Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
30 августа 2014 года

И работнику удобно, и предпринимателю выгодно

Благодаря сотрудничеству руководителей предприятий со службой занятости удается трудоустроить людей с ограниченными возможностями

Налаживание деловых контактов с работодателями – одна из важных задач центров занятости. Ведь благодаря хорошо налаженному сотрудничеству все программы реализуются намного эффективнее, да и самому работодателю это бывает очень выгодно. Предпринимателю из села Пажга Владимиру Буранкову эти истины не надо объяснять: он давно и взаимовыгодно сотрудничает с районным центром занятости практически по всем направлениям.

Для его предприятия, которое занимается заготовкой и переработкой леса, по направлениям центра занятости проходят профподготовку водители категории С и Е, бульдозеристы и трактористы. Обучение очень дорогое, но предприниматель частично оплачивает его, гарантируя безработным гражданам рабочие места. По такой же схеме два года назад люди уже обучились и получили профессию. Они на предприятии работают по сей день. По словам директора Сыктывдинского ЦЗН Веры Филипповой, в планах центра занятости в ближайшее время обучить для ИП Буранкова четырех рамщиков и бульдозериста.

О программе создания рабочих мест для инвалидов предприниматель узнал два года назад. По его признанию, это как раз совпало с его планами по модернизации предприятия. Бизнес развивался, нужно было усиливать охрану.

По периметру предприятия были установлены видеокамеры, и за происходящим на мониторе должен был кто-то следить. С такой работой вполне мог бы справиться и человек с ограниченными физическими возможностями, и по направлению центра занятости Владимир Буранков принял на это рабочее место 56-летнего Валерия Шахалевича.

Как рассказал сам Валерий Николаевич, он почти год стоял на учете по безработице в районном центре занятости. Из-за ограничений по труду ему не могли подобрать подходящую работу. И потому, когда ему в рамках программы создания рабочих мест для инвалидов предложили устроиться на предприятие местного предпринимателя Владимира Буранкова, он с готовностью согласился.

– Раньше, конечно, даже инвалиду легче было трудоустроиться, – рассказал Валерий Шахалевич. – Я в совхозе 20 лет отработал, попал под сокращение. Потом работал в лесопункте и тоже попал под сокращение. На этом предприятии меня все устраивает, на работу и с работы привозят-увозят. Кто бы еще недавно мог подумать, что работа обычного сторожа будет так организована: не надо без конца обходить территорию, все видно на экране монитора! Выхожу, делаю обход, если только обнаруживаю какие-то неполадки.

Второе рабочее место для инвалида на предприятии Владимира Буранкова было создано в 2013 году. Предприниматель взял на работу дровоколом инвалида третьей группы. Дело в том, что, помимо основной деятельности, предприятие занимается заготовкой и поставкой дров местному населению. Дрова поставляются по льготным ценам, а разницу стоимости компенсирует муниципальный бюджет.

Для оснащения рабочего места дровокола был приобретен станок и транспортер общей стоимостью 150 тысяч рублей. 50 тысяч из этой суммы предпринимателю возместили в центре занятости из средств, предусмотренных программой создания рабочих мест для инвалидов. По словам Владимира Буранкова, механизированный труд позволяет без особых усилий заготовить за день 15-20 кубов дров.

Новыми работниками предприниматель доволен. На вопрос, не проще ли было взять на работу здоровых людей, которые, возможно, реже нуждались бы в больничных, он отвечает, что с работниками ему повезло и он ничуть не жалеет, что взял их на работу. Трудятся они без нареканий и даже ответственнее относятся к работе, чем остальные сотрудники.

 

Валерий Шахалевич: «Кто бы еще недавно мог подумать, что работа обычного сторожа будет так организована: не надо без конца обходить территорию, все видно на экране монитора!»

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105 (5180) - 30 августа 2014 года

Я бы в повары пошла, пусть меня научат / Сменить сферу деятельности можно и в пенсионном возрасте

Плоды просвещения / Информационные десанты помогают людям ориентироваться на рынке труда

Почти миллион - за рабочее место выделит служба занятости работодателям, готовым устроить инвалида I группы

Закончилась трудовая смена / В Усть-Куломском районе в ней участвовали более пятисот подростков

"Мы это сделали!" / Каникулы для пажгинских старшеклассников прошли с пользой для родного села

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (5180)
30 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»