Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 июля 2013 года

От порчи до тюрьмы

/ Жители Коми попадаются на старые уловки мошенников

За последнее время несколько жителей республики вновь стали жертвами телефонных мошенников. При этом действовали аферисты по хорошо известным схемам: предлагали «спасти родственника» от возбуждения уголовного дела, сообщали собеседнику, что его sim-карта заблокирована. Даже «ясновидящая», которая «развела» воркутинку по телефону на 60 тысяч рублей, не стала первопроходцем в деле магического отъема денег у населения.

ПРАВДА, доверчивые граждане чаще отдают ведьмам деньги при личном контакте, а потом ссылаются на гипноз, которым воспользовались злоумышленницы. Наивную потребительницу «магических услуг» гадалка по телефону не загипнотизировала, а просто запугала.

На неприятности потерпевшая, откровенно говоря, напросилась сама. Увидела в какой-то телепрограмме телефон «ясновидящей» (а программ соответствующего содержания великое множество – на самых разных каналах), позвонила. Да в ходе задушевной беседы и выложила ведунье как на духу все свои проблемы – вплоть до болезни внука. За эту информацию злоумышленница и уцепилась: сообщила, что на ребенка наведена порча, и пообещала снять наговор. Разумеется, не бесплатно – за 22 тысячи рублей.

Воркутинка поверила, перевела деньги на указанный счет и стала буквально заложницей непомерных аппетитов «магов и волшебников». На протяжении нескольких дней мошенники обманывали женщину, проводили так называемые обряды по телефону и запугивали наведением порчи, если клиентка откажется оплачивать услуги. Та покорно платила. Но дочь потерпевшей, узнав о платежах, обратилась в полицию. Сейчас «ясновидящую» и ее возможных помощников разыскивают стражи порядка.

ЖЕРТВАМИ мошенников
ста­ли и двое жителей Сыктывкара, поверившие sms-сообщениям о том, что их банковские карты заблокированы. Об этом способе мошенничества известно уже очень давно, но все еще находятся люди, которые попадаются на эту нехитрую уловку. Доверчивые граждане позвонили по указанным в сообщениях телефонам и поговорили с «работниками банков», которые предложили для «разблокировки» карты дойти до ближайшего банкомата и пошагово выполнить ряд несложных операций. Вместо того, чтобы на месте проверить, заблокирована ли карта, доверчивые сыктывкарцы точно следовали инструкциям мошенников. И в итоге перевели на лицевой счет аферистов 9500 и 12500 рублей.

С десятью тысячами рублей рассталась жительница Княж­погост­ского района, вознамерившись спасти сына от тюрьмы. Попалась она уж на совсем банальную «дурилку». По телефону мужчина, представившийся сотрудником полиции, сообщил пенсионерке о том, что ее сын совершил аварию. За освобождение от уголовной ответственности надо заплатить. Это, пожалуй, одна из самых старых схем телефонных мошенников, которая (наряду с историей про неожиданный выигрыш, например, автомобиля) эксплуатируется уже много-много лет. Тем не менее все еще находятся люди, которые верят аферистам, выдающим себя за полицейских.

Настоящие полицейские объясняют этот феномен тем, что сообщения о неприятностях с родственниками вызывают у людей панику, которая не дает рассуждать здраво. Вот и жительница Княжпогостского района сначала перевела деньги, а потом догадалась позвонить сыну. Оказалось, что в аварию он не попадал и финансовая помощь ему не требовалась.

МВД по Республике Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

По информации МВД по РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5005) - 18 июля 2013 года

За давление на свидетеля вынесен приговор адвокату поджигателей "Пассажа"

Роман Зенищев объявлен в международный розыск

 №127 (5004) - 16 июля 2013 года

Обвинительный приговор вынесен Сергею Асаенку и его подельникам

Убийцам женщин дали по 18 лет

Громкие дела просто так не возникают / В Общественной приемной Главы РК обсудили борьбу с коррупцией в органах власти

 №126 (5003) - 13 июля 2013 года

Автослесарь угнал машину клиентки

Наркотики в Ухту поступали в фурах с продуктами

Бухгалтер приписала себе миллионы

В полиции составили список злачных мест

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5005)
18 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»