Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 июля 2013 года

Манящая старина

/ Усть-цилемская горка привлекает все больше туристов

11-12 июля Усть-Цильма отметила X республиканский праздник «Усть-Цилемская горка». К первому официальному юбилею праздника, символизирующего вершину года, был приурочен межрегиональный фестиваль русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой».

Родовой дом

Устьцилемы относятся к новому статусу старинного праздника по-разному. Одни приветствуют его современную огранку, другие, напротив, считают чрезмерным излишеством столь активный интерес гостей к их родине. Гостей и правда с каждым годом становится все больше: столичных журналистов, ученых, чиновников, путешественников. У местной администрации разламывается голова: куда разместить всю эту гвардию? Впрочем, в хлебосольстве устьцилемам не откажешь: гостей в конечном итоге разбирают по домам и квартирам, места находятся всем.

Каждый год на одном из родовых домов Усть-Цильмы появляется очередная мемориальная табличка. На сей раз табличку укрепили на родовом доме Териных, возведенном почти сто лет назад – в 1905 году. Дом был построен Терентием Кузьмичем и Еленой Елфимовной Носовыми в деревне Чукчино. Примечательно, что старожилы деревни до сих пор именуют деревеньку по ее прежнему названию – Конахино. Относится деревня к поселению Коровий ручей, глава которого Александр Антонов от души поздравил земляков со знаковым в их жизни событием.

Продолжатели рода Носовых – Бабиковы. В их числе и Татьяна Бабикова, ныне – Дронова, известный сегодня в республике ученый-этнограф, автор нескольких книг об Усть-Цильме. Татьяна и подготовила этот большой семейный праздник. Гостей на празднике было много: председатель межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Наталья Герасимова, автор проекта «Родовой дом» Татьяна Вокуева, которая и помогала Татьяне собирать архивный материал. Весьма проникновенно, с заходом в историю старообрядчества поздравил устьцилемов и министр культуры РК Артур Рудольф.

Песня над Печорой

Вечером 11 июля на народной поляне прошел гала-концерт фестиваля «Лейся, песня, над Печорой». Конкурсантов оценивало профессиональное жюри во главе с председателем – главным хормейстером государственного Дома народного творчества, заслуженным артистом РФ, профессором Московского гос­университета культуры и искусства Петром Сорокиным. В состав жюри входили также известные деятели культуры России, в их числе, например, художественный руководитель государственного Северного русского народного хора, заслуженная артистка РФ, профессор академии музыки им.Гнесиных Светлана Конопьянова.

В фестивале приняли участие 18 коллективов русской народной песни из шести регионов России: Москвы, Вологды, Кировской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Удмуртии. Не удивительно, что в основном лавры победителей достались усть-цилемским коллективам, творчество которых основано на истинной старорусской культуре песнопения.

Гран-при фестиваля был вручен народному  коллективу  самодея-тельного художественного творчества «Пижма» из села Замежная, а первое место досталось фольклор-но-этнографическому ансамблю «Русь Печорская» из Сыктывкара, который благодаря своему неугомонному руководителю Нине Ананьевне Матвеевой сегодня знает вся фольклорная Россия. В номинации «солисты» первое место заслуженно получил Николай Чупров из Печоры. По мнению членов жюри, Николая отличает бережное отношение к певческому наследию своего рода. Старейшины же его рода владели мастерством исполнения баллад и сказов. Сердца жюри Николай растопил исполнением сказа об Илье Муромце.

Вечером, перед началом «Петровщины», на Печоре традиционно прошли водно-моторные соревнования. На сей раз – на призы ОАО «Усинскгеонефть». Дистанцию в 2,5 километра преодолевали 22 экипажа. На российских моторах «Вихрь-30» победу одержал экипаж в составе Юрия Торопова и Григория Шишелова на лодке «Ока-4». В номинации импортных моторов равных не было Василию Габову и Сергею Поздееву на лодке «Неман», а на лодке «Казанка-5» выиграли братья Иван и Сергей Шерстюки. Кстати, в «отечественной» номинации победители получили приз от Главы РК Вячеслава Гайзера, который призвал их и впредь поддерживать российского производителя.

Еще одно соревнование – «Русские богатыри» пользуется на «Петровщине» особой популярностью. Соревнования включают армрестлинг, распиловку дров на скорость и доставку бревна на дальность.

После водных соревнований берег Печоры затянулся сизым дымком от костров. На сей раз не было никакого увеселительного сценария, что наблюдалось в последние годы на «Петровщине». Напротив, в соответствии со временем и традициями поплыли по берегу протяжные горестные поминальные усть-цилемские песни, и небо, словно проникнувшись ими, надолго зарядило дождем. Погода в Усть-Цильме в эти дни менялась чуть ли не ежечасно.

На следующий день гости Усть-Цильмы были предоставлены самим себе, самое главное событие – «Горка», одновременно с которой открывается ярмарка народных ремесел, начиналась вечером. К счастью, для корреспондента нашей газеты в этот день нашлось вполне увлекательное занятие – знакомство с экотуристическим лагерем «Еж», который раскинулся на окраине Усть-Цильмы в местечке «Высокая гора».

Цивилизованный «Еж»

Передвижной эколагерь «Еж» – это практически первый продукт Корпорации по развитию туризма Республики Коми. Неудивительно, что в качестве пробного и почти беспроигрышного шара была выбрана горочная Усть-Цильма. Семь минут от центра Усть-Цильмы на такси, и мы попали просто в сказочное место, где на высоком крутом берегу Печоры раскинулся палаточный, а вернее сказать – шатерный лагерь.

В каждом шатре – по две деревянные кровати, застланные верблюжьими одеялами. Кстати, палатки-шатры помогал растягивать известный путешественник и по случаю комендант «Ежа» Сергей Семяшкин. Здесь все цивилизованно: биотуалеты, натуральная палаточная баня – с дровами, камнями. На себе не опробовано, хотя и предлагали, но хозяева, в их числе руководитель корпорации Юлия Рыбакова, утверждали, что по прогреву банька не уступает бревенчатой.

Нет проблем с электричеством – при необходимости включаются два мощных бензогенератора, обеды готовят на плите в кухонном шатре, а уличные фумигаторы не дают прочувствовать всю «прелесть» комариного лета. В общем, сплошные блага цивилизации. Прибавьте к этому ежедневные занятия йогой, входящие в программу лагеря, катание на лодке, обучение «полетам» на кайтинге… Но главное, конечно же, это сама Усть-Цильма, всю информацию о которой, включая маршруты по заповедным старообрядческим уголкам, можно получить в открывшемся накануне при музее А.В.Журавского визит-центре.

Впрочем, лагерь «Еж» может базироваться абсолютно в любом уголке республики, если, конечно, этот уголок будет представлять интерес.

Костюм напрокат

Незадолго до открытия «Горки» гости праздника в надежде приобрести что-нибудь интересное у здешних мастеров оккупировали центральную улицу. Но, к их глубочайшему сожалению, на сей раз такого обилия товаров народных промыслов, как было в прошлый год, когда Усть-Цильма отмечала 470-летие, не наблюдалось. Лишь несколько палаток раскинулось на территории самой поляны. Зато были они представлены лучшими мастерами района.

«Фирменные» цилемские ложки и прочую резную утварь предлагал известный мастер, основатель школы ремесел в селе Трусово Степан Чупров. Как горячие пирожки, расхватывались изделия у мастериц по писаному усть-цилемскому вязанию. Чего только не было на их прилавках: шарфы, шапки, шапочки, береты, сувенирные и «настоящие» варежки… Гости, приехавшие издалека, обычно стараются приобрести и не очень дешевых усть-цилемских кукол, одетых в праздничные горочные одежды. В прошлом году, по словам мастериц, за полчаса у них купили более 80 кукол.

К этому времени на поляне начали строиться первые фигуры «Горки» – «столбы». Для тех, кто приехал в Усть-Цильму впервые, зрелище непонятное. Кстати, сегодня любому желающему несложно влиться в этот бесконечно прибывающий хоровод, стоит лишь взять напрокат горочный костюм в центре «Гудвин», и на несколько часов ты «устьцилема».

Намеченные маршруты

Интерес к Усть-Цильме растет, количество паломников с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. В этом году накануне «Горки» при музее А.В.Журавского был открыт визит-центр. Пока в его задачи входит аккумулирование информации об Усть-Цильме, а также раздача исходного материала – буклетов «По следам староверов», в которых предлагаются различные маршруты. Один этнотур посвящен непосредственно Усть-Цильме во время «горочных» дней. Второй маршрут – лодочный, по реке Пижме до местечка «Каменный ручей», включая посещение села Замежная, деревень Степановская и Скитская.

Деревня Скитская – сакральное место, здесь в XVIII веке совершили самосожжение старообрядцы. Третий тур – культовый центр «Покойное», расположенный выше устья реки Тобыш. В начале XIX на этом месте был построен скит, все обитатели которого умерли в силу различных причин. Но к этому месту можно добраться только по большой воде, весной, так что пока этот маршрут под большим вопросом.

Кстати, жители деревни Тобыш против какого-либо паломничества в эти святые места, собственно, не особо приветствуют туристов и жители Скитской. Во время горочных дней прогуляться по Пижме выразили желание только два человека. Впрочем, как сообщили нам в Центре физкультуры, спорта и туризма района, тур по Пижме они готовы организовать в любое летнее время.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото автора, Юрия ОСЕТРОВА, Елены ВОЛЫХИНОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5005) - 18 июля 2013 года

Автобус вместо джипа / Социальный транспорт важнее дорогостоящих иномарок

В Коми грядут проверки АТП после трагедии в Подмосковье

"Малоэтажное" будет строить многоэтажное

На Удоре отметили день заброшенной деревни

Оленеводы держат путь в Китай

Сколько стоит советский рубль?

Конкуренция за кадром / Можно ли пойти в ЗАГС со своим фотографом?

Олимпийское спокойствие обеспечивали в 1980 году в Москве и милиционеры из Коми

В стране победившего чучхе побывал сыктывкарский путешественник Сергей Горбунов

 №127 (5004) - 16 июля 2013 года

Катер одолжили снова / Вуктыльские власти так и не смогли самостоятельно решить вопрос с переправой

Рыбалка с группой поддержки / В Комсомольске-на-Печоре соревновались команды удильщиков

В Сыктывкаре могут поменять основного автоперевозчика

Краеведы соберут материал об усть-вымских немцах

Книгу о Деревянске написали жители села

Архитектура в космическом стиле представлена на фотовыставке в "Югоре"

С припечорской "Горки" в "заполярную кочегарку" / Глава республики посетил с рабочим визитом Усть-Цильму и Воркуту

Чиновники отчитались по крупным сделкам / Их декларации подвергнут тщательной проверке

 №126 (5003) - 13 июля 2013 года

Доступ в лес ограничен

Лудная ночь в Ижме / На народный праздник собрались гости со всего Севера

В Печоре увековечили память о Менахеме Бегине и других заключенных - строителях железнодорожного моста

Чемпионат для "третьего" возраста / Среди пенсионеров проводится конкурс по компьютерной грамотности

"Газелисты" проигнорировали конкурс на перевозки

Осталось три месяца

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5005)
18 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»