Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
5 июня 2014 года

Находка в мамином чемодане побудила Анну Жеребцову освоить скорняжное искусство

Несколько лет назад сыктывкарка Анна Жеребцова во время генеральной уборки наткнулась на старый мамин чемодан, который оказался доверху набит цветной кожей прекрасной выделки. Раздумывая, на что же употребить все это богатство, Аня решила попробовать сшить себе сумку. Работа с кожей так увлекла, что сейчас девушка уже и не мыслит себя без этого занятия. Заказы на ее сумки поступают даже от московских модниц.

КАК рассказала Аня, когда-то ее мама работала на предприятии народных художественных промыслов, где занималась изготовлением коми национальных сувениров. В 90-е годы предприятие закрылось, а весь оставшийся материал разобрали бывшие работники. С той поры и сохранился этот чемодан с большими лоскутами оленьей кожи.

– Сейчас такой тонкой и хорошо выделанной кожи уже не найдешь, – говорит Аня. – Мама говорила, что выделывали ее на Усть-Цилемском кожевенном комбинате, который сейчас тоже закрыт. Сумки из этой кожи я могла шить на старой швейной машинке – настолько мягкий был материал.

О той первой сшитой самостоятельно сумке Аня сегодня говорит с улыбкой: и швы неаккуратные, и подклад неладно скроен… Зато девушка прочувствовала материал и загорелась идеей сшить уже более сложную модель. В итоге той найденной в чемодане кожи хватило на десять сумок. Каждая новая вещь была лучше предыдущей по качеству исполнения. Шитье сумок стало любимым Аниным занятием на досуге.

Когда запасы из чемодана закончились, Аня стала заказывать кожу и фурнитуру для сумок по интернету. Лучшая кожа, по ее словам, – итальянского производства. Чуть уступает ей по качеству турецкая, а вот кожа российского производства настолько грубая, что годится разве что только на пошив ботинок. Впрочем, для своих изделий Аня использует самые разные материалы: старые джинсы, пуговицы, молнии, шнуры, брелки, подвески, стразы и т.д.

ГЛЯДЯ на ее изделия, трудно поверить, что красивые, ровные строчки выполнены не на швейной машинке, а вручную – с помощью шила и иглы. В некоторых моделях даже подклад, сшитый из яркой цветной ткани, выполняет декоративную функцию. Кстати, весь процесс изготовления сумки или модного рюкзака – от эскиза и выкройки до готовой модели – плод Аниного воображения. Она никогда не пользуется рисунками из журналов.

Готовые вещи Аня раздает знакомым в качестве презентов. Надо сказать, что это поистине царский подарок, учитывая, сколько сегодня стоит настоящая кожаная сумка, да еще авторской работы. Кроме того, фото своих изделий она выставляет в специальной группе самодеятельных мастеров «ВКонтакте». Там и находят ее заказчики из других городов. Правда, они зачастую просят сделать точно такую же сумку, как на фото, но, по словам Ани, это уже практически невозможно. Потому что заказанная по интернету кожа и фурнитура приходит всякий раз разная.

– У нас ведь в городе очень много мастеров, которые делают прекрасные изделия из камня, бисера, кожи, декупаж, – говорит Аня. – Очень хотелось бы, чтобы в Сыктывкаре появился магазин, где мастера могли бы выставлять свои изделия на продажу. Тогда я, может быть, начала бы шить на заказ. И еще у меня в планах попробовать себя в работе с грубой кожей. Хочу научиться шить охотничье снаряжение.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (5142-5143) - 5 июня 2014 года

Шестой игрок / Анатолий Гуляев призывает фанатов болеть культурно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 67 (5142)
5 июня 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»