Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 марта 2008 года

Неоправданные барьеры

/ Позиция муниципалов удивляет Вячеслава Гайзера

Отсутствие взаимопонимания между местной властью

и деловым сообществом идет во вред интересам обеих сторон. И ситуация не изменится до тех пор, «пока муниципалы не поймут, что плодить и размножать малый бизнес должны они, а не мы», считает заместитель Главы, министр финансов РК Вячеслав Гайзер. Это мнение он высказал на координационном совете по малому предпринимательству при Правительстве РК,

заседавшем в минувшую пятницу, 14 марта.

Члены совета под председательством В.Гайзера предприняли попытку вмешаться и сблизить позиции муниципальной власти и местного предпринимательского сообщества Ухты и Ижемского района, где наметилось нешуточное противостояние, а также обсудили перспективы развития народных художественных промыслов, собственные планы работы на первое полугодие 2008 г. и занимались проблемой «административных барьеров».

Министр экономического развития РК Иван Стукалов на заседании рассказал, что рабочая группа, включающая членов совета, специалистов Минфина, Минэкономразвития и привлеченных экспертов, завершает и в апреле намерена предложить на рассмотрение Экономического совета при Правительстве РК концепцию развития туризма в Коми. Затягивание сроков этой работы, по мнению И.Стукалова, было вызвано тем, что материалы, которые были представлены Агентством РК по физической культуре, спорту и туризму, «мягко говоря, никуда не годятся».

Гораздо более ощутимого прогресса удалось достичь в решении проблемы приемки и обработки коммерческих грузов на железнодорожной станции Ираель. Как сообщил И.Стукалов, после того как Минпром РК проработал этот вопрос с представителями Северной железной дороги, для поезда Воркута – Санкт-Петербург на станции предусмотрена стоянка 10, а для поезда Сыктывкар – Усинск – 15 минут. Железнодорожники готовы по договорам с заинтересованными предпринимателями производить для них на станции выгрузку багажа из собственных и арендованных вагонов. 8,6 млн. рублей, напомнил И.Стукалов, заложены в республиканском бюджете на 2008 год на поддержку малого предпринимательства, занятого в сфере инновационных производств.

Свое видение перспектив развития народных художественных промыслов в республике предложили на совете президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев и министр культуры РК Надежда Боброва. Четырехлетний опыт работы ремесленной палаты, по мнению Ефима Канева, доказал ее способность взять на себя роль координатора в развитии народных промыслов, палата в ближайшие год-два намерена создать до полутора десятков своих филиалов-представительств в городах и районах. Однако без поддержки из республиканского бюджета на безубыточный уровень как самостоятельной отрасли ремесленникам пока не подняться. По словам Надежды Бобровой, разработка целевой республиканской программы тормозится из-за того, что не принята федеральная концепция развития народного творчества.

По мнению Вячеслава Гайзера, такой программой республике следует заняться, не дожидаясь появления федеральной концепции. Впрочем, как резонно заметил Иван Стукалов, суть еще и в том, «чтоб меньше было бумаг, а больше ресурсов», имея в виду, что в Коми разработаны стратегия и схема развития производительных сил, схема территориального планирования, на очереди выработка схем развития различных отраслей, и в привязке к этой работе могли бы быть сформированы направления поддержки народных ремесел.

Поводом к рассмотрению вопроса о том, как администрации Ухты и Ижемского района занимаются поддержкой малого бизнеса, стали разногласия, возникшие между местным деловым сообществом и муниципальной властью. Предприниматели Ухты недовольны двукратным увеличением платы за аренду муниципальных помещений. А ижемских предпринимателей беспокоит непродуманная, на их взгляд, муниципальная программа приватизации. От нее пострадают арендаторы муниципального имущества, которые в его содержание вкладывали немалые собственные средства.

Однако, по словам замглавы администрации Ухты Андрея Шулепова, новые ставки арендной платы обсудили и приняли депутаты на мартовской сессии муниципального совета. Они считают, что стоимость одного квадратного метра с 970 рублей вполне реально увеличить до 1300 рублей в год. За счет дополнительных поступлений, полученных от подъема аренды за муниципальное имущество, как пояснил он, удастся снизить дефицит бюджета городского округа. Средства от аренды планируется направить на ремонт дорог, капитальное строительство и приведение в порядок объектов социальной инфраструктуры.

Готовясь к заседанию, представители координационного совета побывали в обоих «проблемных» муниципалитетах. Иван Стукалов в Ухте встречался с предпринимателями и вынес нелицеприятное мнение о позиции местной власти. «Из двух десятков вопросов, заданных мне, только два имели какое-то косвенное отношение к деятельности республиканских властей, все остальные – к муниципальной администрации», – заметил он.

Вячеслав Гайзер обратил внимание на то, что заместители глав администраций, курирующие малый бизнес, даже не знают, сколько налогов приносит он в муниципальный бюджет. «Ваша налоговая база формируется в первую очередь за счет налогов от малого бизнеса. А вы даже не знаете, что это ваши собственные доходы. Нельзя просчитывать перспективы развития малого бизнеса без привязки к конкретным расчетам, не задумываясь, а что это даст», – призывал он к сближению позиций конфликтующие стороны.

Владимир РАЗУВАЕВ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51-52 (3725-3726) - 15 марта 2008 года

Одобрена "дорожная" стратегия

 №50 (3724) - 14 марта 2008 года

Cовещание по развитию лесного комплекса

Новые линии связи ускорят развитие региона

Депутаты Ухты утвердили план приватизации

От перестановки слагаемых сумма поменяется / Автономным учреждениям обещают больше самостоятельности. Но переходить на вольные хлеба, оказывается, не так просто

Цена "черного золота" / Реорганизация системы промбезопасности в ОАО "Воркутауголь" может обернуться увеличением случаев травматизма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (3727)
18 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»