Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 августа 2013 года

Компенсация - дело хлопотное

/ Что важно знать получателям пенсий

Может ли неработающий пенсионер предъявить к оплате в Пенсионный фонд РФ билеты к месту отдыха за границей, как влияет на размер пенсии северный стаж, на что тратят материнский капитал его получатели? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе организованной Общественной приемной Главы РК прямой линии, посвященной пенсионному обеспечению и социальным выплатам.

ЛЕТОМ многие пенсионеры не сидят на месте, а по возможности навещают родственников в других регионах, ездят на лечение и отдых. Вот и сыктывкарец Василий Михайлович Сидоров побывал в Санкт-Петербурге, а заодно выехал и за границу, то есть совместил отдых в родной стране и за ее рубежами. Возместят ли ему в Пенсионном фонде стоимость билетов за путешествие за границей или хотя бы до границы РФ?

Отвечая на этот вопрос, заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФ РФ по РК Ирина Горинова пояснила, что затраты на проезд не по территории Российской Федерации Пенсионным фондом не возмещаются. Не будет произведена оплата и до границы, поскольку действующим законодательством определено, что местом отдыха получателей таких компенсаций может быть только Россия. В этом случае достаточно предъявить в отделение ПФ свой паспорт и билеты (пенсионное и страховое свидетельства не потребуются).

Что касается билетов, то здесь есть нюансы. Если пенсионер путешествовал в купейном вагоне в поезде повышенной комфортности, ему придется взять в соответствующем окошке железнодорожного вокзала справку о стоимости проезда в плацкарте пассажирского состава (за справку придется заплатить). Если же это был авиаперелет, то билет должен быть эконом-класса. Электронный билет потребует дополнительных документов – надо сохранить и предъявить посадочный купон и принести маршрут-квитанцию электронного билета форматом А4, которую распечатают и выдадут по вашей просьбе в авиакассе, где вы приобретали билет.

Ирина Горинова напомнила, что возмещение расходов за проезд касается только неработающих пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости и инвалидности. При этом сотрудница ПФ не стала отрицать, что некоторые пенсионеры добиваются, чтобы фонд оплатил им и дорогу к месту отдыха за границей. Правда, для этого придется обращаться в суд. В данном случае он практически всегда выносит решение в пользу истца.

ЖИТЕЛЬНИЦА Сосногорска Татьяна обратилась на прямую линию с вопросом, не уменьшится ли размер ее пенсии, если она по достижении пенсионного возраста переберется в южные края. Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФ РФ по РК Ирина Гаврилова заверила: если к тому времени Татьяна успеет отработать в Сосногорске 20 лет, ее северный стаж будет достаточным и пенсия не уменьшится в зависимости от территории проживания. Выработанным северный стаж считается, если гражданин отработал 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет – приравненных к нему местностях.

Пенсионерка с 40-летним стажем из Сыктывдинского района Нина Васильевна спросила, будет ли пересмотрен размер ее пенсии с учетом нового законодательства. Напомним, с 1 января 2015 года стартует пенсионная реформа, предусматривающая за большой трудовой стаж начисление дополнительных коэффициентов. В свете этого И.Гаврилова предположила, что небольшая прибавка у Нины Васильевны наверняка будет, но, пока нет формулы расчета пенсий по новым правилам, ничего конкретного она сообщить не может.

Что касается текущего повышения трудовых пенсий, оно произойдет только в следующем году. Индексация производится с 1 февраля и с 1 апреля. Сейчас средний размер увеличения пенсионных выплат в республике составляет 224 рубля, наибольший в Усинске – 339 рублей, наименьший в Сысольском районе – порядка 100 рублей.

– Где выше заработная плата, там больше отчисления страховых взносов и, соответственно, выше средний размер увеличения трудовой пенсии, – пояснила Ирина Гаврилова.

А социальные пенсии индексируют раз в год – с 1 апреля.

Поскольку кроме начисления и выплаты пенсий Пенсионный фонд ведает еще и рядом социальных выплат, специалистам ОПФ РФ по РК был задан вопрос, на какие цели больше всего направляют средства получатели материнского капитала. Оказалось, что на погашение ипотечного кредита.

Как пояснила ведущий специалист отдела социальных выплат Юлия Казанцева, это направление – единственное, где нет ограничения возраста ребенка для выплаты материнского капитала. По всем остальным направлениям нужно, чтобы ребенку исполнилось три года. Сейчас размер маткапитала составляет 408 тысяч 960 рублей. Для сельской местности этого бывает достаточно, чтобы приобрести или построить дом.

С 2011 года материнский капитал можно направлять на оплату за содержание ребенка в детском саду. Многие получатели воспользовались этой возможностью. Гораздо меньше заявлений о направлении средств на обучение детей в вузе. Не исключено, что в обозримом будущем разрешат тратить маткапитал и на лечение детей и матери. Таких просьб поступает очень много.

Галина ВЛАДИС.

Фото  Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (5022) - 27 августа 2013 года

Пострадавшим от наводнения необходима помощь

Железнодорожный секвестр / Поезда Сыктывкар - Москва станут ходить реже

Знак признания / В День республики отметили лучших

С отсрочкой на год / Новую центральную поликлинику столицы планируют достроить до зимы

Под знаком ежа пройдет в Сыктывкаре первый экотуристический форум

Учебный год лучше начать без долгов / В числе неплательщиков за электроэнергию немало учреждений образования

Ключевая отрасль / Глава Коми побывал в шахтерских городах республики

"Ыбица" прошла со спортивным уклоном и аншлагом на "Бурановских бабушках"

Поддержка не уменьшится / Подорожание социальных проездных билетов не должно сказаться на материальном положении льготников

 №143 (5020) - 22 августа 2013 года

Со спортивным уклоном

С велогонщиками, Кикиморой и "Бурановскими бабушками" пройдет очередной фестиваль "Ыбица"

В Воркуте отреставрируют памятники Ленину и Кирову

Растут объемы продаж местных продуктов

Зонд на воздушном шаре запустили в стратосферу сыктывкарские любители астрономии

Чартерные рейсы в Египет отменены до конца октября

"Индекс счастья" для России / В рейтинге социального самочувствия регионов наша республика заняла 16-е место

Минспорта отметило Коми за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы

Штрафовать ли родителей за курящих детей?

"Оформление" по усмотрению / Повального введения единой одежды для учащихся в Коми не произошло

Новая жизнь малой родины / Сельская община продолжает обустраивать деревеньку Гажакерес

Гимны местного значения / О чем поется в песнях о городах и районах республики?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (5022)
27 августа 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»