Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
2 августа 2014 года

Александр Ермаков: "Мы должны создать экологический каркас"

Два года назад в Коми было создано государственное учреждение «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования». Основная задача центра, учредителем которого является Минприроды Республики Коми, – управлять вышеупомянутыми территориями, общая площадь которых, между прочим, больше пяти миллионов гектаров, из которых региональные ООПТ занимают 2,6 миллиона гектаров. О том, как совместить охрану природы и туризм, справиться с браконьерами, найти средства на научную работу и экологическое просвещение, – наш разговор с директором центра Александром Ермаковым.

– Александр Алексеевич, площади, занимаемые особо охраняемыми природными территориями в Коми, составляют тринадцать процентов от территории республики. Учитывая размеры нашего региона, «владения» у вас немалые. А будут ли изменяться размеры, число ООПТ в сторону увеличения или уменьшения?

– У наших ООПТ площадь завидная для многих регионов. Это можно не стесняясь говорить. В программе развития ООПТ Российской Федерации предусмотрено, что их общая площадь к 2020 году должна достигнуть 13,5 процента. У нас сегодня площадь ООПТ уже составляет 13 процентов, и эта цифра будет возрастать. Наша задача – иметь эталоны всего разнообразия экосистем Республики Коми и обеспечить их сохранность и защиту от внешних воздействий. В результате проведенной инвентаризации выяснились пробелы в покрытии особо охраняемыми территориями севера – тундры, лесотундры и, как ни странно, юга республики. В настоящее время ученые институтов биологии и геологии работают над предложениями по созданию новых ООПТ.

По итогам инвентаризации выяснилось также, что некоторые ООПТ по разным причинам утратили свое значение. Вопрос об их упразднении будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний комиссии по ООПТ.

– Можно предположить, что найдутся недовольные и увеличением площадей ООПТ, и их уменьшением. Одни заявят, что рост особо охраняемых территорий может помешать традиционным промыслам коренного населения, другие скажут, что, «урезая» ООПТ, мы отдаем их «на разграбление» промышленникам…

– В результате всех сокращений и созданий общая площадь всех особо охраняемых природных территорий у нас даже немного увеличится и будет составлять порядка 15 процентов от площади республики. На самом деле цифры по количеству и площадям ООПТ не главное. Главное, чтобы все разнообразие экосистем нашей республики было представлено охраняемыми эталонами и чтобы на них велся мониторинг, который бы позволял определить, выполняет тот или иной объект функцию сохранения эталона экосистемы или нет.  И есть ли внешнее воздействие, которое угрожает сохранению этого эталона? Каково состояние охраняемых объектов экосистемы? Мы должны обеспечить создание такого экологического каркаса, который бы защищал все варианты экосистем республики.

– Организовать Ноев ковчег…

– Можно и так сказать. Что же касается интересов местного, прежде всего сельского населения, то они должны быть учтены при установлении режима ООПТ. В большинстве наших заказников разрешены традиционные формы природопользования – выпас скота, сенокошение, сбор ягод и грибов, во многих – спортивная охота и любительское рыболовство. В тех заказниках, которые располагаются близко к крупным населенным пунктам, конечно, предусматриваются ограничения с учетом устойчивости экосистем.

– Но сейчас призывают развивать туризм в Коми, причем ставка делается как раз на экологический, природный. А многие объекты, интересные туристам, Маньпупунер, например, находятся на особо охраняемых территориях. Получается, вам нужно и природу охранять, и способствовать развитию туризма одновременно. А это вообще совместимо?

– Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник имеют федеральное подчинение. Мы отвечаем только за региональные ООПТ. Задача развития экологического туризма прямо соответствует одной из основных задач нашего учреждения – организации экологического образования и просвещения. Обустройство наших заказников и памятников природы, создание экологических троп, информация о целях и задачах ООПТ, проведение экологических акций – все это инструменты экологического воспитания.

– А вы не планируете развивать экотуризм как коммерческую составляющую, чтобы получить средства на научную деятельность?

– В нашем уставе в качестве одной из функций записано: содействие развитию экологического туризма. В этом направлении мы координируем свою работу с Агентством Республики Коми по туризму. На сегодня мы выделили восемь территорий, на которых планируем сосредоточить свои усилия по их обустройству для развития экологического туризма. В их числе места традиционного отдыха жителей республики – заказники «Белый» и «Уньинский», памятник природы «Параськины озера», охраняемый природный ландшафт «Каргортский» и другие. Еще очень много нужно сделать, чтобы экотуризм был цивилизованным. Тот же вывоз мусора с ООПТ организовать очень непросто. Есть и другие элементарные вещи, которые нужно сделать. Например, установить аншлаги, чтобы люди могли узнать, чем этот объект интересен, почему его нужно беречь. Во всей этой работе мы контактируем с администрациями районов и очень рассчитываем на их поддержку и поддержку местных жителей.

Развитие инфраструктуры экологического туризма и дальнейшее ее обслуживание предполагает создание новых рабочих мест для местного населения. Сами мы планируем хотя бы окупать затраты бюджета на обустройство ООПТ и оказание услуг.

– Если на туризме не заработать, значит, остается надеяться на гранты. Центр по ООПТ в Коми был создан благодаря проекту программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ). Были вложены немалые средства в само учреждение. И в особо охраняемые природные территории. Но большинство программ проекта ПРООН/ГЭФ у нас уже завершились, остаются только исследования экосистем в зоне вечной мерзлоты. Этап мощной поддержки завершается, что делать дальше, чтобы центр продолжал активно работать?

– Роль ПРООН/ГЭФ в создании центра, конечно, была весьма значительная, было очень много сделано для развития ООПТ, создания материальной базы, теоретического обеспечения. Проект ПРООН/ГЭФ дал хороший старт нашей работе, и теперь эта работа точно не остановится. Расходы на содержание Центра по ООПТ вписаны в государственную программу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

На самом деле у нас не финансирование основная проблема, а правовое обеспечение. Из-за его отсутствия решение о создании в Коми дирекции по ООПТ долго не принималось, хотя вопрос ставился очень давно. И сейчас эта проблема еще полностью не решена. Дело в том, что в законе об ООПТ по резерватам федерального значения все достаточно хорошо, там природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в их границах, являются федеральной собственностью, и управление этими территориями осуществляют их дирекции.

А в нашем случае лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности и остаются в ведении Комитета лесов Республики Коми, который и решает все вопросы, связанные с их управлением; практически все водные объекты, объекты животного мира и водные биоресурсы также являются федеральной собственностью. Поэтому вопросы защиты природных ресурсов на ООПТ мы вынуждены решать с помощью наших коллег, которые имеют федеральные полномочия по управлению этими ресурсами.

– Тем не менее, хотя центр не является контрольно-надзорным органом и во время природоохранных рейдов ваши сотрудники могут быть только наблюдателями, а штрафы выписывать права не имеют, одна из целей учреждения – борьба с браконьерством. Это что же получается: увидел браконьера, пальчиком погрозил и мораль прочел?

– Для нас это действительно тяжелый вопрос. Чтобы его решить, были заключены соглашения о взаимодействии со всеми контролирующими структурами – с Комитетом лесов Республики Коми, Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми, Охотуправлением Минприроды Республики Коми. Мы предоставляем технику для рейдов, они нам с удовольствием помогают в совместном инспектировании территорий. Конечно, это разовые выезды, которые не решат всей проблемы браконьерства на ООПТ, но мы будем добиваться, чтобы наши полномочия расширили и мы получили право государственного контроля.

– А как в муниципалитетах, где находятся ООПТ, относятся к вашей деятельности? Ощущаете поддержку?

– Я пока недолго здесь работаю, стал директором центра этой весной, поэтому мало успел пообщаться с муниципальными властями. Но мне очень понравилось отношение к теме особо охраняемых природных территорий руководителя администрации Сыктывдинского района Олега Амвросиевича Лажанева. Чувствуется, что у него есть искренний интерес к сотрудничеству, значит, и нам с ним интересно будет работать. Он очень озабочен состоянием охраняемого природного ландшафта «Каргортский» в селе Ыб. Теперь сделать его объектом экологического туризма наша совместная задача. Будем искать для этого средства. Я думаю, что и другие главы администраций будут заинтересованы в сотрудничестве с нами.

Беседовала Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (5168)
2 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»