Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
21 ноября 2013 года

Не покупайте абрикососливы!

/ Что скрывается за броским описанием чудо-ягод?

С приходом межсезонья, уже с середины зимы, издания для дачников начинают пестреть рекламой садовой земляники якобы необыкновенных сортов: вьющейся, гигантской и т.д. С глянцевых страниц на читателей смотрят «земляничные деревья» с гроздьями ягод. И хотя то и дело в специализированной прессе появляются статьи о том, что такая реклама – самый настоящий обман,
а красивые картинки – результат банального фотошопа,
все же находятся желающие приобрести саженцы
«чудесных» сортов или гибридов, даже по высокой цене.
Предлагаем ознакомиться с размышлениями
на эту тему агронома-семеновода Татьяны Мирончик.

ТАЙНА «башни» из садовой земляники кроется в конструкции грядки (она вертикальная), а не от того, что в основании высажены «вьющиеся» сорта. Контейнеры располагают «башней» друг над другом, заполняют землей и высаживают кусты ягод. Разрастаясь, они образуют усы, на которых позже формируются розетки. Завивать и привязывать их ни к каким решеткам не нужно: в поисках места под солнцем и под тяжестью ягод они сами будут спускаться вниз. Для посадки тут используют ремонтантные сорта: Клеттер Стар, Ада, Женева, Кардинал, Элан, Фрапендула, способные плодоносить на неукоренившихся розетках. Увы, даже в средней полосе ягоды у них вызревают лишь на первых розетках, а значит, и урожай получится в 10 раз ниже. Поэтому, ухаживая за вертикальными грядками, не стоит оставлять на каждом усе маточного куста более двух розеток.

Кроме того, вертикальная грядка, скорее всего, не переживет нашу суровую зиму. Значит, такие посадки придется обновлять ежегодно. Хотя и в теплой Калифорнии, откуда к нам попали эти красивые картинки, эффектные земляничные башни, пирамиды и подвесные корзинки тоже обновляются раз в сезон. Но у американцев продаются готовые конструкции грядок, да и в питомниках круглый год в продаже есть рассада земляники новейших высокотехнологичных сортов. Готовы ли к подобным ежегодным обновлениям вы?

МНОГИЕ наши садоводы уже успели ознакомиться с последними новинками земляничной селекции: фотонейтральными сортами ремонтантной земляники Ирма, Элвис, Мара де Буа, Сельва, Остара, Капри, Линоса, Альбион, Спаржи, Липари, Тристар, Сан Андреас. Их особенность в том, что они могут давать урожай 10 месяцев в году, так как способны закладывать цветочные почки в любое время года независимо от продолжительности дня. Главное – обеспечить их в это время достаточным количеством тепла и света. Выращивают их чаще всего как однолетнюю культуру с высокой плотностью посадки. Для этого разработали и специальную технологию получения рассады – фриго. Выращивают ее на маточных плантациях, до посадки держат в холодильнике, высаживают только весной и в несколько сроков (в зависимости от желаемой даты получения урожая).

Из более доступных для устройства висящих земляничных садов можно назвать российский сорт Елизавета II. Неплохо себя показал в вертикальной конструкции американский сорт Брайтон. Стоят они намного дешевле, чем рекламируемый сорт, и уже имеются у многих российских садоводов. Но в любом случае, какой бы из новейших сортов мы ни взяли, чтобы получить в итоге хотя бы треть заявленного показателя урожайности, начать выращивать землянику надо не позже февраля. И, конечно, не из семян, а отделяя розетки от маточников, сохранившихся с осени в теплицах.

Еще одна история – с земляникой Гигантелла. Чаще всего рядом с названием идет звездочка-сноска, а внизу мелким шрифтом пометка: «Название не является названием сорта». В чем же дело? А в том, что среди садоводов давно популярен голландский среднепоздний сорт садовой крупноплодной земляники Gigantella Maxim. Лукавые продавцы позаимствовали у него часть названия и описания: «Куст мощный, с крупными листьями. Цветоносы толщиной в 1 см хорошо держат ягоды. Обильный урожай». А вес ягоды на бумаге «вырос» до 125 граммов. Но садоводы, выращивавшие этот сорт, знают, что на деле все не совсем так.

Кусты этого сорта занимают много места на грядке и нуждаются в ежесезонном обновлении, иначе даже средненького урожая не дадут. Крупные ягоды весом 60-80 граммов имеют большую сердцевину, созревают неравномерно, с каждым сбором мельчают, в заготовках разваливаются. При избытке влаги сильно гниют и теряют вкусовые качества, при ее недостатке становятся внутри пустыми. На зиму плантации надо закрывать, иначе две трети вымерзнет. В общем сорт требует интенсивного ухода. Если его недополить, недокормить, не обработать от болезней, не обновить кусты – урожая не получишь. А по урожайности с площади этот сорт на том же уровне, что и привычная нам садовая земляника, плодоносящая летом. В любом случае рассада этого сорта не стоит тех денег, что запрашивают продавцы.

Еще встречается реклама земляники сорта Альбион (он сегодня на пике популярности). Хотя на официальном сайте Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) есть такое же фото, как и в рекламе, только надпись на нем сообщает, что это американский сорт San Andreas. В той же рекламе продавцы расхваливают землянику нового сорта или гибрида Королева Елизавета II. Обещают у нее небывалую урожайность: 10 кг с квадратного метра. Правда, «забывают» добавить, что добиться ее можно лишь в тепличных условиях. Да и родословная этой «королевы» сомнительна. Есть старый английский сорт (не ремонтантный) Королева Елизавета. Есть ремонтантный российский сорт Елизавета II (самосев от Королевы Елизаветы), полученный в ООО НПФ «Донской питомник» и включенный в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ в 2004 году. Берутся части названий одного и другого сортов, выбирается описание «покруче» – и готов новый «сорт»! Садоводам вроде бы знакомый, и автор претензии предъявить не может. А чтобы получить больше прибыли, находчивые продавцы предлагают размножать его семенами – пакетики отправлять гораздо дешевле, чем посылки. Обман покупатели обнаруживают лишь года через три после покупки…

Кроме «чудо-земляники», дельцы торгуют малиновыми, ежевичными и крыжовниковыми деревьями, томатными каскадами, колонновидными яблонями (грушами, сливами, черешнями, абрикосами, нектаринами) и даже… черными абрикососливами. Встречая такие объявления, будьте бдительны. И прежде чем оформлять заказ на почте, ищите информацию о необыкновенной культуре – у специалистов, в серьезной литературе, узнайте мнение о новинке у компетентных людей на авторитетных сайтах.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (5058) - 21 ноября 2013 года

До нулевого цикла / Как не стать обманутым дольщиком?

Скамейка-сундук

То оттепель, то заморозки / Затянувшееся межсезонье грозит потерей урожая

Навестите озимые луковичные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (5058)
21 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»