Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 июля 2013 года

За давление на свидетеля вынесен приговор адвокату поджигателей "Пассажа"


Адвокат поджигателей "Пассажа" Виктор Козлитин сам оказался на скамье подсудимых...

В Сыктывкаре завершено рассмотрение одного из тех уголовных дел, которыми за прошедшие годы «обросло» дело о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году. Напомним, за решеткой из-за обстоятельств, связанных с этим делом, в прошлом уже оказались экс-заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и бывший милиционер Михаил Евсеев. На этот раз приговор выслушал адвокат Виктор Козлитин.

АДВОКАТ из Ухты Виктор Козлитин представлял интересы поджигателей «Пассажа» Алексея Пулялина и Антона Коростелева в судебном процессе по делу известных ухтинских предпринимателей братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева, обвиняемых в заказе и организации поджога. Кстати, именно им свидетельские показания, которых добивались В.Козлитин и его подельники, принесли бы намного больше пользы, чем непосредственно подзащитным адвоката.

«Республика» не раз рассказывала обо всех сложных перипетиях разбирательства в деле о поджоге «Пассажа». Напомним, поджигатели торгового центра А.Пулялин и А.Коростелев и в ходе следствия, и в суде, и после вынесения приговора давали крайне противоречивые показания, то признаваясь в совершении преступления, то отрицая свою причастность к нему.

Суд счел их вину доказанной и приговорил к пожизненному заключению, которое осужденные отбывали в исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области. Там в феврале 2010 года, якобы почувствовав угрызения совести, А.Пулялин и А.Коростелев снова признали вину в поджоге и заявили о причастности к организации преступления братьев Махмудовых и В.Гаджиева. Впрочем, вскоре позиция осужденных опять поменялась: они настаивали на своей полной невиновности.

СЕЙЧАС А.Пулялин и А.Ко­ро­стелев находятся в Сык­тывкаре и активно участвуют в процессе по делу братьев Махмудовых и В.Гаджиева. В этом судебном разбирательстве поджигатели выступают в качестве потерпевших, поскольку, как считает следствие, они стали жертвами вымогательства со стороны подсудимых и подожгли торговый центр, чтобы таким образом погасить долг. При этом А.Пулялин и А.Коростелев не считают себя ни потерпевшими, ни виновными в поджоге «Пассажа», утверждая, что с братьями Махмудовыми и В.Гаджиевым никаких контактов и конфликтов не имели, стало быть и причин совершать преступление у них не было.

По мнению юристов, в рамках текущего судебного разбирательства у поджигателей нет шансов добиться какого-либо изменения своей судьбы, но их показания могут повлиять на мнение присяжных заседателей, которые очень скоро вынесут вердикт братьям Махмудовым и В.Гаджиеву.

ГОВОРЯ о своих признательных показаниях в колонии для приговоренных к пожизненному заключению, А.Пулялин и А.Коростелев утверждали, что оговорили предпринимателей Мах­мудовых под давлением, которое на них оказывали правоохранители из Коми, специально прибывшие в Свердловскую область (да и местные люди в погонах, мол, от них не отставали). Чтобы выяснить, в каких условиях были даны показания и подвергались ли осужденные какому-либо воздействию, суд вызвал свидетеля – сотрудника ИК №56 Виталия Колесникова. Он должен был выступить в суде в начале апреля 2012 года.

В Сыктывкар свидетель ехал на поезде. В Кировской области к нему в купе зашли крепкие мужики и предложили побеседовать. Суть беседы сводилась к тому, что В.Колесников за вознаграждение должен подтвердить рассказ Пулялина и Коростелева об оказании давления. Если откажется, будет худо – и ему, и его семье. Вскоре на горизонте возник и экс-милиционер Михаил Евсеев, участвовавший в расследовании поджога «Пассажа», а потом «прославившийся» на всю страну обращением к Президенту РФ с заявлением о невиновности Пулялина и Коростелева. Как впоследствии признался сам Евсеев, это заявление было буквально «продиктовано» защитой Пулялина и Коростелева.

ВЕСНОЙ 2012 года М.Евсеев действовал по указке «стороны защиты», а конкретно – Виктора Козлитина, который курировал и финансировал «работу со свидетелем». Вообще, по данным Прокуратуры РК, В.Козлитин являлся участником организованной группы, которая «на протяжении длительного времени активно противодействовала органам предварительного расследования, а затем государственному обвинению при рассмотрении Верховным судом РК уголовного дела в отношении организаторов поджога торгового центра «Пассаж».

Адвокат поручил бывшему милиционеру с помощью его старых связей в правоохранительных органах подыскать в Кировской области людей, которые могли бы припугнуть сотрудника колонии. С помощью знакомого Сергея Зимакина, служившего в прошлом в милиции Кировской области, М.Евсеев нашел двух подходящих исполнителей – кировчан Романа Усманова и Константина Ашихмина, которые и «встретили» сотрудника колонии на территории Кировской области.

Ошеломленный таким напором свидетель в суде не появился, а попросту уехал из Сыктывкара домой. Там его нашел М.Евсеев и по указанию В.Козлитина предложил В.Колесникову деньги за дачу тех показаний, которые подтверждали бы доводы стороны защиты. «Цена» нужных показаний дошла до 800 тысяч рублей. Свидетель сделал вид, что заинтересовался предложением, а сам сообщил о происходящем в правоохранительные органы.

ЧЕРЕЗ две недели В.Коле­сников снова приехал в Сыктывкар для выступления в суде. Несмотря на все уговоры, угрозы и посулы свидетель в зале Верховного суда РК заявил, что Коростелев и Пулялин давлению (в том числе физическому) не подвергались, а признательные показания дали добровольно. Ну а группу «переговорщиков», пытавшихся «переубедить» свидетеля, задержали правоохранители. 

Возбужденное по факту «воздействия» на свидетеля уголовное дело расследовало СУ СКР по РК. М.Евсеев (единственный из всех фигурантов) сразу стал сотрудничать со следствием, полностью признал свою вину и подробно рассказал о роли каждого из участников «операции». Дело в отношении экс-милиционера суд рассмотрел в особом порядке. Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 309 УК РФ (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 3 месяца.

ВИКТОР Козлитин свою вину категорически отрицал, но суд счел, что следствие собрало достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора. За подкуп и принуждение к даче показаний в составе организованной группы адвокат приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Кировчанин Сергей Зимакин был признан виновным в пособничестве принуждению к лжесвидетельству и получил условный срок. Условно лишен свободы и его земляк Роман Усманов, признанный виновным в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенном с угрозой убийством. А вот ранее дважды судимый Константин Ашихмин на год и четыре месяца отправится в колонию строгого режима. Виктор Козлитин намерен обжаловать приговор.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5005) - 18 июля 2013 года

Роман Зенищев объявлен в международный розыск

От порчи до тюрьмы / Жители Коми попадаются на старые уловки мошенников

 №127 (5004) - 16 июля 2013 года

Обвинительный приговор вынесен Сергею Асаенку и его подельникам

Убийцам женщин дали по 18 лет

Громкие дела просто так не возникают / В Общественной приемной Главы РК обсудили борьбу с коррупцией в органах власти

 №126 (5003) - 13 июля 2013 года

Автослесарь угнал машину клиентки

Наркотики в Ухту поступали в фурах с продуктами

Бухгалтер приписала себе миллионы

В полиции составили список злачных мест

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5005)
18 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»