Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 августа 2013 года

Новые стимулы для угольной отрасли обсудили в Кемерово с участием Президента страны

«Комплексная поддержка государством предприятий угольной отрасли в перспективе даст эффект в виде роста налогов и числа рабочих мест в регионах», – заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам работы в Комиссии при Президенте России Владимире Путине по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Заседание комиссии прошло в Кемерово 26 августа.

– НА мой взгляд, одним из важнейших вопросов, который поднял Президент, было решение макроэкономических проблем развития огромного потенциала внутреннего рынка угольного потребления. Владимир Владимирович выделил ряд факторов, препятствующих дальнейшему развитию угольных предприятий, одним из которых назвал вопрос транспортировки сырья. При этом Президент поручил разработать варианты модернизации транспортной инфраструктуры, в том числе с целью увеличения пропускной способности железных дорог. В этом плане реализация проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», на мой взгляд, будет способствовать расширению транспортно-логистических систем, разгрузке имеющихся мощностей для перевозки стратегически важных видов сырья. Сегодня в Республике Коми транспортная составляющая в цене на уголь уже достигла уровня 45 процентов, что оказывает негативное влияние на тенденции потребительского рынка, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Глава республики поддержал инициативу Президента России о совершенствовании действующей системы железнодорожных тарифов. «Она должна стать предсказуемой, дать возможность прогнозировать транспортные расходы. Считаю, что предложенный переход на долгосрочное тарифное регулирование в сфере грузовых перевозок позитивно скажется на развитии угольных компаний, которые при разумном подходе к тарифной политике смогут направлять средства не на удовлетворение «хотелок» перевозчика, а на решение социально значимых задач, реализацию инфраструктурных проектов», – пояснил Вячеслав Гайзер.

ТАКЖЕ позитивным моментом для развития угольных предприятий, по мнению Главы республики, могут стать предложенные меры стимулирования угольных компаний, инвестирующих средства в освоение новых низкорентабельных месторождений, расположенных в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой.

– Президент России поручил правительству вернуться к вопросу внедрения механизма стимулирования инвестиционной активности предприятий в виде освобождения их от налога на добычу полезных ископаемых. Если такой вид господдержки станет реальностью, то для наших угольщиков эта мера станет дополнительным стимулом для наращивания вложений в производство, для оптимизации производственных издержек. У угольных предприятий появится возможность инвестировать в разработку новых месторождений, в строительство шахт и создание новых рабочих мест, – отметил Глава республики.

ВЯЧЕСЛАВ Гайзер также отметил актуальность поднятого Президентом вопроса обеспечения угольной промышленности профессиональными высококвалифицированными кадрами.

– Это головная боль каждого угледобывающего региона. Сегодня, к сожалению, многие вынуждены самостоятельно решать кадровый вопрос. И государство, говоря о необходимости его скорейшего решения, обозначает важность для экономики всей страны. Именно кадры должны стать главной движущей силой в процессе возрождения отрасли. Если взять в качестве примера Республику Коми, то сегодня в регионе реализуются достаточно крупные инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производств и расширение мощностей по добыче угля. Однако совершенно очевидно, что имевший место кризис отрасли привел к снижению престижа шахтерских профессий. И сегодня мы действительно вынуждены признать, что в отрасли существует дефицит кадров по всему спектру специализаций и уровням квалификации, – отметил Глава республики.

ПО мнению руководителя региона, решить проблему нехватки кадров для угледобывающих предприятий можно быстрее, если обозначенный Владимиром Путиным системный подход будет принят на всех уровнях – от федерального до муниципального. Вячеслав Гайзер привел в пример модель подготовки кадров по типу создания нефтегазового кластера на базе Ухтинского государственного технического университета. «На базе УГТУ выстроена системная работа по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли. Такая модель уже доказывает свою эффективность. Думаю, можно было бы готовить кадры для горнорудной и угольной отраслей по всей стране по подобному принципу с обязательным участием федеральной власти, потому что большинство вузов и их программы имеют статус федеральных», – отметил Вячеслав Гайзер.

На данный момент Министерство образования Российской Федерации установило для УГТУ 25 мест для подготовки специалистов по специальности «Горное дело». Такое решение было принято после личного обращения Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера в министерство. По мнению В.Гайзера, подобную модель можно применить еще в трех средних специальных образовательных учреждениях – Интинском и Воркутинском политехнических техникумах и Воркутинском горно-экономическом колледже, выпускающих специалистов по рабочим профессиям.

– Кроме того, укрепление образования по горнорудному, угольному направлениям возможно за счет привлечения к сотрудничеству научно-исследовательских учреждений, ведущих вузов страны, а также создания отраслевых кафедр угледобывающих предприятий, – добавил Вячеслав Гайзер, отметив, что вопросы интеграции бизнеса, науки и образования в том числе будут обсуждаться в Сыктывкаре в сентябре на V Северном инвестиционном форуме.

Пресс-служба Главы и Правительства РК.

Фото РИА «Новости».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (5023) - 29 августа 2013 года

Железнодорожники игнорируют интересы жителей региона / Правительство Коми добивается сохранения ежедневного поезда Сыктывкар - Москва

Вахта памяти в Псковской области / Поисковики подняли останки пятидесяти бойцов Красной армии

Звезды ветеранам

На фасад ледового дворца добавили имя Сергея Капустина

Место для фото

Повара в дефиците

Новые фермы там же, где старые

У плато Маньпупунер есть шанс попасть в финал

Запретить ли отстрел бродячих собак?

В пространстве Зефирного зала архитектурным проектам смотра "Зодчество года" даже не хватило места

Повторное увольнение / Директор пушкинской гимназии вновь освобожден от должности

Дважды репрессированная / Пожилая сыктывкарка не может добиться своего права на сносное жилье

Спортивный улов / Республиканские соревнования рыболовов-спиннингистов прошли на озере Белом

 №145 (5022) - 27 августа 2013 года

Пострадавшим от наводнения необходима помощь

Железнодорожный секвестр / Поезда Сыктывкар - Москва станут ходить реже

Знак признания / В День республики отметили лучших

С отсрочкой на год / Новую центральную поликлинику столицы планируют достроить до зимы

Под знаком ежа пройдет в Сыктывкаре первый экотуристический форум

Учебный год лучше начать без долгов / В числе неплательщиков за электроэнергию немало учреждений образования

Ключевая отрасль / Глава Коми побывал в шахтерских городах республики

"Ыбица" прошла со спортивным уклоном и аншлагом на "Бурановских бабушках"

Компенсация - дело хлопотное / Что важно знать получателям пенсий

Поддержка не уменьшится / Подорожание социальных проездных билетов не должно сказаться на материальном положении льготников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (5023)
29 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»