Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
8 апреля 2014 года

Местное самоуправление ждет очередная реформа

/ В какой мере она коснется нашей республики?


В ноябре 2005 года эжвинцы искренне хотели отделиться от Сыктывкара и сделать Эжву самостоятельным городом.

Как уже сообщала «Республика», в стране развернулась дискуссия по реформированию местного самоуправления. Сейчас процесс вступил в новую стадию – подготовленные группой депутатов изменения в 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уже внесены в Госдуму РФ, и теперь документ направлен в регионы на обсуждение. В том числе предлагаемые поправки рассмотрели на заседании президиума Госсовета РК и парламентарии Коми.

Открывая обсуждение, спикер Игорь Ковзель подчеркнул, что законопроект разработан в рамках реализации Послания Президента России Федеральному Собранию.

– Напомню, что Владимир Путин поставил задачу сделать так, чтобы местная власть была близка людям, «чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой». Он поручил уточнить общие принципы организации местного самоуправления, создать условия для развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. А для этого необходимо в первую очередь изменить существующее законодательство. Внесенный проект закона является первым и важнейшим шагом в этой работе, – отметил председатель Госсовета РК.

В законопроекте несколько новшеств, ключевое из которых касается городских округов. Дело в том, что в крупных городах и мегаполисах, как показала практика, местное самоуправление в основном осуществляется только на общегородском уровне. Во многих случаях городская власть, в руках которой сосредоточены значительные материальные и финансовые ресурсы, плохо себе представляет реальные нужды жителей того или иного района муниципалитета, поэтому нередко малоэффективна. Как следствие – коррупционные скандалы, случаи нецелевого использования бюджетных средств, сомнительная приватизация имущества и так далее.

На уровне районов – другая беда. Сельские поселения оказались перегружены полномочиями при явном дефиците средств, ресурсов и кадров. В итоге вопросы и проблемы поселений решают районные власти. Какое уж тут местное самоуправление?

Подготовленный законопроект в какой-то степени должен исправить эти перекосы. Но главным образом, как подчеркнул представлявший документ председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, поправки касаются крупных городов.

Суть предложений такова. Чтобы власть стала ближе к населению, в крупных городских округах предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления. Для этого вводятся два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Решение о создании такого рода городских округов будут принимать региональные парламенты. 

Совет городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, а главу городского округа (председателя совета) избирать из состава совета. Что касается руководителя администрации, то он будет назначаться на должность по контракту по результатам конкурса.

Что касается сельских поселений, то проект закона предусматривает сокращение их полномочий – из 34 останется только 13, а остальные будут регулироваться муниципальным районом. Это позволит снять чрезмерную и непосильную нагрузку с поселений.

Кроме того, в муниципальных районах предлагается установить единственный способ формирования райсоветов – из глав поселений и депутатов этих поселений. Глава района опять-таки будет избираться местным советом из числа депутатов и выполнять должность председателя совета, а руководитель районной администрации – назначаться по контракту.

Чем такие новации в случае их принятия обернутся для нашей республики? Существенных изменений может оказаться не так уж и много, поскольку уже и сейчас практически повсеместно у нас введены единые правила избрания глав муниципалитетов и назначения сити-менеджеров.

Пожалуй, единственное муниципальное образование, где нельзя исключать коренных преобразований, – это Сыктывкар, пусть он и не дотягивает до статуса города-миллионника. В соответствии с предлагаемым делением на внутригородские районы статус отдельного муниципального образования вполне может получить Эжвинский район столицы, о чем обмолвился Владимир Косов. И отнюдь не случайно.

Как известно, в 80-е годы прошлого века столица республики уже была разбита на три района — Октябрьский, Куратовский и Эжвинский. Затем первые два района были упразднены, а Эжва до 1 января 2006 года сохраняла статус муниципального образования как район в составе города. Но поскольку 131-й закон не предполагал наличия такого рода «государства в государстве», властям пришлось выбирать – лишить район статуса муниципального образования или же превратить Эжву в отдельный город. Выбор, как мы помним, дался непросто.

Идея отделения очень понравилась эжвинским властям, тем более что в этом они нашли поддержку у руководства республики. Поэтому весной 2004 года в Эжвинском районе был проведен опрос населения, в котором 82 процента эжвинцев высказалось за превращение района в город. После этого «референдума» Госсовет РК принял Закон «Об образовании города республиканского значения». Новый город должен был войти в состав Сыктывкарского района, где на правах поселений также оказались бы Сыктывкар (без Эжвы и некоторых пригородов), а также поселки Седкыркещ, Краснозатонский и Верхняя Максаковка.

Однако Конституционный суд Республики Коми признал создание города Эжвы противоречащим Конституции РК. Судьи привели достаточно весомый аргумент: закон об образовании отдельного города был принят без учета мнения всех жителей Сыктывкара. Но «эжвинские сепаратисты» и не думали сдаваться: в Эжве прокатилась волна митингов. Тем не менее это уже ничего не дало, поскольку решение отделиться от столицы республики в подобном виде противоречило Конституции РФ. Таким образом, Эжвинский район лишился статуса муниципального образования, а вместе с этим и собственного бюджета, и представительного органа власти, а его администрация стала частью администрации Сыктывкара.

На мартовском заседании президиума Госсовета РК его члены единогласно высказались за поправки к 131-му закону. Вероятнее всего, в этом году он будет принят Госдумой, утвержден Советом Федерации и подписан Президентом. Ну а после вступления закона в силу введением новаций применительно к местным реалиям займутся республиканские и муниципальные власти.

Закономерно возникает вопрос: может ли в этой связи измениться статус Эжвинского района? Ответ на него дал вчера столичный градоначальник Иван Поздеев на пресс-конференции по окончании общегородской планерки. Журналисты спросили его, возможно ли, что Эжву снова сделают муниципальным образованием со своим советом, администрацией и отдельным бюджетом. Судя по комментарию мэра, в этом нет никакого резона.

– Сыктывкар – не такой большой город, чтобы делить его на районы. Подобное деление нецелесообразно. Было у нас и так, и эдак, а что лучше — непонятно. Но могу сказать, что сегодня мы вместе решаем проблемы, работаем на благо населения. Не думаю, что если бы это был отдельный населенный пункт, там появился бы парк и ледовый дворец. Сегодня мы финансируем Эжву в процентном отношении к населению этого района, так что от самостоятельности Эжва не выиграет, – заключил Иван Поздеев.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №37 (5112) - 8 апреля 2014 года

Сельские приоритеты обсудили участники съезда в Волгограде

 №36 (5111) - 5 апреля 2014 года

В Усть-Вымском районе поменялась власть

На пост президента Украины претендует экс-интинец / Главной угрозой безопасности своей страны он считает Россию

 №35 (5110) - 3 апреля 2014 года

Адольф Ем будет представителем исполнительной власти в Госсовете РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 37 (5112)
8 апреля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»