Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 августа 2014 года

С "калашниковым" и молитвой

/ В Ижемском районе впервые прошел военно-патриотический слет

Около сотни человек приняли участие в молодежном военно-патриотическом православном слете «Ратники на Ижемской земле». Пять дней дети и подростки жили в палатках в местечке Баля шы,
в пяти километрах от села Ижма.

 

Военную тематику слета мы ощутили на себе сразу. На контрольно-пропускном пункте группа подростков в камуфляже окружила машину, и ребята попросили назвать пароль. Но узнав, что мы не участники игры, а приехали по делу, нас пропустили и без пароля. Около палаток мы застали только несколько человек, большая часть подростков «ловила диверсантов» в окрестных лесах. Через час-другой игра завершилась, и ребята собрались у палаток, установленных в поле возле бывшей овцефермы. Здесь прошла общая молитва, ужин, а в сумерках звучали песни у костра.

Один из организаторов слета, помощник руководителя молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии иерей о.Иоанн (Коюшев), рассказал нам, что на встречу приехали около пятидесяти юных ратников из Сыктывкара, Ухты, Выльгорта, Корткеросского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов.

В лагере к их компании присоединились двадцать пять ижемских школьников. Возраст участников слета – от шести до семнадцати лет.

Все пять дней ребята жили в лагере по законам «военного времени». Ночевали в палатках, ели приготовленную на костре пищу, ночью поднимались по боевой тревоге, ловили «диверсантов» и охраняли свой флаг. Ратники учились вязать узлы, проходить препятствия, разбирать и собирать автомат Калашникова, метать ножи и топорики. Все это напоминало популярную в советское время игру «Зарница». Только вот вместо пионерских линеек были общие молитвы и беседы об истории отечества. В день нашего приезда ребята слушали рассказ о княгине Ольге, а до этого – лекции о последних Романовых, войне 1812 года, легендарном рязанском богатыре Евпатии Коловрате и других исторических персонажах и событиях.

Смогли ребята ознакомиться и с гостеприимной ижемской землей, побывали на экскурсии в районном музее и в зареченских селах. В Сизябске они пообедали в настоящем чуме, а в Мохче посетили молочную ферму. Большинство ижемских ратников хорошо знают родной коми язык, а их городские сверстники могли выучить несколько коми слов. По всему лагерю висели таблички с названием разных предметов на двух языках: река – ю, костер – бипур, столовая – сёянiн и т.д. Вплоть до туалета – асмогасянiн. На стенде со стенгазетами разместили краткий русско-коми разговорник.

Сотрудники республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты предоставили и установили для работы слета вместительные палатки, а также привезли в лагерь полевую кухню. Несколько сотрудников местной пожарной части помогали готовить еду и круглосуточно обеспечивали безопасность участников слета.

В один из дней в гостях у ратников побывали глава района Игорь Норкин и председатель столичного землячества коми-ижемцев «Изь- ватас» Леонид Вокуев.

Главная цель проекта – приобщить подрастающее поколение к православной и этнической культуре. Как мы уже писали, подобные слеты начали проводить в республике несколько лет назад. Ежегодно они проходят в разных районах Коми. Бывают и дальние поездки. Так, в этом году ратники побывали на знаменитом Куликовом поле, а в июле прошло сразу два слета – на реках Лемъю и Ижме. Если первый сбор проходил недалеко от Сыктывкара и ребят навещали родители, то в Ижемском районе с родителями можно было пообщаться только по сотовому телефону. Отличие этого слета еще и в том, что помимо Сыктывкарской и Воркутинской епархии его организаторами выступили землячество «Изьватас» и Национальный музей Коми.

В организации слета активное участие принимал и Ижемский районный центр детского творчества. Как рассказала нам его директор Ольга Кунгина, подобные слеты в Ижемском районе будут продолжены, а школьники района будут регулярно выезжать на встречи ратников.

Проект был реализован при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ, Министерства национальной политики РК и администрации Ижемского района.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93 (5168) - 2 августа 2014 года

ПЗРО в планах нет / Планы обеззараживания земель в поселке Водный согласуются с требованиями общественников

Школам-победителям выделят деньги

О развитии республики расскажут баннеры

Субсидии получат четыре муниципалитета

Украинским детям подарили улыбки

В поддержку вынужденных переселенцев

Август - месяц ДТП / Накануне Правительство РК обсудило меры безопасности на дорогах

Добавки к ОСАГО незаконны / "Росгосстрах" признали виновным в нарушении закона о защите конкуренции

Гранты от Минприроды получат пять общественных организаций Коми

 №92 (5167) - 31 июля 2014 года

Авиарейсы в Кослан возобновились через 20 лет

Охотники выбирают квоту на добычу лося

Новые специальности

Какой же ларек без пива?

Приглашаем на День ВДВ

Губерния или область?

Чем помочь бежавшим от войны? / Этот вопрос обсудили в Общественной палате Коми

Назад в будущее / В Воркуту возвращаются те, кто когда-то жил и работал в Заполярье

Промокшая муза / Наши ведущие живописцы не могут сладить с прорехами жилкомхоза

Ударили по рукам / В Микуне погибает советская скульптура

Десять шагов качественного сервиса / В Сыктывкаре открыли дилерский центр KIA

Горячая вода возвращается досрочно / В республике реализуется проект "ГВС 2.0"

 №91 (5166) - 29 июля 2014 года

Вертолет вместо "скорой" / Как сократить время ожидания помощи пострадавшим в ДТП?

Обстоятельно за чашкой чая столичным ветеранам разъясняют пенсионную реформу

На удаленном расстоянии / Население Троицко-Печорского района озабочено транспортной доступностью

Заявки на присоединение к электросетям будут принимать по телефону?

Высокобалльникам - повышенная стипендия

Остановка по требованию

По маршруту "Удорской чуди"

Жителей Коми приглашают на экологический субботник

Климатическая стратегия для Республики Коми будет разработана с участием зарубежных экспертов

За опытом через всю страну приехали в Коми амурские медики

ЕГЭ под тотальным контролем / Владимир Шарков подвел итоги госэкзаменов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (5168)
2 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»