Что посеешь, то пожнешь |
29 августа 2013 года |
Уборка огорода по первым холодам
Вот и завершается летний сезон текущего года. Пустеют грядки на огороде. Но кое-что еще «сидит» в земле. Когда и как это убирать, чтобы лучше сохранить, расскажет наш постоянный автор Ия Сюрвасева. На рубеже августа-сентября вполне возможны понижения температуры до минусовой, к которой особенно чувствительны тыквенные культуры. Следует срезать и занести в помещение тыквы, кабачки, патиссоны. Тыквы и кабачки, не попавшие под «минусы», хорошо сохраняются при комнатной температуре до марта. Кроме того, надо собрать все вполне сформировавшиеся плоды томатов. Вымыв в горячей (не более 40оС) воде и обсушив, их надо поместить в деревянные или картонные емкости для дозревания. Корнеплоды столовой свеклы тоже не выносят низких температур: в случае попадания под заморозок они плохо хранятся. Поэтому их надо убрать с поля, день-два подержать в сарае, а затем перенести в места зимнего хранения. Горожане хранят свеклу со своих грядок даже в холодильнике. В этом случае на низ емкости кладут пяти-, шестислойную газету, которую время от времени меняют (она мокнет от дыхания корнеплодов). Таким образом можно сохранить до весны корнеплоды не только свеклы, но и моркови. Морковь похолодания не боится, но ее могут повредить, тем самым снизив качество, личинки второго выхода морковной мухи, а также погрызть снизу полевка. Кстати, в это лето подгрызают многое: луковицы цветов, корнеплоды свеклы, моркови, клубни картофеля. Поэтому проверяйте состояние посевов. При отсутствии повреждений можно убрать морковь с поля и попозже. Капуста белокочанная, наверное, уйдет с поля последней. Однако ее могут повредить моллюски. Следует срезать нижние пожелтевшие и даже зеленые листья, чтобы оставшиеся листья не касались земли. Нужно вынести с участка (на компост) отработавшие свое капусты брокколи, кольраби и цветную, кочерыги отложить в укромное место, чтобы после подсыхания их сжечь. Особое внимание обратите на корни. Если обнаружите наросты килы, их – сразу в печь и сжечь. Участок в дальнейшем не занимать под крестоцветные культуры (капусты, салатную горчицу, редис, редьку) и не засевать сидеральной горчицей посевной. Возможно, кое-кто еще не снял с поля яровой чеснок. Его уже пора убирать – дольше держать в земле нецелесообразно. Обрезав корни, ботву с луковицами можно сплести в косы и хранить в подвешенном виде в комнатных условиях. Луковицы чеснока ярового после просушки хорошо хранятся при температуре +18…+20оС. Лук-порей не убран, но его можно держать в земле хоть до конца сентября: от слабых похолоданий он не повреждается. А вот многоярусный лук, бульбочки которого у вас лежат на веранде уже с месяц, пора высадить. Для этого приготовьте новый участочек и высаживайте на нем бульбочки, оставляя между рядами 18-20 см, между луковичками – 5 см, на глубину в три толщины луковицы. На грядке, откуда сняли бульбочки, можно сделать подсадки в пустующие места. Мелкие бульбочки целесообразно посадить в освободившуюся теплицу: рано весной получите луковую зелень. |