Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
7 августа 2014 года

На межрегиональном уровне прошел второй культурно-спортивный фестиваль инвалидов

Более двухсот участников собрал республиканский культурно-спортивный фестиваль инвалидов и работников стационарных учреждений социального обслуживания, прошедший 31 июля в Эжвинском психоневрологическом интернате. Фестиваль, посвященный Году здоровья в Республике Коми,
вышел в этом году на межрегиональный уровень.

В соревнованиях приняли участие десять команд из Республики Коми, две из Кировской области, и одну делегировал Татарстан.

– Раз в год подопечные и сотрудники интернатов собираются, чтобы не только посоревноваться, но и пообщаться, посмотреть условия жизни друг друга, поделиться творческими успехами. У нас есть соглашения и дружеские отношения с Кировской областью и Татарстаном. Мы в состоянии воплотить в жизнь вот такие дружеские визиты. Это очень важно для всех. Для руководителей, например, это обмен опытом. Сегодня вот мы услышали предложение от кировчан посетить их интернаты. Очень приятно, что такая дружба завязывается, – отметил руководитель республиканского агентства по соцразвитию Илья Семяшкин.

Фестиваль инвалидов – «мероприятие кочующее», напомнил И.Семяшкин. Например, в прошлом году он прошел в Сысольском районе, его организовал интернат села Куниб. При этом руководитель соцагентства назвал приятным тот факт, что между республиканскими интернатами уже развернулась некая борьба за право провести третий фестиваль на своей территории. Победить в этом споре может не каждый, все зависит от условий, которые есть в том или ином учреждении.

– Вполне вероятна кардинальная смена места проведения, например, Ухта. Почему бы и нет? Там довольно крупный интернат, – сказал Илья Семяшкин.

УЧАСТНИКИ фестиваля с огромным интересом стреляли из пневматических ружей, метали дротики, играли в пионербол и бочче (материал об этом необычном виде спорта был опубликован в «Республике» 22 июля). Были и нестандартные старты вроде забега на скорость под названием «раненый боец»: спортсмены разбивались по двое и таскали друг друга на куске брезента. Для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата была предусмотрена специальная программа упражнений для тренировки двигательной активности. 

Интересно, что в качестве волонтеров на фестиваль организаторы привлекли около двадцати школьников, которые выполняли какие-то несложные задачи, а в основном просто с любопытством наблюдали за происходящим. Кстати, многие из них были вооружены неплохими зеркальными фотокамерами и активно фотографировали соревнования. Мы пообщались с Сашей Облизовым, одним из волонтеров, который в этом году перешел в девятый класс.

– Никого сюда насильно не сгоняли. Тем, кто никуда не уехал, просто предложили помочь. Я с большим интересом отнесся к этому. Давно хотелось приобщиться к волонтерскому движению! Вообще, я мечтаю в качестве волонтера поучаствовать на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, – сказал Саша.

Фестиваль завершился в эжвинском Дворце культуры бумажников конкурсом вокальных исполнителей и гала-концертом «В кругу друзей». Также там состоялась выставка изделий декоративно-прикладного творчества инвалидов и работников интернатов – участников фестиваля.

ДИРЕКТОР Зеленодольского психоневрологического интерната Лариса Ишелина рассказала нам, что в Татарстане фестивалей такого уровня пока нет.

– У нас в республике шесть психоневрологических интернатов. Пока на такой уровень мы не вышли, есть соревнования между интернатами, но вот так, чтобы с приглашением гостей, нет. Мы все только хотим, пытаемся… Сюда приехали прежде всего за опытом. Вообще, мы ездим по разным республикам и смотрим, у кого как. Могу сказать, что здесь все великолепно: каждая команда закреплена за определенным сотрудником, нас встретили, разместили. Шикарная организация. Участие мы принимали не только в спортивной части, но и поделки наших воспитанников с собой привезли, – сказала Лариса Ишелина.

Победителем в комбинированной эстафете, где участники стреляли из лука, метали дротики в мишень и кидали обручи, стала как раз команда гостей из Татарстана. В пионерболе сильнейшей стала команда Эжвинского ПНИ, кстати, в финальных играх вместо травмированного игрока на поле вышел директор этого интерната Евгений Кокарев, чем очень воодушевил команду и настроил на победу. В бочче лучший результат показала команда Кочпонского ПНИ.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №95 (5170) - 7 августа 2014 года

Такой зарплатой мастера не удержишь / "Строитель" готовится к своему пятому сезону в высшей лиге с очередными потерями в составе

 №94 (5169) - 5 августа 2014 года

Павел Хомутинников получил травму

Приобщитесь к спорту в День физкультурника

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 95 (5170)
7 августа 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»