Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
21 ноября 2013 года

Как научиться рационально распределять время?

Следуя современному ритму жизни, мы стараемся успеть сделать все, что запланировали. Но зачастую в конце дня многие люди понимают, что времени на все не хватило и они не успели сделать и половины из намеченного. Что делать в этом случае, как все успеть?

Прежде всего нужно научиться рационально распределять свое время. Для этого следует придерживаться некоторых правил.

?  Вставайте по будильнику, как и запланировали вечером. Многие люди, услышав утренний будильник, откладывают подъем на минут 20, а то и больше, думая, что и так все успеют. Ни в коем случае не нужно этого делать, не давайте себе слабинку! Вам точно не хватит времени на реализацию всех ваших дел, если вы встанете позже запланированного. Поэтому, как бы сложно ни было, поднимайтесь по звонку будильника.

? Обязательно составляйте план дня. Если на день у вас намечено много дел, то нужно его тщательно распланировать. Без плана действий вы начинаете хвататься за все подряд и в итоге не доводите ни одно дело до конца, потому что не успеваете. При составлении плана необходимо четко указывать границы времени на каждое дело. Составьте список дел по степени их важности: самое главное поставьте на первое место, мелочи оставляйте на вечер. Не забывайте о таких вещах, как прием пищи, душ, макияж и так далее. После того как план составлен, необходимо его неукоснительно выполнять. Ни в коем случае не меняйте дела местами, если только этого не требуют обстоятельства.

? ? Не поддавайтесь соблазну. 
Если вы решили, что должны выполнить за день определенное количество важных дел, никогда не позволяйте себе отвлекаться. Многое вы не успеваете сделать именно по этой причине. Если вы сели за работу, не стоит включать фоновую музыку или телевизор. Это только кажется, что так легче работать. А на самом деле вы обязательно будете отвлекаться хотя бы время от времени: то песня любимая заиграет, то новость интересную расскажут.

?? Заведите ежедневник. Записывая в ежедневник все планы, вы сможете контролировать их выполнение в течение всего дня. Но если по разным причинам вы не смогли выполнить какой-либо пункт плана, вы с успехом сможете перенести его на следующий день в начало списка.

? ? Ограничьте бесполезные занятия. Помните, что вы можете позволить себе поиграть на компьютере или пообщаться в социальных сетях только после выполнения всех запланированных дел.

? Не забывайте об отдыхе. От этого напрямую зависит эффективность и быстрота ваших действий. Хороший отдых поможет восстановить силы, что непременно скажется на вашей работоспособности и придаст энтузиазма.

– Для эффективного использования времени можно применить закон Паркинсона, который говорит, что работа забирает столько времени, сколько на нее отведено. Соответственно даже простое дело можно растянуть на неделю, а можно сделать его за час, если полностью на нем сконцентрироваться и поставить ограничения во времени.

– Еще один простой секрет: экономьте каждую минуту. Учитесь отсекать лишнее время, которое вы планируете потратить на выполнение тех или иных действий. Задачу, для которой вы отвели 40 минут, сделайте за 30, а ту, что хотели сделать за 15 минут, сделайте за 5.

– Вы ведь знаете, что это выполнимо, просто привыкли на всякий случай прибавлять лишние 5-15 минут к каждому действию. Но именно из этих нескольких минут и состоит такое необходимое для вас сэкономленное время.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (5058) - 21 ноября 2013 года

Декорирование мебели

Идеальный маникюр

Слоеная картошка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (5058)
21 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»