Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
21 ноября 2013 года

Борис Морозов увидел Битву народов

/ 200 лет назад в ней принимал участие его предок

Празднование 200-летия войны с Наполеоном переместилось в Западную Европу. Не так давно центром больших памятных мероприятий стал немецкий город Лейпциг, где 14-19 октября 1813 года произошло грандиозное сражение против наполеоновских войск, закончившееся их разгромом и получившее название Битвы народов. В российской делегации потомков участников этого сражения, выезжавших в Германию, был и московский ученый с коми корнями Борис Морозов.

Борис Николаевич, крупнейший российский археограф, сотрудник Института славяноведения Российской академии наук, – частый гость в нашей республике. Навещает он и родину предков – сысольское село Межадор. Именно оттуда в 1812 году и был призван на войну против Наполеона его пращур Осип Прокопьевич Морозов, дошедший с боями до Парижа.

Русские войска после изгнания французов за пределы России принимали активное участие и в освобождении от наполеоновских ­войск многих стран Европы. Стрелки из Вологодского полка, в котором несли службу немало коми-зырян, участвовали и в битве под Лейпцигом. На стороне немцев за освобождение Германии в этом сражении воевали австрийцы, шведы, а также 127 тысяч русских солдат. Всего же в битве с обеих сторон приняли участие около 600 тысяч солдат. Наполеоновские войска потерпели сокрушительное поражение, после которого так и не смогли оправиться.

К 100-летию тех событий в Лейпциге был возведен русский храм-памятник, который недавно и стал центром торжественных мероприятий для русской делегации. По словам Б.Морозова, поездку по приглашению немецкой стороны организовало Общество потомков участников Отечественной вой­ны 1812 года, созданное в Москве в 1962 году.

– Почти все из 22-х членов нашей делегации – это прямые потомки русских офицеров и генералов, – рассказывает Борис Николаевич. – К примеру, в Лейпциге, в гостинице, я проживал с потомком А.С.Пушкина ученым Андреем Кологривовым. Один из его предков, князь Ухтомский, был офицером Финляндского полка. В Германию смогла съездить и праправнучка фельдмаршала Кутузова Кира Михайловна Хитрово-Крамская. Ей уже 85 лет, живет она в Москве. Ну а я единственный из всей делегации представлял рядового ополченца – участника Отечественной войны 1812 года.

Памятные мероприятия в Лейпциге вместили торжественную службу в храме, крестный ход, концерт московского синодального хора, возложение венков. Рядом с храмом при участии посла России в Германии В.Гринина был открыт памятник русским дипломатам. Кстати, наряду с другими памятными знаками здесь открыта мемориальная плита солдатам-башкирам, принимавшим участие в Битве народов. Из Башкортостана на нынешние торжества приезжала и большая делегация.

Но самым впечатляющим и зрелищным событием стала реконструкция Битвы народов. На огромном поле вблизи города разворачивалось многочасовое действо, посмотреть на которое приходил весь Лейпциг. В воссоздании знаменитого сражения приняли участие около шести тысяч членов реконструкционных клубов из разных стран. Среди них были энтузиасты из России и Латвии, представлявшие русские войска.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (5058) - 21 ноября 2013 года

О Викторе Савине на коми языке представит новое исследование Себастьян Каньоли

Эксперимент профессора Открывашкина / Своей шоу-лабораторией Всеволод Мальцев удивляет детей и взрослых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (5058)
21 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»