Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 мая 2014 года

Хорошо бы не "заморозить"

/ В Сыктывкаре прошло очередное заседание молодежного проектного комитета

23 мая состоялось второе в 2014 году заседание проектного комитета по поддержке молодежных инициатив в Республике Коми. На заседании обсудили план проведения форума «Инноватика: Крохаль-2014» в Ухте и презентовали четыре новых проекта.

Напомним, что комитет по поддержке молодежных инициатив был организован в 2012 году, объявленном в республике Годом молодежи, и работает при республиканском министерстве образования как консультативный и координационный общественный совет. Руководит работой проектного комитета первый заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев. В составе комитета девятнадцать членов, пятеро из которых представляют не столицу Коми, а другие районы и города региона.

По поводу «Инноватики» Дмитрий Беляев сказал, что форум будет проведен уже в четвертый раз, и его результаты он оценивает пока «достаточно сдержанно».

– Надо более внимательно относиться к участникам форума. Не так давно я был в одном из районов, и там с грустью мне сообщили, что с большим трудом на «Инноватику» оттуда смогли отправить всего несколько человек. Это, естественно, неправильно. Мы для кого этот форум вообще организуем? Ребята из глубинки должны иметь возможность участвовать: получать как образовательную составляющую форума, так и представлять там свои проекты, которые, возможно, у них есть. С другой стороны, в прошлом году я видел участников, которые были на форуме уже в третий раз подряд. Зачем они там появились, не совсем ясно, – сказал Д.Беляев.

Исходя из сказанного, Дмитрий Анатольевич поставил перед комитетом задачу разработать критерии отбора участников и внести свои предложения по этому вопросу.

– В этом году по поручению Главы республики мы проводим не просто республиканский форум, а межрегиональный. Будут приглашены участники из других регионов, – отметил Дмитрий Беляев. – За основу мы, конечно, берем структурную модель форума «Селигер»: площадки по актуальным направлениям, координаторы этих площадок, какие-то сквозные мероприятия общего характера, работа с приглашенными экспертами…

Также в связи с объявленным Годом здоровья будет на этот раз площадка под, как выразился Д.Беляев, «пока еще очень условным названием «Здоровьесбережение».

Отметим, что ориентировочно форум «Инноватика» в этом году начнется в Ухте седьмого июля.

На заседании комитета было представлено четыре проекта: «Пункт здоровья» студентов Сыктывкарского медколледжа, «Любовь милосердствует» студентов пединститута СыктГУ, «Мы выбираем жизнь» и «Подари жизнь» студентов Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.

Самый большой интерес вызвал проект Людмилы Мирчевской «Пункт здоровья», суть которого в организации импровизированных медпунктов в том или ином месте города, скажем, в каком-нибудь торговом центре. Там студенты собираются измерять всем желающим рост, вес, давление и температуру. В качестве примера они показывали фотографии из детского оздоровительного лагеря «Гренада», где проект уже был успешно опробирован. В частности, на этом мероприятии у одного мужчины было выявлено повышенное давление, ему дали таблетку. Тут, конечно, возникает вопрос, а имеют ли полномочия прописывать какие-то лекарственные препараты студенты? Это, впрочем, не заинтересовало комитет, который одобрительно встретил проект и пообещал помочь с решением всех существующих проблем на пути к его полной реализации. А проблемы у Людмилы Мирчевской есть с покупкой оборудования: на все про все надо 7400 рублей. Также для печати наглядной агитации требуется цветной принтер.

– Еще сейчас есть какие-то бесконтактные термометры. Вот нам хотя бы один, – добавила Людмила.

– Эти термометры не идут для бюджетных лечебных учреждений. Там до сих пор, к сожалению, пользуются термометрами ртутными. Стоят бесконтактные более тысячи рублей, – дополнила рассказ Людмилы представительница минздрава.

В свою очередь Дмитрий Беляев сказал, что сомневается по поводу отсутствия в медколледже цветного принтера, потому что этому образовательному учреждению министерством оказывается достаточно серьезная поддержка по укреплению материально-технической базы.

– Я сформулирую просьбу и проведу переговоры с директором вашего учреждения, чтобы в реализации данного проекта вам была оказана вся необходимая поддержка. Думаю, этот термометр мы общими усилиями приобретем, – сказал Д.Беляев.

А вот о проекте «Любовь милосердствует» наша газета писала совсем недавно, 8 мая. Напомним, что студенты-волонтеры навещают, поздравляя с днем рождения и другими праздниками, одиноких пенсионеров и инвалидов. Например, они частые гости Тентюковского дома-интерната.

Главной просьбой студентки инфака пединститута СыктГУ Натальи Удаловой, представлявшей проект, была просьба оказать материальную поддержку для приобретения подарков. У членов комитета это вызвало большие сомнения, ведь агентством по соцразвитию этим учреждениям (интернатам, домам престарелых и т.д.) оказывается большая финансовая помощь, в частности выделяются деньги на подарки.

– Дело благое, но я не могу сказать, что мы сейчас окончательно делаем вывод о финансовой помощи. Надо думать, – сказал Д.Беляев.

Добавим, что остальные проекты – «Мы выбираем жизнь» (пропаганда здорового образа жизни) и «Подари жизнь» (сбор средств на лечение больных детей) – были довольно сырыми и не встретили большого восторга у членов проектного комитета. Дмитрий Беляев лишь сделал вывод: всем ребятам необходимо отправиться на «Инноватику» и послушать лекции по повышению ораторского мастерства.

Под занавес встречи замминистра образования напомнил всем, что на прошлом заседании студенткой СыктГУ Зоей Каниной был представлен проект «Научный слэм», и после первого же мероприятия он ею был «заморожен» до сентября.

– Еще во время доклада Зои я спросил, как она видит развитие своего проекта, какая у него перспектива? Инициировать проект – это одно, а реализовывать – другое. Конечно, мы будем надеяться, что это все-таки объективная «заморозка», но хотелось бы, чтобы таких примеров было как можно меньше, – обратил внимание присутствующих на нежелательные перспективы Д.Беляев.

Ярослав СЕВРУК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (5140) - 31 мая 2014 года

Вятские - хватские / В столице Коми прошли Дни Кировской области

Золотыми медалями наградят более двухсот выпускников

Спаспорубцы получили грант на праздник

Системы отопления используются для помывки

Книги читателям Крыма собрали сыктывкарцы

Бизнес-центр для "мальков" окажет поддержку начинающим предпринимателям

Кто на юг, кто на север / Где будут отдыхать дети из Коми нынешним летом?

Дополнительный выходной / День республики 22 августа официально стал нерабочим

Внести взнос опоздавшим можно только до конца года

 №63-64 (5138-5139) - 29 мая 2014 года

За имя Питирима Сорокина проголосовало большинство

Лежачие полицейские возврату не подлежат

Книга - лучший попутчик

В республике стартует "Речная лента" / Берега водоемов будут чистить от мусора во всех муниципалитетах

Наступают безалкогольные дни

Нужна ли России еще одна Олимпиада?

Недоступный полуостров / Прямых авиарейсов из Сыктывкара в Симферополь, скорее всего, не будет

Ажиотаж вокруг "Добролета"

"Северная Венеция" в поселке Южном / Уже несколько десятилетий интинский микрорайон топят грунтовые воды

Под хитрым взглядом акселератов / В лучшем детском саду республики делают ставку на работу с воспитателями

Тайна царского кубка / В загадочной судьбе хранившегося в Усть-Сысольске именного подарка императора Петра I до сих пор не поставлена точка..

Одиннадцатый народный / Драматург Алексей Попов получил почетное звание

Она написала про коми / Прозаик из Екатеринбурга Светлана Лаврова представила в Сыктывкаре новую повесть для детей

Золотые кадры республики

 №62 (5137) - 27 мая 2014 года

Изменения в закон о переселенцах с Крайнего Севера одобрили депутаты Госсовета Коми

Расслабляться некогда / Выпускники республики отметили праздник последнего звонка и приступили к сдаче ЕГЭ

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

По пути преодоления "цифрового неравенства" / Правительство Коми и филиал "Ростелекома" подписали соглашение о сотрудничестве

Большая вода отступила

В подарок - поход в цирк

Английский и коми по решению суда

Лоси выходят на трассу

Куратовские места в Казахстане посетила делегация из Коми

Одноклассники не остались в стороне / Алексею Кичигину и его сыновьям можете помочь и вы

Готовимся к "Платью года"

Лечебные учреждения укомплектованы наполовину / Госсовет Коми ратует за продление федеральной программы "Земский доктор"

"Городские легенды" превращаются в быль / Народные проекты решено воплотить в жизнь, несмотря на споры и критику

По "технологии добра" / Участники добровольческой ассамблеи делились опытом и обучались новым формам работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (5140)
31 мая 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»