Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
12 августа 2014 года

Перспективная территория

/ От освоения Арктики зависит и будущее Воркуты

6-7 августа в Ненецком автономном округе состоялась встреча представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности. В форуме принял участие и руководитель Коми Вячеслав Гайзер.

В рамках встречи состоялась международная конференция «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». Участники встречи также посетили нефтедобывающую платформу «Приразломная» на шельфе Баренцева моря. Мировое сообщество представляли дипломаты и научная общественность из Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Кореи, Китая, Индии и Сингапура.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК, после встречи в Нарьян-Маре Вячеслав Гайзер отметил, что с комплексным освоением Арктической территории напрямую связано развитие Воркуты.

– Мы посмотрели несколько уникальных проектов с использованием технологий при добыче нефти и газа – в частности, нефтяная платформа «Приразломная». Мне, как высшему должностному лицу республики, которая тоже является сырьевой, для развития ее экономики важны вопросы современных технологий добычи, экологии, соблюдения всех принципов освоения нашей нефтегазоносной Тимано-Печорской провинции, Печорского угольного бассейна, – заявил Вячеслав Гайзер.

РУКОВОДИТЕЛЬ региона подчеркнул, что Воркута является чрезвычайно важным с точки зрения комплексного присутствия и возможностей освоения Арктики городом.

– Здесь большой транспортный узел, соединены логистические возможности железной дороги, авиационного сообщения, строительства автомобильной дороги. Это развитие промышленного узла как такового. Поэтому этот статус арктического города дает возможность комплексного развития Воркуты как промышленного узла, как одной из узловых точек развития Арктической зоны, – отметил руководитель региона.

Вячеслав Гайзер также подчеркнул, что Арктика – это территория, перспективная с точки зрения как стратегических интересов России, так и с точки зрения вкладывания сил и реализации возможностей государства по освоению севера.

– Были и будут продолжаться попытки очень многих стран заявить претензии на те возможности, на те территории в Арктике, которыми обладает сегодня Российская Федерация и эффективно их развивает. Это связано с безграничными возможностями самой Арктической зоны. Но наш Президент абсолютно однозначно и правильно поставил точку в этом вопросе: Арктическая зона – наша. И те проекты, которые мы вчера видели, говорят о том, что Россия грамотно не только заявляет права, но и реализует политику в области комплексного освоения Арктических территорий, – резюмировал Вячеслав Гайзер.

Республика намерена подать заявку на то, чтобы через два года очередная встреча представителей стран – членов Арктического совета, наблюдателей и ученых прошла в Воркуте. В 2015 году Арктический совет соберется в Архангельске.

Напомним, Воркута вошла в список сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации в соответствии с указом, который Владимир Путин подписал 2 мая. Согласно приложению к указу Президента РФ сухопутными территориями Арктической зоны признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Воркута, Норильск, ряд территорий Архангельской области, включая сам город, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Включение в Арктическую зону позволяет этим территориям рассчитывать на дополнительную федеральную поддержку, в том числе финансовую.

Сергей НОГИН.

 

Вячеслав Гайзер и губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече в Нарьян-Маре. Фото rkomi.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №96 (5171) - 9 августа 2014 года

Победить страх и неуверенность помогает маленьким пациентам и их родителям фонд "Сила добра"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 97 (5172)
12 августа 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»