Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 августа 2014 года

На север, где жилье и работа

/ Большая часть переселенцев с Украины целенаправленно едет в Воркуту и Инту

В республику продолжают приезжать вынужденные переселенцы из зоны боевых действий в восточной Украине. За последние несколько дней большие группы украинцев прибыли в Сыктывкар, Инту и Воркуту.

В минувшую среду в Воркуте встретили и расселили 75 человек, приехавших из Луганской и Донецкой областей. Люди ехали в заполярный город целенаправленно: большинство мужчин – шахтеры Донецка и планируют работать на шахтах заполярного города. Как рассказал нам руководитель Управления РК по занятости населения Сергей Козлов, организационная работа по приему вынужденных переселенцев в Воркуте проведена на должном уровне. В городе сегодня действует три пункта временного размещения (ПВР). В общежитии горно-экономического колледжа можно разместить 50 человек, 70 человек готовы принять в гостинице «София» и 30 человек – в профилактории «Заполярье».

До приезда новой партии переселенцев в воркутинских пунктах временного пребывания уже проживал 31 человек. В основном это семьи горняков. Люди живут в ожидании оформления документов на статус, дающий право на предоставление временного убежища. Как оказалось, несмотря на заверения руководства УФМС по РК о том, что сроки рассмотрения документов на получение статуса сократились с 30 до 3 дней, все обстоит не так радужно.

– Есть очень серьезная проблема: наша федеральная миграционная служба очень долго оформляет документы на получение статуса, – рассказал Сергей Козлов. – Люди вынуждены подолгу томиться без работы. Несмотря на то что сроки якобы сократились до трех дней, для того чтобы сдать документы, людям приходится записываться чуть ли не за месяц вперед. Без изменения практики работы УФМС сократить время пребывания людей в ПВР и трудоустроить их невозможно. Никакой работодатель не возьмет на работу переселенца без статуса.

Что касается группы переселенцев, прибывших недавно в Инту, у них дела обстоят намного лучше. Дело в том, что 10 человек, приехавших туда, уже имели статус, который получили в УФМС Архангельской области. Приехали они не по квоте, а по приглашению компании «Интауголь», которая обеспечила их ведомственным жильем. Предполагается, что это не последние горняки, которые приедут из Украины в Инту. Имеется предварительная договоренность о двух сотнях человек, которых готовы принять предприятие и город. Впрочем, по словам руководителя горадминистрации Павла Смирнова, в Инте готовы принять и обеспечить жильем и других специалистов.

А вот девять семей, приехавших 22 августа в столицу республики по направлению Рязанского УФМС, как оказалось, никто не ждал. Хотя миграционная служба, отправляющая людей в другой регион, обязана предупреждать соответствующие службы того населенного пункта, куда едут переселенцы. Как рассказали нам прибывшие в Сыктывкар беженцы, в Рязани их заверили, что в Сыктывкаре их будут встречать на вокзале. Но на вокзале их никто не встретил. И только после обращения за помощью в транспортную полицию на вокзал приехали сотрудники миграционной службы и МЧС и перевезли людей в пункт временного размещения в микрорайоне Лесозавод.

– Люди приехали в Сыктывкар по направлениям Оренбургского и Рязанского УФМС, которые по отношению к своим коллегам из нашей республики поступили, мягко говоря, непорядочно, – прокомментировал ситуацию Сергей Козлов. – Они взяли людям билеты, посадили в поезд и отправили в Коми, не предупредив нас. Их прибытие не было согласовано ни с одной структурой, которая занимается этими вопросами.

По словам Сергея Козлова, некоторые регионы, судя по всему, уже взяли на вооружение практику «выпроваживания» людей таким образом. Кстати, подобное мнение подтверждают и сами беженцы, оказавшиеся в Сыктывкаре. Как рассказала нам Светлана Кузнецова из Донецкой области, сразу по пересечении границы Украины их семья – трое взрослых и двое маленьких детей – остановилась в палаточном лагере для беженцев в Ростовской области.

– Нам там сразу сказали: кормить мы вас будем только три дня. А потом выбирайте, куда ехать дальше, – рассказала Светлана. – Дальше нас переправили в Рязань, где нам тоже не очень-то были рады и разрешили пожить только две недели. Предлагали работу с зарплатой от семи тысяч рублей. Но аренда квартир такая дорогая, что с такой зарплатой ее просто не потянуть.

Из Рязани, по словам Светланы, их отправили в Сыктывкар с группой таких же беженцев. Отправляющая сторона заверяла, что в Сыктывкаре есть шахты, и мужчины-горняки все будут трудоустроены. И только уже на месте люди узнали, что шахт в Сыктывкаре нет и им предстоит еще дорога в Воркуту.

КАК рассказали нам беженцы, с которыми удалось поговорить в пункте временного размещения, они очень довольны тем приемом и условиями жизни, которые организовали им в Сыктывкаре. В здании уже подключили тепло, люди получают трехразовое горячее питание. Жители города ежедневно приносят в пункт временного пребывания все необходимое: одежду, моющие средства, игрушки и канцелярские товары для детей. Правда, по словам заведующей пунктом Валентины Шумской, остро не хватает памперсов для детей, теплой одежды и обу-
ви для мужчин. Сейчас люди ожидают получения статуса и затем будут отправлены в Воркуту для трудоустройства и проживания.

По словам Сергея Козлова, который лично встречал большую группу переселенцев в Воркуте, работа для всех приезжающих в заполярном городе есть, и новые партии переселенцев будут трудоустроены. В Воркуте Сергей Козлов лично встречался с работодателями и обсуждал вопросы трудоустройства переселенцев с Украины.

– Сегодня в Воркуте около тысячи вакансий с предоставлением ведомственного жилья, – рассказал руководитель республиканского Управления по занятости населения. – Часть из них – полувахтовым методом: неделя – на вахте, неделя – дома. Много шахтерских и медицинских вакансий. Так что город готов принять людей из Украины.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и

ГУ МЧС РФ по РК.

 

На перроне вокзала в Воркуте украинских переселенцев встречали сотрудники МЧС.

 

Сыктывкарцы ежедневно приносят в пункт временного пребывания
вещи для беженцев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

К учебному году готовы / В Коми завершается кампания по приемке образовательных учреждений

Сундук-копилка появился в рамках проекта "Городские легенды"

В интересах шахтеров Инты

В поселке Ираель открылся культурно-досуговый центр

Общежитие не подорожает

Ледяной душ по-усински

Икона на позвонке кита представлена на выставке в Национальном музее Коми

Политинформация или профанация?

Условия не созданы / Общественники вновь просят РЖД решить проблему проезда инвалидов

 №103 (5178) - 26 августа 2014 года

По полной программе / Дополнительный выходной добавил сыктывкарцам праздничного настроения

Долгожданный памятник Питириму Сорокину открыли в Сыктывкаре в День республики

"Зеленые" доложили об итогах "Нефтяного патруля" / По мнению представителя Минприроды РК, они не открыли ничего нового

Остановки оборудуют к осени

Памяти Александра Зерюнова

В Усинске открылась новая поликлиника

С пожеланием отличной учебы будущим первоклашкам вручили "чудо-портфели"

Послушать Гарика, и не только / Фестиваль "Ыбица", как всегда, отличался разнообразием программы и обилием гостей

"В республике создается первая немосковская киносеть" / Кинотеатры "РубЛион Синема" откроются в столице региона и за его пределами

Москва и Север в "Золотой коллекции" / Работы мэтров российской живописи экспонируются в залах Национальной галереи РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (5179)
27 августа 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»