Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
12 сентября 2013 года

Готовим почву под новый урожай

Сентябрь для огородников нашего региона – обычно месяц, завершающий дачный сезон. Значит, надо успеть очень многое.
На чем лучше сконцентрироваться в ближайшую неделю, рассказывает агроном и дачница Ия Сюрвасева.

Как говорят народные приметы, со 2 сентября – Свят-Самойлина дня – «кланяйся своему огороду». Так и получается у каждого дачника и садовода. Выращенные культуры потихоньку убирают, огород пустеет. И уже сейчас надо думать о будущих урожаях, готовить землю – своевременно и желательно с учетом лунно-солнечного календаря (календарь работ на сентябрь-октябрь этого года см. в выпуске рубрики от 5 сентября с.г.).

В первую очередь обратим внимание на засоренность участка. Конечно, вы его пропалывали, а возможно, и засевали свободные грядки сидеральными культурами. Но вот на границах с соседними участками, в бороздах и на дорожках, за хозпостройками сорная растительность, возможно, и разгулялась. Надо уничтожить ее всеми возможными способами. К примеру, опрыскать гербицидом («Раундапом» или другим), оберегая культурные растения (закрывая экраном из пленки, картона и т.п.).

Под кронами ягодных кустарников и плодовых деревьев сорняки следует выдернуть либо выкопать. Нужно также очистить газоны и цветники с многолетниками. Если осот, пырей, вьюнок или иной трудноистребимый сорняк «засел» внутри куста, следует также обмазать его гербицидом, не задевая основную культуру.

В последние годы сентябрь чаще всего бывал теплым. Но народные приметы так говорят про 19 сентября: «Заморозком Михаил землю прихватил». Поэтому уже сейчас стоит почву вспахать и где-то внести в нее навоз или сидерат, а где-то – с целью углубления пахотного слоя – заложить на дно борозды срезанные отплодоносившие стебли малины, использованные веники, стебли высокорослых цветов, сверху засыпать их песком, добавить перепревший навоз, созревший компост и засыпать верхним слоем земли. Некоторые просто рыхлят грядки плоскорезом или другим орудием.

При подготовке почвы и внесении органических и минеральных удобрений обязательно учитывайте, какая там будет посажена культура. Ведь у каждого растения есть наиболее подходящий предшественник, нужно помнить об этом. Разным культурам нужны разные комплексы удобрений и кислотность почвы. Имеет разное значение для различных растений и глубина рыхлого слоя почвы. К примеру, под морковь грядка должна быть хорошо взрыхлена и не иметь никаких грубых включений до глубины 25-30 см. В общем-то достаточно глубоким рыхлый слой должен быть для посадки всех корнеплодов. Поэтому под них вносить в грядку крупные органические остатки не стоит.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

Чтобы свекла была здоровой

На ухтинских дачах зацвела сирень

Проверьте свой участок на наличие нематоды

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (5029)
12 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»