвинцев, обратившихся в день проведения акции к специалистам Роспотребнадзора, больше интересовал вопрос качества продуктов. Были названы конкретные магазины и даты покупок. Им посоветовали обратиться в Роспотребнадзор в письменной форме, что станет основанием для проверки.

В Управлении Роспотребнадзора по РК остались довольны результатами акции. Хотя взаимоотношения между продавцами и покупателями в последнее время стали более цивилизованными, считают специалисты управления, вопросов и «нештатных» ситуаций, судя по обращениям, возникает немало. А для этого подобные акции надо проводить чаще.

 

...и на прямой линии

По информации Л.Шпикер, озвученной на прямой линии в Общественной приемной Главы РК, больше половины обращений граждан в управление Роспотребнадзора касаются нарушений в области санитарно-эпидемиологической обстановки, более трети – защиты прав потребителей. Нарушения в основном связаны с реализацией некачественных продуктов питания, обсчетов и обманов потребителей, грубого отношения продавцов. Кроме того, поступали жалобы на отказы обменять некачественный товар или расторгнуть договор купли-продажи и т.д.

Во время прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной Главы РК, Любовь Шпикер подробно объясняла, куда и как надо обращаться, чтобы потребители могли защитить свои права.

Галина Михайловна Иванова из Сыктывкара поведала о том, что в одном из столичных магазинов приобрела туфли. «Когда я мерила их, они вроде бы мне подошли. Но когда стала носить, поняла, что ходить в них не смогу – настолько грубая колодка. Больше получаса в туфлях не выдержать. Однако магазин на обмен их не принимает, мотивирует тем, что я их уже надевала. Что в этом случае мне делать?» – спросила Галина Михайловна. Она уточнила, что с просьбой обменять ей обувь она обратилась в магазин через десять дней после покупки.

Любовь Шпикер заверила ее, что согласно закону о правах потребителя покупатель может в течение двух недель по своему желанию либо обменять товар, либо вернуть деньги, либо же провести экспертизу туфель. Однако никаких действий, судя по всему, продавец не предпринял. Л.Шпикер посоветовала покупательнице написать заявление в Управление Роспотребнадзора по РК, расположенное по адресу: ул.Орджоникидзе, 71. Обратившись по телефону 21-30-61, специалист по работе с гражданами поможет правильно оформить заявление.

Сыктывкарка Наталья Иванова купила в известной сети магазинов капроновые колготки. Доверяя на слово продавцу, молодая женщина не стала проверять качество товара. Однако, придя домой, она обнаружила, что колготки порваны в нескольких местах. «Я не понесла их обратно, не стала ругаться, – сказала Наталья. – Но хотелось бы знать: обязаны ли продавцы проверять каждую упаковку капроновых колготок, которую они продают?»

Как пояснила специалист первой категории столичного управления по развитию потребительского рынка и сельского хозяйства Елена Яганова, по существующим нормам продавец обязан в присутствии покупателя проверить товар. При этом необходимо помнить, что чулочно-носочные изделия обмену и возврату не подлежат.

Много претензий у сыктывкарцев накопилось к качеству мобильных телефонов. Молодая женщина, не захотевшая назвать своего имени, рассказала, что в начале февраля приобрела мобильный телефон стоимостью шесть тысяч рублей. Уже через неделю она понесла свою покупку обратно в магазин, поскольку зарядки аккумулятора едва хватало на день. «В магазине меня направили в разные инстанции, сказали, что телефон надо отправить сначала на экспертизу, потом на комиссию, которая продлится двадцать дней. Выслушав мои претензии, мне напомнили, что я подписывала договор, в котором согласилась со всеми их условиями», – рассказала покупательница.

Уточнить, какие именно условия были прописаны в договоре купли-продажи, девушка затруднилась.

Ей посоветовали написать претензии к продавцу в двух экземплярах. Оригинал предоставить непосредственно в магазин и настоять на том, чтобы на ксерокопии поставили визу о принятии документа, а также потребовать ответа не позднее чем через десять дней. «Если ответа не последует или он будет отрицательным, вы можете подойти в администрацию города по улице Бабушкина, 33, кабинет 103. Только захватите с собой все документы», – сказала Елена Яганова.

Специалисты еще раз напоминают, чтобы покупатели не ленились и внимательно читали документы, которые они подписывают при совершении сделки.

С похожей проблемой столкнулась и сыктывкарка Светлана Николаевна. В магазине, где она сделала покупку, телефонный аппарат взяли на экспертизу, после которой сообщили владелице, что в мобильнике якобы произошел сбой программы. Однако телефон по-прежнему работает с перебоями. Тем не менее продавцы отказались его обменять, пояснив, что для этого должна быть веская причина. В этом случае женщине порекомендовали написать заявление в управление Роспотребнадзора, поскольку необходимо детально изучить, какие именно проблемы возникли с аппаратом.

– Если телефон уже через две недели дает сбой, ремонтировать его ни в коем случае нельзя – он выйдет из строя и после ремонта. В заявлении нужно четко указывать: либо вернуть деньги, либо заменить товар, – поясняет Любовь Шпикер.

Еще один любопытный момент: некоторые известные компании, торгующие мобильными телефонами, дают странные кассовые чеки – через два-три месяца они сначала бледнеют, а потом с них почти полностью исчезают все цифры и надписи. Был один случай, когда специалисты отказались провести экспертизу некачественного телефона, поскольку не смогли по кассовому чеку выяснить стоимость этого аппарата. Еще более странно, что магазин, продавший телефон, отказался выдать дубликат кассового чека и вообще какую-либо информацию о стоимости мобильного телефона.

Пенсионерка Маргарита Васильевна пожаловалась на качество кировского меда. Обычно она покупает его на выставках-продажах, которые регулярно проводятся в фойе республиканского музтеатра. «Один сахар!» – лаконично прокомментировала пожилая женщина качество привозного меда. Пенсионерке посоветовали обратиться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора: на его основании и проведут проверку.

По словам Любови Шпикер, жалобы на кировский мед – весьма распространенные. Однако люди жалуются в основном устно, то ли ленясь, то ли стесняясь подавать письменное заявление. «А ведь дело в том, что по закону мы можем делать проверку, только имея на руках письменный документ», – отметила она.

– Я купила дорогую шубу и хотела бы проверить ее качество, – позвонила Валентина Семенова из Сыктывкара. – Куда я могу обратиться?

Экспертизы товаров проводятся в Торгово-промышленной палате РК по ул.Карла Маркса, 212. Согласно закону о защите прав потребителя, эта процедура может проходить в присутствии владельца. Консультация специалиста стоит в пределах 100 рублей, а вот сама экспертиза – услуга дорогостоящая: от 20 до 30 процентов от стоимости товара, который подлежит проверке. Но если экспертиза подтвердит, что его качество было ненадлежащим (например, производственный брак), услуги эксперта в этом случае оплатит продавец товара.

Галина КРЫЛОВА,

Ольга КЕРМАС.

 

В первом полугодии 2007 году в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальные отделы поступило 504 письменных обращения, в т.ч. от граждан – 464, от органов государственной власти и местного самоуправления – 39, от общественной организации – 1. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число поступивших обращений граждан возросло на 2,2% (в I полугодии 2006 г. – 493 обращения). По состоянию на 25.07.2007 г. рассмотрено в установленные сроки 501 обращение, 3 заявления от граждан находятся на рассмотрении. Из общего числа рассмотренных обращений 28 направлено в другие министерства и ведомства по подведомственности, по 85 обращениям даны разъяснения гражданам. По обращениям граждан проведено 385 контрольно-надзорных мероприятий, из них в 260 обращениях факты, изложенные гражданами, подтвердились.

Анализ рассмотренных заявлений граждан показывает, что наибольшее число обращений поступило в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми –164 обращения (32% от общего числа обращений), в территориальный отдел в г.Ухте – 110 обращений (22%), в территориальный отдел в г.Печоре – 72 (14%). Из сельских районов наибольшее количество обращений поступило в территориальный отдел в Усть-Куломском районе – 39 (8%).

Из общего числа обращений:

– 278 обращений (55%) составляют заявления граждан на нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– 188 обращений (37%) приходится на нарушения в области защиты прав потребителей;

– 38 обращений (8%) – это жалобы на действия (бездействия) должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и территориальных отделов и прочие вопросы.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №53 (3727) - 18 марта 2008 года

Кто возглавит республиканский совет ветеранов?

Поэтический марафон

Новый заместитель министра культуры

Автору "Сельских вечеров" посвящается / 90-летие Василия Леканова отмечают в Сыктывкаре и Прилузье

Собак и кошек ограничат в правах / В Прилузском районе утвердили правила содержания домашних животных

В Инте продолжается вакцинация оленей

 №51-52 (3725-3726) - 15 марта 2008 года

Педагогам выставили оценки за уроки / В Сыктывкаре завершился конкурс "Учитель года-2008"

Бизнес-ланч с гарниром из шуток / Крупнейшие компании республики сыграли между собой в КВН

В память о воинах-земляках

Известно большинство победителей акции

 №50 (3724) - 14 марта 2008 года

Опасный порог

В Якшу повадилась волчица

На станции юннатов выходили редкую птицу

"Лучше бы вы учились на четверочки!.."

Есть одна у летчика мечта... / Алексей Михайлов обустроил взлетно-посадочную площадку... на крыше своего дома

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (3727)
18 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»