Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 июля 2013 года

С припечорской "Горки" в "заполярную кочегарку"

/ Глава республики посетил с рабочим визитом Усть-Цильму и Воркуту

С 11 по 13 июля Глава республики Вячеслав Гайзер побывал с рабочим визитом в Усть-Цилемском районе республики, а также в Воркуте.

В УСТЬ-ЦИЛЬМЕ Глава республики проверил исполнение своих поручений, данных администрации района в рамках рабочей поездки 2012 года. В частности, осмотрел строительство животноводческого помещения для содержания 500 голов овец печорской породной группы в крестьянско-фермерском хозяйстве Лидии Каневой. На этом объекте Глава республики побывал в 2012 году, после чего поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Сергею Чечеткину взять объект под особый контроль и оказать содействие хозяйке овчарни по подготовке необходимой документации.

Сегодня здесь завершены вертикальная планировка, общестроительные и монтажные работы, изготовлен и смонтирован металлокаркас. Также завезены и частично смонтированы стеновые и кровельные сэндвич-панели, проводятся работы по шлифовке и покраске конструкций.

Строительство овчарни обошлось в 18,67 млн. рублей. Финансирование проекта осуществлялось за счет трех источников. Это средства республиканского бюджета в форме субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих помещений – 16,8 млн. рублей, средства местного бюджета – 980 тысяч, а также собственные средства – 890 тысяч рублей. В день посещения Главой республики строящейся овцефермы было проведено заседание комиссии по государственной поддержке, принявшей решение выделить дополнительные субсидии на строительство овцефермы на сумму
3,47 млн. рублей.

Вячеслав Гайзер попросил Сергея Чечеткина представить проект-обоснование на закупку новой техники для животноводческого помещения. По информации Минсельхозпрода РК, ввод в эксплуатацию овцефермы запланирован на осень 2013 года.

Помимо фермы Вячеслав Гайзер осмотрел модернизированную центральную котельную. По заверениям главы Усть-Цилемского района Алексея Поздеева, все работы по подготовке к зиме будут завершены в установленные сроки, завоз угля идет по плану.

КАК известно, 11-12 июля Усть-Цильма отмечает боль­­шой праздник – «Горку», который десять лет назад получил статус республиканского. На юбилейную «Горку» в нынешнем году было выделено порядка трех миллионов рублей, из которых более миллиона являются средствами федерального бюджета. По случаю юбилея в рамках «Горки» был проведен первый межрегиональный фестиваль русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой», в кото­ром приняли участие 18 коллективов из шести регионов России.

– Одобрение и поддержка усть-цилемской «Горки» со стороны федеральных властей – прямое доказательство чрезвычайной важности праздника не только для Республики Коми, но и для страны в целом. Что неудивительно, ведь «Горка» является важным мероприятием, сохраняющим и приумножающим необыкновенную самобытность устьцилемцев. Кроме того, федеральное финансирование привлечено в этом году и для организации народных праздников в других районах республики, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

В юбилейном году, впрочем, как и в предыдущие годы, праздник в районе начали отмечать загодя. О том, как он проходил, мы расскажем в следующем номере. А что касается рабочей поездки Вячеслава Гайзера, то руководитель региона посетил открывшийся накануне при историко-мемориальном музее А.В.Журавского второй в республике визит-центр. Центр создан в рамках единой концепции развития в республике событийного туризма. В визит-центре Усть-Цильмы можно получить подробную информацию о наиболее интересных событиях и достопримечательностях района, объектах туристской инфраструктуры. Здесь же можно приобрести сувениры и изделия местных народных промыслов.

– Уверен, центр будет одинаково полезен как для местного населения, так и для гостей и туристов, – отметил Глава республики. – Устьцилемцы смогут проявлять себя на ниве художественного промысла и ремесел, а гости смогут наиболее полно использовать туристический потенциал района, – отметил Вячеслав Гайзер.

В ВОРКУТЕ глава региона провел рабочее совещание по подготовке праздничных мероприятий, посвященных юбилею города: 26 ноября «заполярной кочегарке» исполняется 70 лет. Открывая совещание, Вячеслав Гайзер подчеркнул, что день рождения Воркуты – это праздник для всей республики, который необходимо наполнить всем, чем богата культура и история края.

Основными событиями юбилейных торжеств обещают стать тематические дни культуры Воркуты в Санкт-Петербурге и культуры города на Неве – в Воркуте, а также организация «Эшелона памяти», запланированного с 28 по 30 ноября. В состав турпоезда «Сияние Севера» войдут два тематических вагона. Это вагон-музей, посвященный истории ГУЛАГа, и вагон, посвященный истории Северной железной дороги. Четыре плацкартных вагона будут предоставлены воркутинским артистам. В пути следования на стоянках в Инте, Печоре, Микуне, Котласе, Череповце и в других городах артисты будут давать тематические концерты. По предварительной договоренности с правительством Санкт-Петербурга «Эшелон памяти» по прибытии в Северную столицу будет установлен в начале улицы Воркутинской для знакомства горожан с историей города. Сегодня ведутся переговоры об установке на этой улице памятного знака, посвященного Воркуте.

От Санкт-Петербурга в праздничные дни запланированы гастроли театра «Приют комедиантов», экспозиция фондовых материалов исторического музея, музея обороны и блокады, а также виртуального Русского музея. В Доме культуры шахтеров, где сегодня заканчивается реконструкция концертного зала, запланирована выставка питерских художников, так или иначе имеющих отношение к Воркуте.

Глава республики поручил привлечь к дням культуры не только артистов заполярного города, но и представителей республиканских учреждений культуры и искусства. В свою очередь организаторы обратились к Вячеславу Гайзеру с просьбой помочь в решении вопроса с присвоением спортивных разрядов по итогам Заполярных игр. До 2012 года такая практика уже была, однако в прошлом году федеральный центр отказал организаторам. Причем, по словам воркутинцев, при этом ни в статусе, ни в уровне состязаний ничего не поменялось. Глава республики отметил, что встретится с представителями Министерства спорта России, чтобы решить этот вопрос. Отдельно был поднят вопрос и о принятии официального согласования о присвоении Воркуте и Санкт-Петербургу статуса городов-побратимов. Как выяснилось, до сего дня «побратимство» не было закреплено официально.

ПОСЛЕ совещания Вячеслав Гайзер посетил ряд социальных объектов ОАО «Воркутауголь». В частности, строящийся на месте школы №85 санаторий-профилакторий общей площадью 3 тысячи кв. метров. Второй этаж санатория отдан под гостиницу. Цикл лечебно-оздоровительных процедур включает грязелечебницу, массажные кабинеты, спортзал. Рядом с санаторием-профилакторием будут оборудованы искусственный пруд, беговые и велосипедные дорожки.

Также Вячеслав Гайзер посетил спорткомплекс, построенный на месте бывшего электромеханического цеха. Комплекс включает в себя спортивный и тренажерные залы, а также стадион для мини-футбола.

Особых нареканий к объектам у Главы не было. Чего не сказать о государственном объекте – Воркутинском драматическом театре. Критике Главы подвергся капитальный ремонт, на который из республиканского бюджета было выделено 13 миллионов рублей.

Неаккуратность подрядчика, в том числе и выбор материала, действительно оставляли желать лучшего. Особенно это касалось потолка зрительного зала, отделанного плиткой «Armstrong», от которой сегодня отказываются даже сельские дома культуры. Вячеслав Гайзер напомнил министру культуры РК Артуру Рудольфу, который, с его слов, с первых дней пребывания на своем посту следит за ремонтом, что речь идет все-таки о государственном театре. И не просто о театре, а о живом свидетеле истории нашего края, связанной с судьбами сотен лучших представителей великой страны.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

В Год спорта в республике Глава РК не мог не посетить проходивший в эти дни в Воркуте байк-фестиваль «Дорога туда, куда ее нет». Пообщавшись с байкерами, Вячеслав Гайзер поболел за участников боев на ринге, а открывая проходивший в рамках байкфеста рок-концерт, пожелал фестивалю еще больше задора и искрометности.

– Огромное спасибо организаторам за подаренную нам всем возможность провести это время интересно. Давайте пожелаем фестивалю не просто стать ежегодным, но и развиваться внутренне, – поздравил он участников и гостей праздника.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (5004) - 16 июля 2013 года

Катер одолжили снова / Вуктыльские власти так и не смогли самостоятельно решить вопрос с переправой

Рыбалка с группой поддержки / В Комсомольске-на-Печоре соревновались команды удильщиков

В Сыктывкаре могут поменять основного автоперевозчика

Краеведы соберут материал об усть-вымских немцах

Книгу о Деревянске написали жители села

Архитектура в космическом стиле представлена на фотовыставке в "Югоре"

Чиновники отчитались по крупным сделкам / Их декларации подвергнут тщательной проверке

 №126 (5003) - 13 июля 2013 года

Доступ в лес ограничен

Лудная ночь в Ижме / На народный праздник собрались гости со всего Севера

В Печоре увековечили память о Менахеме Бегине и других заключенных - строителях железнодорожного моста

Чемпионат для "третьего" возраста / Среди пенсионеров проводится конкурс по компьютерной грамотности

"Газелисты" проигнорировали конкурс на перевозки

Осталось три месяца

 №125 (5002) - 11 июля 2013 года

Установка на игру / РФС и правительство Коми выбрали общую стратегию развития футбола в республике

С помощью параплана борются с лесными пожарами в Коми

Цены на авиабилеты снизили

У Емвы появилась новая "визитная карточка"

В Помоздино проходит "курс молодого бойца"

В Печоре подобрали слова для гимна

Кирпичная стена не выдержала жары

Ромашка на счастье / Впервые на Стефановской отметили семейный праздник

Кресты на обочине / Ухтинский "Ритуал" устроил свалку у дороги

Реформировать ли академическую науку?

"Кречет" остался один / Спасет ли страхование дольщиков от ненадежных строителей?

Сила притяжения близка к нулю / Чем может порадовать туристов столица Коми?

Высотки в центре и на окраинах / В столице Коми продолжается снос ветхого жилья и строительство новых зданий

Загадка гранитного Ильича / Откуда в лесу за вокзалом появилась четырехтонная голова Ленина?

Почему он разбрасывает носки?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (5004)
16 июля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»