Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 февраля 2014 года

Кадры решают все

/ Общественники столицы обсудили доклад руководителя республики

В минувший четверг, как мы уже сообщали, Вячеслав Гайзер выступил перед Госсоветом РК с традиционным ежегодным отчетом, призвав всех неравнодушных жителей Коми принять участие в доработке планов развития нашего региона. Первыми откликнулись общественники Сыктывкара – уже на следующий день после выступления руководителя республики они собрались за круглым столом в городском Центре коми культуры.

– Изменения, которые произошли в республике за последние четыре года, колоссальны, – отметила, открывая обсуждение, модератор круглого стола ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская. – Наша задача – выяснить, на что нужно сделать упор и по каким направлениям усилить деятельность правительства, чтобы люди чувствовали себя комфортно в республике.

Выяснилось, что предложений на сей счет у экспертов предостаточно. К примеру, депутат столичного совета и руководитель общественной организации «Женщины города Сыктывкара» Галина Лапшина призвала уже сейчас заняться проблемой нехватки мест в школах – ведь скоро воспитанники детских садов подрастут, и школы могут просто не вместить всех учеников. Как один из вариантов решения этой проблемы Галина Лапшина предложила открывать на базе детсадов прогимназии.

Постепенно разговор перерос в обсуждение качества профессионального образования в республике. Дискуссия развернулась с подачи члена Общественной палаты РК Леонида Зильберга. Он заявил, что государство бесконечно берет на себя новые функции и потому не в состоянии все их выполнить. А надо, чтобы какую-то часть их брало на себя гражданское общество. Задача государства поделиться с обществом своей нагрузкой. К примеру, у нас практически нет конкуренции в сфере школьного образования.

– Нам нужны частные школы, которые создадут конкуренцию школам государственным. Мы говорим о качестве услуг, но его не может быть, если нет конкуренции, – считает Л.Зильберг.

– Качество услуг во многих отраслях действительно оставляет желать лучшего, – согласилась с ним Марина Истиховская. – Но с этой проблемой связана также и кадровая. Вопрос нехватки кадров не столько в жилье и размерах зарплаты, сколько в том, что выпускники наших вузов уезжают из республики. С другой стороны, сегодня у нас нет абитуриентской базы, чтобы подготовить то количество кадров, которое необходимо региону.

Взять хотя бы медицинских работников, которых начал готовить Сыктывкарский университет. По словам ректора, на бюджетные места по направлению «Лечебное дело» СыктГУ мог бы принять не 80, как сейчас, а 150 человек, но столько абитуриентов не набирается, их попросту нет.

В то же время республика растит поистине золотые умы в том же физико-математическом лицее, которые покидают Коми, поступая в престижные столичные вузы, а окончив их, вообще перебираются за границу. Так что проблема здесь системная. Ребят интересует личностный рост, и они стремятся туда, где есть интересная, творческая работа. Но при этом, как отметил сопредседатель Коми регионального штаба Общероссийского народного фронта Павел Поташов, перспективы для развития личности есть там, где есть развитие территории. Поэтому надо плотно заниматься решением региональных проблем.

Не забыли общественники и о начальном профессиональном образовании, престиж которого необходимо поднимать, если регион не хочет остаться без рабочих рук.

Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола сошлись в том, что помочь руководителю региона в реализации поставленных задач должны сами жители республики.

– Я внимательно слушал доклад Вячеслава Гайзера, и меня он пора-зил. Даже я, человек, работающий в органах местного самоуправления, многих вещей не знал. Теперь наша задача заключается в том, чтобы донести до людей всю информацию о сделанном за последние четыре года. Ожидания людей по уровню жизни всегда растут быстрее, чем мы успеваем. Вячеслав Михайлович это понимает, поэтому вкладывается в экономику и социальную сферу. Сейчас важно, чтобы все жители высказались, чего они ждут от власти, – отметил председатель совета Сыктывкара Владимир Жариков.

Галина ВЛАДИС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (5059) - 25 февраля 2014 года

Плоды воспитания / В правительстве Коми обсудили работу с молодежью, мигрантами и профилактику экстремизма

"Светофорная схема" позволяет экономить силы и средства при тушении лесных пожаров

Исков меньше, жалоб больше / Арбитражный суд подвел итоги работы за прошлый год

Цены на топливо и порядок госзакупок оказались в центре внимания Коми УФАС России

Весомое пополнение / Налоговая служба взыскала с должников 700 миллионов рублей

Время добра и высокой музыки / После концерта Дмитрия Когана в Сыктывкаре объявлен благотворительный марафон

 №19 (5094) - 22 февраля 2014 года

Солдат вернется, ты только жди / Видеомост Сыктывкар - Москва связал военнослужащих-земляков с их родными и близкими

Интриги не случилось / Игорь Шпектор останется представителем от Коми в Общественной палате России

Профлидеры бумажников сомневаются в итогах аттестации / Депутат Госдумы обещал следить за ситуацией на "Монди СЛПК"

Письма и фото из тундры

Сретенские встречи в Усинске

Методичка об интернет-угрозах

В рамках партнерских отношений / Компания "ЛУКОЙЛ-Коми" заключила ежегодное соглашение о сотрудничестве с тремя районами

Поздравления командирам воинских подразделений

На "броне" по улицам Усинска / В городе нефтяников отметили 25-летие вывода советских войск из Афганистана

 №18 (5093) - 20 февраля 2014 года

Районные курсы коми языка

Сосногорск обзаведется новым парком

Фестиваль автоспорта на запасном поле

Детсад в Палевицах надо достроить к концу года

Время, назад?! / Большинство жителей Коми не хотят переводить стрелки часов

Конкурс красоты - занятие недетское?

С неба на землю / Вячеслав Гайзер обсудил с авиаторами проблемы отрасли

С руководством авиакомпаний провели "разбор полетов" на предмет соблюдения трудового законодательства

Обезналиченная жизнь / Почему из-за современных технологий у сельчан одни проблемы?

Девять месяцев в году дети оленеводов живут в воркутинском интернате семейного типа

Невидимый товар на необычной ярмарке / Стартовал проект "Премия Лесной академии Коми - 2014"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (5059)
25 февраля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»