Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 марта 2008 года

Парламентариев Северо-Запада волнует судьба инициатив регионов

В минувшую пятницу Председатель Госсовета РК Марина Истиховская

в качестве председателя Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) провела очередное заседание президиума этой межрегиональной структуры в Санкт-Петербурге.

Члены президиума ПАСЗР определили приоритеты в работе и утвердили примерный план на год. Как отметила председатель парламентской ассоциации и спикер Госсовета Коми, в числе первоочередных – вопросы местного самоуправления, подготовки кадров в высших и средних специальных учебных заведениях, проблемы социальной поддержки студенческой молодежи и вопросы прохождения законодательных инициатив регионов в Госдуму. Об этом сообщила пресс-служба Госсовета РК.

Законодатели отметили, что процент нормативно-правовых актов, которые отклоняет российский парламент, достаточно высок. По мнению членов президиума, необходимо совместно с депутатами Госдумы выяснить причины сложившейся ситуации и откорректировать механизмы подготовки и прохождения законодательных инициатив субъектов.

Марина Истиховская предложила в качестве площадок для обсуждения этой проблемы президиум ассоциации и постоянную комиссию Совета законодателей по координации законотворческой деятельности субъектов РФ, которую она возглавляет.

– Необходимо сесть за стол переговоров с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, членов президиума Парламентской ассоциации и поговорить о качестве законопроектов, методологии и технологии их прохождения, – отметила М.Истиховская.

Начальник отдела по организации взаимодействия с органами госвласти субъектов РФ организационного управления аппарата Совета Федерации Виктор Смирнов считает, что постоянная комиссия должна сформулировать существующие проблемы и стать базой для их обсуждения. «Для всех субъектов Федерации ключевой вопрос – как их позиция отражена в конкретных формулировках законов. Поэтому нужен серьезный разговор по существу», – пояснил на заседании президиума В.Смирнов.

Участники обсуждения решили, что этот вопрос как чрезвычайно актуальный будет вынесен на следующее заседание президиума ПАСЗР, а в дальнейшем его обсудят в рамках конференции ассоциации. М.Истиховская предложила председателям законодательных собраний Северо-Запада подготовить анализ прохождения законодательных инициатив за 2006-2007 годы.

Еще одно важное решение, принятое на президиуме, – Парламентская ассоциация Северо-Запада поддержала обращение Законодательной думы Хабаровского края о решении вопросов, связанных с обеспечением деятельности молодежных парламентов при законодательных собраниях.

Хабаровские законодатели обратились к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову и к Председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением содействовать законодательному решению вопросов, связанных с финансовым обеспечением молодежных структур, созданных при законодательных или представительных органах власти. В обращении сказано, что молодежные парламенты действуют в большинстве субъектов Российской Федерации, а заксобрания играют в системе молодежного парламентаризма важную организующую роль. Однако в федеральном законодательстве не решены вопросы, связанные с предоставлением законодательным органам власти прав на финансовую поддержку таких структур из регионального и местных бюджетов. В связи с этим, по мнению депутатов Хабаровской думы, возникают проблемы в организации работы молодежных парламентов. Президиум ПАСЗР рекомендовал законодательным собраниям Северо-Запада поддержать это обращение.

В минувшую пятницу члены президиума парламентской ассоциации также обсудили работу всех восьми постоянных комитетов ПАСЗР. Особо они отметили деятельность комитетов по социальной политике, межпарламентским связям и вопросам местного самоуправления. Еще одним вопросом повестки дня стало сотрудничество Парламентской ассоциации Северо-Запада с аналогичной ассоциацией парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья. Президиум ПАСЗР принял решение о необходимости такого взаимодействия и утвердил формы работы в виде обмена документами, поддержки законодательных инициатив и участия в мероприятиях ассоциации.

Президиум ПАСЗР одобрил кандидатуру вице-спикера Госсовета РК Станислава Хахалкина на должность председателя постоянного Комитета по молодежной политике. На этот пост его выдвинул наш республиканский парламент. Как известно, постоянный Комитет по молодежной политике при Парламентской ассоциации Северо-Запада России, созданный в 2007 году, ранее возглавлял зампредседателя Госсовета РК Ростислав Гольд-штейн. После избрания депутатом Госдумы РФ он сложил с себя полномочия вице-спикера Госсовета Коми и председателя постоянного Комитета по молодежной политике при ПАСЗР. Кандидатура С.Хахалкина, согласованная на заседании президиума, будет вынесена на утверждение конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая пройдет в июне.

Добавлю, что в тот же день,
14 марта, в городе на Неве прошло заседание постоянного Комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам. В нем принял участие председатель Комитета Госсовета Коми  по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51-52 (3725-3726) - 15 марта 2008 года

Имя главы Корткеросского района узнаем 19 марта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (3727)
18 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»