Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
18 марта 2008 года

Стандарты жизнеобеспечения должны быть равными

/ Какие планы наметили социальные службы и законодатели республики в Год семьи?

Более трех миллиардов рублей в этом году будет потрачено на детские пособия, денежные компенсации, организацию транспортного проезда льготников и другие виды социальной помощи малоимущим. Об этом сказал руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин на прошедшей в минувший четверг коллегии, посвященной итогам деятельности отрасли в минувшем году и задачам на 2008 год.

Всего в этом году на социальную отрасль республики выделено пять миллиардов рублей. Вторая значительная часть этих средств пойдет на содержание стационарных и нестационарных учреждений – приютов, реабилитационных центров, интернатов для психоневрологических больных и т.д. На содержание органов соцзащиты выделена самая незначительная доля отраслевого бюджета. На вопрос журналистов, почему так мало средств предусмотрено на развитие отрасли, Константин Сажин ответил, что с 1 января 2009 года в системе социальной защиты, так же как и в сфере образования, будет введена отраслевая система оплаты труда, будет увеличен фонд стимулирующих выплат. «Однако ориентироваться только на повышение зарплаты за счет бюджета сегодня было бы неправильно, – считает руководитель агентства. – Время диктует новые условия. Мы планируем создавать автономные учреждения, которые помимо гарантированных услуг будут предоставлять дополнительные платные услуги. Ведь сегодня в числе наших клиентов не только малообеспеченные люди».

Шестьдесят миллионов рублей предусмотрено в этом году на развитие «системы одного окна». По словам Константина Сажина, сегодня в этом направлении уже достигнут заметный успех. «По закону мы имеем право рассматривать поданные клиентом документы в течение десяти дней, – заметил он. – А сегодня благодаря компьютеризации этого процесса мы принимаем решения в день подачи.

В этом году перед нами стоит задача добиться устойчивого сотрудничества с партнерами из муниципальных служб, которые предоставляют коммунальные услуги и ведут регистрацию и учет граждан. Конечная цель – исключить участие клиента в этом процессе. Когда контакт с муниципальными службами будет окончательно налажен, то информацию на тех клиентов, у которых заканчивается срок справок на получение мер соцподдержки, мы будем получать сами по электронной почте. В пятнадцати муниципалитетах эта работа уже завершена, в остальных близится к завершению. Это позволит полностью заменить льготы по ЖКХ денежными компенсациями. Все денежные выплаты и пособия мы будем перечислять туда, куда укажет сам получатель. В селе, например, предпочитают больше доставку на дом, в городе – банковские услуги. В общем, вся работа в этом году будет направлена на создание наибольших удобств для наших клиентов».

О задачах в сфере семейной политики и о том, что планируется сделать в рамках Года семьи, рассказала председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова. «Сегодня семья самостоятельно выбраться из кризиса не может, – сказала она. – И наша задача наиболее важные моменты попытаться решить на законодательном уровне. Но это требует предварительной диагностики существующих проблем. Именно для этого в конце минувшего года в Госсовете был создан республиканский семейный совет, в который вошли представители самых разных семей – приемных, многодетных, воспитывающих ребенка-инвалида и т.д. А при Главе РК был создан координационный совет, определены основные вопросы и ответственные за их решение». В этой работе Ольга Савастьянова выделила несколько основных направлений: сохранение и возрождение семейных традиций, укрепление института семьи, повышение престижа материнства и отцовства, работа с сиротами, профилактика правонарушений и жестокого обращения в семье, принятие законодательных мер, связанных с запретом информации, наносящей вред психическому и нравственному здоровью детей.

«Нужны действующие законы о поддержке семьи – и федеральные, и республиканские. Необходимо провести инвентаризацию всех существующих законов. Все, что мы будем предлагать на федеральный уровень, будет проходить общественную экспертизу на республиканском семейном совете», – отметила Ольга Савастьянова. Большие надежды законодатели связывают с региональной конференцией, которая ожидается в конце апреля. В ней примут участие все субъекты Северо-Запада, и будут рассматриваться проблемы современной семьи. К решению вопросов поддержки семьи законодатели планируют подключить бизнес-структуры. По словам Ольги Савастьяновой, в республике уже есть положительный опыт реализации внутриведомственных программ защиты женщины-матери. Такие программы предусматривают выплату женщине, находящейся в декретном отпуске, пособий в размере средней заработной платы. Причем это пособие она получает до поступления ребенка в школу. Если женщина решает вернуться на предприятие раньше этого срока, ей обязаны освободить ее место или предоставить работу с зар-платой не меньше той, которую она получала на прежней должности.

Конечно, такие социальные гарантии своим работникам могут обеспечить только крупные предприятия. Но какие-то льготы женщинам-матерям могут предоставить все работодатели. В Госсовете в этом году планируется провести круглый стол с приглашением представителей малого и среднего бизнеса, чтобы каждый мог рассказать, чем именно он мог бы помочь в вопросах поддержки семьи. Причем результаты договоренностей планируется закрепить законодательно. На вопрос, как она оценивает продуктивность принимаемых правительством мер в области защиты семьи, Ольга Савастьянова ответила, что, если бы они были продуктивны, не было бы необходимости объявлять Год семьи. Но в то же время в последние два года в этой сфере произошли значительные изменения в лучшую сторону. В частности, детские пособия, выплачиваемые женщинам в декретном отпуске, увеличились до 40% средней заработной платы. Неработающие мамы, воспитывающие малыша, получают 1,5 тысячи рублей. Материнский капитал с учетом индексации вырос до 271 тысячи рублей. Значительной поддержкой семье является и компенсация родительской платы за детский сад. Выплачиваются единовременные и ежемесячные пособия детям, чьи отцы служат в армии. Но есть еще существенные различия в суммах и видах предоставляемых социальных гарантий семьям, живущим в разных регионах. «Необходимо создать такие меры поддержки на федеральном уровне, чтобы стандарт жизнеобеспечения был одинаков для всех субъектов», – подчеркнула Ольга Савастьянова.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51-52 (3725-3726) - 15 марта 2008 года

Целевая программа для усинских сел

Сформирован список получателей субсидий

Полсотни семей "чернобыльцев" будут обеспечены жильем

На получение премии претендуют более 200 педагогов

В Пожне - новый ФАП

 №50 (3724) - 14 марта 2008 года

Карелия и Кировская область готовы войти в "Белкомур"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (3727)
18 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»