Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 августа 2013 года

Спортивный улов

/ Республиканские соревнования рыболовов-спиннингистов прошли на озере Белом

В минувшую субботу на озере Белом, что в районе княжпогостского поселка Ропча, прошли республиканские соревнования по рыбной ловле спиннингом с лодок.

По правилам участникам разрешалось применять любые спиннинговые снасти, а также эхолоты, средства связи и навигации. Организаторами соревнований выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми и Республиканское общество охотников и рыболовов.

Щука вне зачета

Мы приехали на озеро Белое уже в самый разгар соревнований. Путь до этого живописного места от Сыктывкара занимает примерно три часа, а само озеро входит в охраняемый туркомплекс «Белое озеро», куда можно проехать только по заранее купленной путевке. Вылов рыбы на озере строго регламентирован: в стоимость путевки (500 рублей) на световой день входит 5 кг окуня, плотвы, язя, карася, щуки и налима. Отдельно оплачиваются выловленные форель и бестер. Правда, участники соревнований свой улов не оплачивали.

Как оказалось, летние соревнования спиннингистов проводятся на этом озере впервые. Главный судья Дмитрий Дробато посетовал, что «погодка сегодня не спиннинговая», потом добавил, что в соревнованиях участвует семнадцать человек, среди которых есть и инвалид-колясочник. Один из участников – Сурен Алексанян, увы, «сошел с дистанции» и удил рыбу с берега.

– У него совсем не было клева, потому что снасть очень грубая, – пояснил Дмитрий Дробато. – Мы помогли подобрать снасть, но теперь Сурен ловит вне зачета.

Как выяснилось, Сурен приехал ловить окуней с… внушительным фидерным удилищем.

Выяснилось, что Сурен вообще впервые ловил спиннингом. Но тем не менее под конец соревнований «незачетный» рыбак наловил около килограмма, причем не только окуней – вытащил одну средних размеров щуку.

Не просто хобби

Поначалу к появлению журналистов участники соревнований отнеслись довольно скептически. Ведь спортивная рыбная ловля сродни закрытому клубу по интересам. На наши вопросы судьи отвечали скупо, но, увидев искренний интерес, разоткровенничались. Д.Дробато рассказал, что в этом озере в основном водится окунь. В прошлые годы, пять лет подряд, соревнования по спиннингу с лодок проводили на водоеме в Нювчиме, где главным образом щука ловится.

– У нас официальные соревнования и квалифицированные судьи, все очень строго и серьезно. Потом мы сдаем отчеты в спортагентство. Среди участников и судей есть члены сборной команды Коми по рыболовному спорту, я сам – старший тренер сборной, – рассказал Дмитрий Дробато.

Обычная рыбалка и рыболовный спорт – две большие разницы, и в республике, оказывается, есть кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, которые специализируются только на зимней рыбалке. А есть «летние» спортсмены, тоже разрядники. Последние лет шесть, по словам Д.Дробато, энтузиасты начали возрождать рыболовный спорт, то, что было разрушено в девяностые. Соревнования проводят почти еженедельно.

Кроме Дмитрия, у сборной Коми есть еще тренер – Сергей Шелавин, у которого первый разряд по рыболовному спорту.

– Мы с Сергеем уже два года подряд ездим на чемпионат России. Правда, в качестве судей. А сборная Коми ездит на соревнования только зимой, потому что денег выделяется крайне мало. Для членов сборной поездка обходится в сто тысяч рублей, и это зимой, когда снастей немного. А выделяют на дорогу всего 32 тысячи, хотя тысяч сорок только на билеты надо, – посетовал главный судья и тренер.

– И какое место у Коми на российском уровне, если не секрет?

– Мы двадцать первые в рейтинге, – ответил Д.Дробато. – В сборной Коми восемь спортсменов, пять в основном составе, один запасной, а еще тренер и судья. Всего в республике три кандидата в мастера спорта: Евгений Эберле, Александр Нефедов и Денис Никулин. Пока в этом виде спорта у нас нет ни одного мастера спорта.

– А кто капитан сборной?

– Перворазрядник Алексей Сущев.

– Где вы обычно тренируетесь?

– Везде, на каждом водоеме.

– Есть ли какой-то график тренировок?

– Нет, каждый спортсмен тренируется индивидуально. Конечно, все зависит от погоды, от сезона... А первые тренеры – это кто? Отцы и дедушки, которые водили детей и внуков на рыбалку, – улыбается Дмитрий Дробато.

Дмитрий поведал нам немало тонкостей, связанных с организацией соревнований по спортивной рыбной ловле. Например, накануне опытные спортсмены выезжают на предстартовую тренировку, проверяют «рыбные места» именно в то время, когда начнутся соревнования. Ведь даже за полчаса ловли рыба то может начать бешено клевать, то вообще перестанет брать наживку. Словом, есть множество тонкостей и нюансов, как в любом виде спорта. Выяснилось, что и сейчас накануне вечером спортсмены уже тестировали озеро и, по словам главного судьи, «хорошо отловились». Сегодня, однако, погода изменилась, ожидать большого улова не стоит.

Все возрасты покорны

– В следующем году мы планируем привлечь на эти соревнования детей. Минимум в двух – республиканских и городских – они будут участвовать. Если наберем денег, конечно. А это от спонсоров будет зависеть, – рассказал судья и детский тренер по рыбной ловле Дмитрий Торопов. – В основном мы работаем с ребятишками из детского дома, у них нет ни удочек, ни садков… Недавно впервые проводили соревнования среди детишек и сами их обеспечивали снастями. Спасибо спонсорам – это магазины «Аква-Хобби», «Рыболов Сервис», «Дуплет». Кто чем мог помог: наживки, поплавки, лески, прикормки… Мы начали заниматься с детьми первый год, чтобы в Коми этот вид спорта совсем не «загнулся». Всем нашим спортсменам уже за тридцать, а молодой смены нет. А еще мы уже два года проводим соревнования среди инвалидов, в которых немного мягче правила. Обязательно и присутствие врача. С этой категорией рыбаков тоже очень интересно работать, там такие бабульки боевые есть! Какие уж там ограниченные возможности! Это пример силы духа, воли. Парнишка безногий на руках ползал, а рыбу ловил. Были у нас и незрячие участники…

По словам главного судьи, очень хорошо в проведении такого рода соревнований помогает общество охотников и рыболовов: «Большое спасибо председателю правления Сергею Лифиренко». Активно помогают и представители минприроды.

Со страховкой
и без страхующих

В числе 17 участников были представители Сыктывкара, Ухты, архангельского города Коряжмы, а также рыбаки из Прилузья. При подведении итогов соревнований выяснилось, что общий улов потянул на 19 килограммов 590 граммов. Первое место занял Евгений Эберле (5 кг 10 г), второе – Владимир Гуцуляк (3 кг 310 г), на третьем оказался Михаил Попов (3 кг 210 г). М.Попов, кстати, «набил горбачей» – так на рыбацком сленге называют крупных окуней. Среди них оказался один полукилограммовый экземпляр.

Мы пообщались с победителем соревнований сразу после награждения.

– Весело сегодня рыбалка прошла, клевало почти постоянно, но требовалось двигаться, нельзя было стоять на одном месте, – сказал Евгений Эберле.

Он сообщил, что уже много раз рыбачил на озере Белом «для души», но на соревнованиях в этих местах поучаствовал впервые.

Старты на воде прошли без каких-либо происшествий, но не стоит забывать, что озеро Белое, как и любой водоем, – это источник повышенной опасности. Нас удивил тот факт, что на столь серьезных соревнованиях не было лодки со спасателями и медиков. А ведь тот же инвалид-колясочник Артем Романов находился в лодке один. Главный судья соревнований в ответ на наши сомнения сказал, что присутствие медиков желательно, но не обязательно, ведь участники состязаний – люди опытные, на рыбалку, которая проходит в таких же условиях, что и соревнования, отправляются без всяких сопровождающих.

– В первую очередь у них должны быть документы и медполисы, а во время зимней рыбалки еще обязательно наличие спортивной страховки. Постоянные участники соревнований обычно страхуются сразу на весь год, – резюмировал Дмитрий Дробато.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (5023) - 29 августа 2013 года

Железнодорожники игнорируют интересы жителей региона / Правительство Коми добивается сохранения ежедневного поезда Сыктывкар - Москва

Вахта памяти в Псковской области / Поисковики подняли останки пятидесяти бойцов Красной армии

Звезды ветеранам

На фасад ледового дворца добавили имя Сергея Капустина

Место для фото

Повара в дефиците

Новые фермы там же, где старые

У плато Маньпупунер есть шанс попасть в финал

Новые стимулы для угольной отрасли обсудили в Кемерово с участием Президента страны

Запретить ли отстрел бродячих собак?

В пространстве Зефирного зала архитектурным проектам смотра "Зодчество года" даже не хватило места

Повторное увольнение / Директор пушкинской гимназии вновь освобожден от должности

Дважды репрессированная / Пожилая сыктывкарка не может добиться своего права на сносное жилье

 №145 (5022) - 27 августа 2013 года

Пострадавшим от наводнения необходима помощь

Железнодорожный секвестр / Поезда Сыктывкар - Москва станут ходить реже

Знак признания / В День республики отметили лучших

С отсрочкой на год / Новую центральную поликлинику столицы планируют достроить до зимы

Под знаком ежа пройдет в Сыктывкаре первый экотуристический форум

Учебный год лучше начать без долгов / В числе неплательщиков за электроэнергию немало учреждений образования

Ключевая отрасль / Глава Коми побывал в шахтерских городах республики

"Ыбица" прошла со спортивным уклоном и аншлагом на "Бурановских бабушках"

Компенсация - дело хлопотное / Что важно знать получателям пенсий

Поддержка не уменьшится / Подорожание социальных проездных билетов не должно сказаться на материальном положении льготников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (5023)
29 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»