Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
12 сентября 2013 года

Елена Киселева реабилитировала и белых, и красных в своем романе о становлении советской власти в Коми крае

Роман о судьбоносном и драматическом промежутке времени – 1918 и 1919 годах – в Коми крае завершила сыктывкарка Елена Киселева. Любопытно, что реальные исторические события переложила
в беллетристический жанр не профессиональный литератор,
а любитель: Елена Киселева по профессии учитель, работавшая до выхода на заслуженный отдых в различных учреждениях Сыктывкара.

Примечательно и то, что роман под названием «Над Вычегдой красной» вышел из-под пера украинки. Историческое прошлое родного Закарпатья несколько лет назад и подвигнуло ее взяться за перо. Героем первого романа Елены Киселевой «Тропинки Сухарского леса», вышедшего в 2009 году отдельной книгой, стал «карпатский Робин Гуд» Никола Шугай, в 20-е годы прошлого столетия снискавший за смелость уважение простых людей юго-западных областей Украины.

Получив хорошие отзывы на «первый блин», Елена Васильевна, по ее словам, задалась целью ознакомиться с историей об этом же периоде, но уже применительно к Коми краю, где она живет почти полвека.

– В Национальной библиотеке РК перечитала все, что издано об установлении советской власти и гражданской войне в Коми, – рассказывает она. – Перелопатила гималаи книг и монографий, но все равно осталось много вопросов. Книги, изданные еще в СССР, были слишком заидеологизированы, мир представал с их страниц исключительно в двух цветах: белом и черном. А в исторических исследованиях, увидевших свет уже после перестройки, деятели того периода показаны слишком схематично. Желание понять действия и поступки «губернатора без губернии» Степана Латкина или «кровавого» Морица Мандельбаума, заглянуть в их внутренний мир и побудило взяться за работу.

Рукопись романа импонирует уже тем, что его герои, даже оставившие «кровавый след» в истории Коми края, представлены как обычные люди, без всяких ярлыков и штампов.

Едва ли не впервые в коми художественной литературе положительным героем выведен уроженец Усть-Сысольска Степан Латкин, назначенный в 1919 году белыми начальником губернии. «Агроном по профессии, хозяйственный, деловой, по воспоминаниям знавших его людей, он был человеком долга, умел дружить, являясь душой любой компании», – добавляет в беседе штрихи к образу Латкина автор книги.

Новые биографические данные, добытые Е.Киселевой, позволяют объяснить некоторые поступки и красного командира М.Ман­дельбаума, чей вояж на пароходе по Верхней Вычегде в 1918 году был отмечен многочисленными расправами и расстрелами. Среди героев романа – и назначенный в 1919 году Колчаком начальником Северной области генерал Евгений Миллер. Своеобразную реабилитацию на его страницах получает и капитан Николай Орлов, командир белых частей, чье имя в коми историографии до последнего времени имело исключительно негативную окраску.

Вместе с историческими персонажами в канву романа включены и сюжетные линии о жизни простых коми крестьян, которым приходится примерять на себя новый миропорядок, окунаться в новую жизнь. «За время работы над рукописью я успела полюбить абсолютно всех героев, и белых, и красных», – говорит автор. Как каждый писатель, будь то именитый или только встающий на писательскую стезю, Елена Киселева сейчас находится в волнующем предвкушении, как оценят ее произведение рядовые читатели. Издать же свой роман она планирует в предстоящем году.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

Подсадные утки Евгения Шебалина / Фермер из Ыба занялся разведением охотничьих птиц

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (5029)
12 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»