Что посеешь, то пожнешь |
12 сентября 2013 года |
Чтобы свекла была здоровой
На большинстве огородов уже убрали корнеплоды. Теперь главная задача – сберечь выращенное. Как хранить свеклу и на что при этом обратить внимание, рассказывает главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Мария Соколова. ВО время уборки свеклы на переувлажненных или имеющих механические повреждения корнеплодах можно обнаружить серую гниль. Серая, как и белая, гниль, которую заносят в хранилище с поля на комочках прилипшей к свекле почвы, в период хранения продолжает развиваться и способна заразить другие корнеплоды тем быстрее, чем выше влажность воздуха и температура в хранилище. Корнеплоды, выращенные при избыточном и одностороннем внесении азотных и фосфорных удобрений, более восприимчивы к белой гнили. Если внести под вспашку полное минеральное удобрение с преобладанием доз калия, то это повысит устойчивость растений к болезням. Во время хранения свеклу поражают грибные болезни – фомоз и фузариоз в виде сухих гнилей. Заражение происходит во время вегетации, однако развитие болезни заметно зимой и к весне. В начальный период ее можно определить, только разрезав корнеплод: пораженная ткань черного цвета, твердая, могут образоваться пустоты. Кроме того, от недостатка в почве бора возникает заболевание свеклы под названием гниль сердечка. Оно чаще проявляется в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Болезнь сначала проявляется на головке корнеплода в виде черной сухой гнили, затем переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться другие микроорганизмы. Корнеплод сгнивает уже в начале хранения. Для предотвращения этой болезни растения надо подкармливать борсодержащими удобрениями. Кагатная гниль – это болезнь корнеплодов свеклы во время хранения. Ее может вызвать комплекс различных грибных и бактериальных микроорганизмов. В зависимости от вида возбудителя болезни на поверхности корнеплода развивается плесневидный налет различного цвета: белый, серый, розовый. И пораженная ткань, соответственно, будет иметь различный цвет – от светло-бурого до черного и различную консистенцию – от сухой до слизистой, мокрой. Кагатная гниль – результат неправильного выращивания, транспортировки и хранения свеклы. Наиболее частые причины возникновения болезни – переохлаждение корнеплодов или, наоборот, согревание их на солнце в период уборки, транспортировки, а также механические повреждения, сильное подвяливание, поражение болезнями в поле. Возникновению этого заболевания способствуют нарушение минерального питания, слишком ранняя или запоздалая уборка, высокая температура и большая влажность в период хранения. Меры защиты свеклы от болезней: * Севооборот. Лучшие предшественники свеклы – озимые и яровые культуры, горох, многолетние травы, а также возврат культуры на прежнее место через 4-5 лет; * внесение минеральных и органических удобрений, микроэлементов повышает устойчивость к корнееду, церкоспорозу, кагатной гнили. Фосфор ослабляет развитие корнееда. Калий ослабляет развитие церкоспороза. Бор ослабляет развитие церкоспороза и корнееда. Избыток натрия усиливает развитие корнееда и пятнистости на листьях. Кислая среда способствует развитию корнееда и гнилей; * качественный семенной материал; * перед уборкой на хранение загнившие, подвяленные, подмороженные и с механическими повреждениями корнеплоды следует отбраковать; * оптимальные условия хранения – температура 1-2°С, относительная влажность воздуха – 90-95 процентов. |