Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
18 июля 2013 года

На съемки - в бронежилете часто приходится выезжать Александру Иванюку

Телеоператор Александр Иванюк, уроженец печорского поселка Кожва, работал на Коми республиканском телеканале (КРТК). Сейчас он оператор ближневосточного бюро программы «Вести». Его фамилию в числе других мы слышим после каждого сюжета про волнения
в Египте.

АЛЕКСАНДР уже больше полугода живет в Израиле. А вообще за годы работы на федеральном телеканале успел побывать в 35 странах, в том числе в горячих точках. Иран, Бирма, Северная Корея, Афганистан, Судан, Индия, Израиль, Йемен, Египет – это далеко не полный список его командировок. Довелось Александру Иванюку бывать и на Северном Кавказе – в Чеченской Республике, в Северной Осетии. В некоторых подобных поездках, если обстановка того требует, приходится надевать бронежилет.

– Я уже не могу там, где спокойно. После поездок в горячие точки, после революций в Египте и Йемене хочется неспокойных мест, – признался мой собеседник и пошутил: – Наверное, стал этаким адреналиновым наркоманом. И еще обожаю, когда сюжеты нашей съемочной группы выходят в эфир в числе первых в выпуске.

По его словам, отношения в съемочной группе хорошие, товарищеские.

– При работе на корпункте состав не меняется продолжительное время. Хорошо известный вам по сюжетам «Вестей» корреспондент Сергей Пашков работает здесь уже почти 10 лет, за это время я четвертый его оператор, – рассказал А.Иванюк. – С местными жителями общаться не сложно: в Израиле, в Египте, в Палестине и в Секторе Газа у нас есть продюсеры, которые знают язык, обычаи и традиции. Восток, как известно, дело тонкое. Местные жители в основном русскоязычные, смотрят наши сюжеты, на улицах узнают Сергея, общаются, желают удачи, фотографируются с ним. Мне, как к оператору, никто претензий не высказывал, наоборот, за каждый сюжет руководство благодарит.

НА мой вопрос, как он попал из Сыктывкара в Москву, на государственный федеральный телеканал, собеседник только вздохнул.

– Ох, с чего я начинал... С собственной наглости начинал, – признался он. – Позвонил главному оператору дирекции информационных программ телеканала «Россия» и сказал, что хочу у них работать. Мне назначили встречу, приехал в Москву через неделю, пришел в офис... Не поверишь, но не было даже собеседования. Ни сюжеты мои не смотрели, ни диплом. Меня довольно буднично привели в отдел координации и сказали им, что с завтрашнего дня я у них работаю. Через месяц испытательного срока перевели в штат. Еще через месяц перевели в программу «Вести. Москва». Там я отработал 10 месяцев и после продолжительного моего нытья главный оператор вернул меня в федеральные «Вести»...

А.Иванюк успел поработать и в составе так называемого кремлевского (президентского) пула, премьерского, а также сопровождал главу рос­сийского МИДа Сергея Лаврова.

– За те четыре года работы в журналистских пулах федеральной власти я три-четыре раза в неделю костюм с галстуком надевал, без него никуда, – с улыбкой вспоминает Александр. – Мне очень запомнилась Северная Корея. Когда в школе иностранных языков корейские ребятишки запели: «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен!», у нас даже глава делегации Сергей Лавров прослезился. Корея сейчас, на мой взгляд, – это СССР, только еще более фанатичный!

Рассказывая о своей командировке в Афганистан, А.Иванюк подчеркнул, что афганцы бесконечно уважают русскоговорящих, всех выходцев из СССР. Они таких называют «шурави». Действительно, советские строители возвели в этой стране немало объектов. «Самое дорогое жилье в Афганистане – хрущевки наши!» – добавил с гордостью Александр.

По его словам, афганцы уважают русских еще и за то, что хоть мы и воевали потом с ними, но воевали честно, в окопах. А не как американцы: прилетели, разбомбили, улетели…

С ИИЗРАИЛЕМ нашего земляка­ ссвязывает не только работа в ближневосточном бюро «Вестей». Александр женился на израильтянке. Точнее, она тоже уроженка России, имеет двойное гражданство. Супруга Марина, как рассказал Александр, работает медсестрой отделения пластической хирургии тель-авивского медицинского центра «Ихилов». Любопытно, что с Мариной его познакомила старая знакомая, которая тоже родом из Кожвы, а сейчас живет в Израиле. По его наблюдениям, Израиль постоянно живет на грани войны, в гражданах этого государства ему нравятся их патриотизм и собранность.

– А где теперь твой дом, как считаешь? – поинтересовался я у собеседника.

– Дом там, где семья, – подумав, ответил А.Иванюк. – Получается, что сейчас это Тель-Авив, точнее – Бат-Ям, небольшой город на побережье Средиземного моря, где я обосновался.

На вопрос о перспективах Александр сказал, что только недавно приехал на Ближний Восток: «Года три поработаю тут, а дальше жизнь подскажет! Как арабы говорят: «Иншалла!», на все воля Всевышнего».

Сергей Севрук.

Фото из личного архива Александра Иванюка.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5005)
18 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»