Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
31 мая 2014 года

Не только метлой и лопатой

/ Для подростков, желающих потрудиться в летнее время, предусмотрены самые разные виды работ

Близится лето – время, когда многие подростки задумываются не только о том, как организовать отдых, но и о том, чтобы подзаработать на какие-то свои нужды. В преддверии летней трудовой кампании в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних. На вопросы звонивших отвечали специалисты Управления РК по занятости населения и сыктывкарского центра занятости.

Как рассказал начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов, летняя трудовая кампания стартует 2 июня. Всего по республике планируется трудоустроить 9 400 человек. Кстати, в прошлом году планировалась такая же цифра, но в реальности желающих поработать оказалось больше, и было трудоустроено 10 783 человека. По организации летней занятости несовершеннолетних наша республика лидирует по Северо-Западу. Для сравнения: на втором месте после Коми – Псковская область, где в прошлом году было трудоустроено 6 800 школьников.

В минувшем году на летнюю трудовую кампанию в Коми было потрачено 43,6 миллиона рублей. 11,1 миллиона из этой суммы выделил республиканский бюджет, чуть более 11 миллионов потратили работодатели и 21,1 миллиона – доля местных бюджетов. В среднем на каждого подростка было потрачено более 4 тысяч рублей. В эту сумму входит не только зарплата, но и питание, проведение экскурсий и других мероприятий, которые проводятся для ребят. Средний уровень зарплаты составил 3 тысячи рублей. Максимальная зарплата – 14 586 рублей – была в ООО «Межадорское». Сыктывкарское ООО «Авторесурс-сервис» выплачивало ребятам зарплату в 14 тысяч. На Усинском хлебокомбинате ребята получали в среднем 12 тысяч рублей. Для подростка это вполне приличные суммы, учитывая, что работают они в среднем 20-24 дня.

В этом году служба занятости увеличивает расходы на выплату материальной поддержки для работающих ребят. Сумма выделяемых на эти нужды средств составит 12 миллионов 867 тысяч рублей. Сюда надо добавить средства работодателей и муниципальных бюджетов. Как сказал Сергей Козлов, поскольку временная занятость подростков не обязательно осуществляется в летнее время и ребята могут совмещать работу с учебой в школе, за 4 с половиной месяца этого года уже было трудоустроено 337 подростков.

Что касается формы летнего трудоустройства, то они самые разнообразные. Это лагеря труда и отдыха, летние трудовые бригады, отряды мэров, бригады при школах. Первоочередное внимание при трудоустройстве будет уделяться детям, которые наиболее нуждаются, и тем, кто стоит на профилактическом учете. В текущем году основной уклон будет сделан еще и на проф-ориентационную деятельность. Для занятых на определенных работах ребят будут организовываться экскурсии на другие предприятия, проводиться мастер-классы.

Кстати, в некоторых муниципалитетах профориентационное направление во время летней занятости уже давно развивается активными темпами. В частности, в Прилузском районе есть отряды юных пожарных, в Усть-Куломском районе уже не один год работают отряды школьных лесничеств, в Усть-Вымском районе восьмой год действует лагерь труда и отдыха «Чистый Жешарт». Как прозвучало на прямой линии, руководство Жешартского фанкомбината этим летом намерено организовать три смены по 35 детей. Для наиболее трудолюбивых будут предусмотрены премиальные в размере 1 тысячи рублей. Кроме того, предприятием оплачивается двухразовое питание ребят из трудового лагеря, организуются различные культурно-массовые мероприятия.

В Сыктывкаре этим летом будет работать 70 трудовых объединений, из которых 26 – отряды мэра. В них предполагается задействовать 1280 подростков. Кроме того, будет организовано три специализированных объединения «Юный инспектор движения», где поработают 30 несовершеннолетних. 400 подростков трудоустроят на предприятия ЖКХ. Всего же планируется обеспечить работой более 1700 юных жителей столицы.

Если говорить об условиях трудоустройства, предусмотренных специально для несовершеннолетних, то при поступлении на работу ребятам необходимо пройти медосмотр, который для этой возрастной категории – бесплатный. Кроме того, законом для подростков установлена своя продолжительность рабочего дня. Лицам от 15 до 16 лет разрешено работать не более 5 часов в день, а от 16 до 18 – не более 7 часов. В случае совмещения учебы и работы эти нормы уменьшаются в два раза.

О том, куда нужно обращаться по вопросу трудоустройства, рассказала начальник отдела по реализации программ содействия занятости и взаимодействию с работодателями ГУ РК «Центр занятости населения г. Сыктывкара» Ирина Рыбина. Желающему поработать подростку можно обратиться в центр занятости по улице Свободы, 25, в кабинеты №№ 7, 3 и 48. Центр занятости работает ежедневно с 9 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья. Подойти нужно с паспортом, страховым свидетельством и ИНН. Можно также трудоустроиться через школу – записаться в трудовое объединение или в отряд мэра.

На вопрос, нужна ли подростку трудовая книжка и засчитывается ли ему пенсионный стаж, ответил консультант отдела организационной и кадровой работы Управления РК по занятости населения Евгений Попов. Трудовая книжка на каждого подростка оформляется обязательно, так же, как и совершаются все отчисления. Причем родители и сам школьник должны быть заинтересованы в правильном оформлении на работу, так как трудовая книжка дает возможность уже с раннего возраста накапливать трудовой стаж и перечислять взносы в пенсионный фонд.

Нина Куклина из Сыктывкара интересовалась, сколько часов в день должен работать подросток и можно ли ее 15-летнему сыну трудоустроиться куда-нибудь в офис, потому что он стесняется работать лопатой и метлой.

– Для этого ему нужно подойти к нам с пакетом документов, – пояснила Ирина Рыбина. – Пообщавшись с ним, мы решим, сможет он работать в офисе или нет. Потому что работа с метлой и лопатой особых навыков не предполагает, а вот работа в офисе требует определенного уровня коммуникабельности. Нам нужно посмотреть, насколько он грамотно сможет отвечать по телефону и задавать вопросы. Но в целом варианты офисного трудо-устройства существуют. Можно также поработать почтальоном, в торговле, общественном питании.

 – У нас в Тимшерской школе есть дети, которые получают пенсию по потере кормильца и доплату к этой пенсии. Летом, когда они работают в лагере труда и отдыха, у них почему-то отнимают эту доплату, – пожаловалась жительница Усть-Куломского района.

– Об этой проблеме мы знаем, – ответил Сергей Козлов. – Мы подготовили свои предложения в Агентство Республики Коми по социальному развитию по изменению соответствующих нормативно-правовых актов, чтобы получаемые в период летней работы суммы не сказывались на общем начислении по другим видам выплат.

Сергей Козлов рассказал также, что в этом году, как и прежде, будет проводиться конкурс на лучшую организацию летней трудовой кампании. Причем с 2013 года в конкурсе появилось две номинации: для городских и для сельских муниципалитетов. В 2013 году в номинации «село» победил Княжпогостский район, где было трудоустроено более 70 процентов несовершеннолетних. А в номинации «город» победила Инта, где было трудоустроено более 40 процентов подростков. Подведение итогов конкурса будет во время слета лагерей труда и отдыха в сентябре.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (5140) - 31 мая 2014 года

И по душе, и по силам / При поддержке ЦЗН инвалиды могут заниматься своим делом

Хорошее подспорье / Участие в специальных программах службы занятости позволяет безработным иметь стабильный доход

Работа на любой вкус / Выпускникам лесного института предложено более полутора тысяч вакансий

Запись в трудовой не предусмотрена

Ситуация на рынке труда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (5140)
31 мая 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»