Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
5 июня 2014 года

О несомненной пользе "микроэлементов долголетия"

В Республике Коми под патронажем министерства сельского хозяйства и продовольствия обеспечивается производство диетической и лечебно-профилактической пищевой продукции. В мировой практике такие продукты принято называть функциональными. 

Сам термин «функциональные пищевые продукты» впервые был введен в Японии в 80-х годах прошлого века. Позже и европейцы пришли к пониманию важности использования в пищу продуктов с полезными для здоровья ингредиентами. В Советском Союзе, на мой взгляд, такие ингредиенты стали добавлять в пищу еще раньше. В студенческую пору, в середине 80-х,  довелось поработать в пионерском летнем лагере. Так вот, в компот аскорбиновую кислоту добавляли в четком соответствии с уже утвержденным ГОСТом и рекомендациями министерства здравоохранения!

Функциональные пищевые продукты используют в лечебном и профилактическом питании
людей, причем как больных, так и здоровых. В процессе производства в подобные продукты либо добавляют новые полезные вещества, например, пищевые волокна – в йогурт, либо увеличивают концентрацию уже имеющихся, т.е. кальция – в молоке. Можно сказать, что это своего рода гибрид продуктов питания и биологически активных добавок.

Наиболее ярким примером функциональной пищи являются обогащенные продукты питания, в состав которых дополнительно введены пищевые волокна, бифидо- и лактобактерии (о них речь шла в предыдущем выпуске «Вашего здоровья»), антиоксиданты, витамины, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.). Обогащенные продукты способны обеспечить  до 50%  суточной физиологической потребности организма в необходимых веществах.

Для того, чтобы продукт обогатить, сначала необходимо выбрать обогащающие добавки.  В нашей республике достаточно широко распространен и небезопасен для здоровья недостаток витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, йода, железа, кальция, аминокислот, пищевых волокон. Поэтому на полках в продуктовых магазинах достаточно много обогащенных продуктов. Спрос рождает предложение.

Многие уже привыкли к йодированным хлебу и соли. Нельзя сказать, что это достойная замена морепродуктам – основным поставщикам йода в необходимой человеку форме. Но, будем откровенны, морская рыба, крабы, креветки – скорее для нас деликатесы, чем привычно-повседневные продукты. Поэтому хлеб и соль, содержащие йод, подходят нам как нельзя кстати. Недостаток йода приводит к нарушению работы щитовидной железы, и дело не только в формировании зоба. Страдают фактически все органы и системы в той или иной степени. В детском возрасте хронический дефицит йода может привести к задержке умственного развития. Само заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и даже параличом.

Другой привычный продукт – куриные яйца, обогащенные селеном. В чрезмерных количествах селен может стать ядом, но в физиологических – это «микроэлемент долголетия». Все его свойства  перечислять долго, отмечу лишь уникальные: усиливает иммунитет организма, является мощным антиоксидантом, входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков, стимулирует репродуктивную функцию, выступает сильным противоопухолевым фактором, благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Высокий уровень селена снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.

Кальций и витамин С (аскорбиновая кислота) в особом представлении не нуждаются. Большинство людей, даже дети, благодаря активной рекламе в средствах массовой информации хорошо осведомлены о всех их функциональных свойствах. Кальций не только жизненно необходимый элемент, но и, пожалуй, самый распространенный минерал в нашем организме: его содержится 1-1,5 кг, при этом он присутствует почти в каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц. Витамин С помимо прочего способствует усвоению кальция. Поэтому эти два вещества нередко добавляют одновременно в пищевые продукты, например в соки, молоко и творог.

 

Для связи с ведущим рубрики – docser@mail.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (5142-5143) - 5 июня 2014 года

Румия Акчурина: "Избавляйтесь от негативных эмоций!"

Сыктывкарцы проверили свои легкие

ГБУЗ РК "Корткеросская ЦРБ"

Влияет ли аритмия на развитие инсульта?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (5142)
5 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»