Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
12 сентября 2013 года

Осетр приживается и на Севере

/ Коми становится одним из регионов, где успешно выращивают эту ценную рыбу


Астраханский осетр вдохновил Президента на планы по воспроизводству этой ценной рыбы по всей стране.

За первое полугодие в ООО "Аквакомплекс" вырастили 14 тонн товарной рыбы, половина ее - осетры.

В России к апрелю 2014 года в рамках госпрограммы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» должен быть разработан проект подпрограммы, направленной на развитие осетрового хозяйства. Это предусмотрено перечнем поручений Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ, которые даны нынешним летом.

СОГЛАСНО президентским поручениям, сообщает «Интерфакс», «осетровая программа» должна, в частности, предусматривать проведение полноценного мониторинга состояния запасов осетровых видов рыб, обеспечение адекватного пополнения их запасов с помощью искусственного воспроизводства, внедрение системы универсальной маркировки продукции из этих видов рыб.

Разведение осетров долгое время оставалось прерогативой южных регионов страны, но вот недавно этим серьезно занялись и в Тюменской, Кемеровской областях, на Алтае, на Вологодчине и даже за полярным кругом – в Мурманской области. В Коми же разведением осетровых пород рыб занимаются уже не первый год.

«Республика» не единожды сообщала о том, что в ООО «Аквакомплекс» на Печорской ГРЭС выращивают стерлядь, а также карпов и форель. Первая информация о том, что в Печорском районе будут выращивать тысячу тонн осетровых пород рыб в год, появилась в январе 2008 года. К нынешнему маю предприятию уже было чем похвастаться: по итогам посещения единственного в регионе рыбоводного предприятия, которое занимается выращиванием осетровых видов рыб, министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин заявил:

– В этом году произошло уникальное для аквакультуры региона событие! Специалистам ООО «Аквакомплекс» первым в республике удалось воспроизвести мальков стерляди – около 100 тыс. штук. Икру получили от стерлядок, привезенных в хозяйство три года назад. Сейчас они достигли репродуктивного возраста и весят около двух килограммов. Также три года назад сюда завезли мальков ленского осетра, сегодня это взрослые шестикилограммовые особи. Получить от них икру и вывести новых мальков специалисты хозяйства планируют в следующем году.

Для воспроизводства рыбы ООО «Аквакомплекс» построило специальный цех, оснастило его инкубатором, соорудило понтонно-садковую линию и собственную насосную станцию. В прошлом году предприятие получило господдержку на техническое и технологическое перевооружение более 2,3 млн. рублей, в этом году также рассчитывает на субсидии. В качестве следующего этапа развития С.Чечеткин порекомендовал предприятию организовать переработку и специализированные магазины.

СЕГОДНЯ, пояснили «Республике» в минсельхозпроде, маточное поголовье стерляди на предприятии составляет 1300 штук. По состоянию на 1 июня этого года в бассейнах инкубационно-выростного цеха подрастают 50 тысяч личинок (молоди). За первое полугодие текущего года в ООО «Аквакомплекс» вырастили 14 тонн  товарной рыбы: половина ее – осетры, три тонны – карпы и четыре тонны – форель. Уже началась реализация ценной рыбы: с января по июнь продано 100 кг. Понятно, что это не те объемы, ради которых затевалось производство, а лишь пробная реализация. Однако ожидается, что уже к ближайшему Новому году местные форель и карп появятся на прилавках магазинов Печоры и близлежащих районов.

Стерляди же, чтобы попасть к покупателю, надо еще подрасти: нерентабельно продавать килограммовых осетров, гораздо выгоднее пускать на продажу 5-6-килограммовых особей. Кроме того, предприятие планирует не ограничиваться выращиванием и продажей только лишь рыбы, одна из целей – производство черной икры. Впрочем, есть надежда, что уже в 2014 году осетры дорастут до оптимальных для продажи размеров и попадут на прилавки торговых точек Коми.

Местом разведения осетровых в Коми выбраны теплые воды Печорской ГРЭС, сбрасываемые в водохранилище. Но осетры могут жить в водоемах нашего региона даже в естественных условиях. Как было озвучено на второй всероссийской конференции «Проблемы изучения и охраны животного мира на Севере» нынешней весной, с некоторых пор в Печоре объявились горбуша, сибирский осетр и стерлядь, которые теперь живут в северной реке по соседству с «аборигенами»: арктическим гольцом, чиром, пелядью, хариусом. Ученые выявили пути проникновения в регион сибирских видов и считают, что Уральский хребет не является препятствием для миграции.

Три года назад в Национальном музее Коми прошла выставка, где одним из самых впечатляющих экспонатов стало чучело сибирского осетра длиной в 1,5 метра. Эту рыбину выловили в среднем течении Печоры в 2005 году. Рыбаки сообщили об улове в Институт биологии КНЦ УрО РАН, ихтиологи подтвердили, что представленный экземпляр – осетр возрастом примерно в 22 года. В поисках ответа на вопрос, откуда в Печоре взялась эта рыба, рассматривались две гипотезы: либо осетр пришел по течению Оби, либо его появление – результат человеческой деятельности. В 1956 г. в Печору в качестве эксперимента были выпущены мальки осетра. Вероятнее всего, часть их прижилась, выросла и дала потомство.

Так что нынешние благородные обитатели печорских вод имеют все шансы с успехом расти, развиваться, давать потомство и становиться икорным и рыбным деликатесом на наших столах.

Ирина САМАР.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

"Земский доктор" для глубинки / Что дала республике федеральная программа по привлечению медицинских кадров на село?

 №150 (5027) - 7 сентября 2013 года

В столице разворачивают "комсомольскую" стройку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (5029)
12 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»